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Par Intol allergies dans Ouvrages sur l'alimentation et la cuisine (préparation, cuisson des aliments) le 28 Décembre 2012 à 12:59
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J'aime beaucoup : Le rire une formidable thérapieParce que nous sommes un corps et un esprit et que prendre soin de son corps a un impact sur son esprit et vice versa.
Je viens de me former au yoga du rire !
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action sur la santé
Où les trouve-t-on ?
remarques
Les aliments BIOGENIQUES
Donnent la vie :
apportent beaucoup de vitalité.
Devrait constituer idéalement 25% de notre alimentation.
- graines germées (Céréales, légumineuses, oléagineux, jeunes pousses, radis, luzerne,…)
- les super aliments : algues, spiruline, gelée royale, pollen frais, ginseng,...
-Jus d’herbes de blé et d’orge.
-Jus de légumes et de fruits (bio et extraits avec un bon extracteur de jus)
-Aliments lacto fermentés (ex : la vraie choucroute consommée crue)
-Le vrai Pain Essénien.
Energie vitale :
min 24.000 unités Bovis
Les aliments BIOACTIFS
Maintiennent la vie.
Devrait idéalement constituer au moins 50% de notre alimentation.
- Végétaux crus et non germés : baies, fruits, herbes, légumes, légumineuses, graines, céréales, parvenus à maturité et consommés en parfait état, crus ou trempés.
Ces aliments sont de qualité Bio et n’ont pas été dégradés par le froid, la chaleur, la durée de conservation, une irradiation ou un passage au four à micro-ondes.
et
- quelques laitages frais.
Energie vitale :
de 7.000 à 14.000 unités Bovis
déshydrater certains aliments (tomates, fruits,…) avec un appareil correct (T° max de 40 °C) les maintient dans la catégorie Bioactive.
Ces deux 1ères catégories d'aliments = des ALIMENTS « VIVANTS »
Les aliments BIOSTATIQUES
Ralentissent la vie :
favorise la perte des vitamines / minéraux / enzymes.
Ne devrait idéalement pas constituer plus de 25% de notre alimentation.
- aliments cuits (ou crus stockés depuis longtemps)
- certains produits animaux bio (oeufs, viandes,lait cru)
Ce sont les aliments de la catégorie Bioactive qui ont étés dégradés !!!
Ils n’apportent plus les substances vivantes nécessaires à notre organisme.
Fonctionnement minimum de celui-ci et vieillissement accéléré de nos cellules !
Dégradation due par exemple à la cuisson, la surgélation…
La destruction la plus grave et la plus dangereuse des aliments est obtenue par l’utilisation du four à micro-ondes. On descend alors au plus bas dans la catégorie biocidique.
Energie vitale : 3.500 et 7.000. unités Bovis
Les aliments BIOCIDIQUES
Détruisent la vie : aliments dont les forces vitales ont été détruites.
Ils empoisonnent les cellules.
On ne devrait pas en consommer (0%), et c’est pourtant
l’alimentation actuelle de beaucoup de personnes !!!
- aliments contenant des produits chimiques et /ou préparés industriellement ;
- les aliments gelés, alcool,...
Tous les produits contenant des molécules de synthèses. (substances chimiques)
Energie vitale :
en dessous de 3.500 et se souvent même en dessous de 1.000 unités Bovis !!!
En Occident, on consomme en moyenne : 80% d'aliments biocidiques et biostatiques,
et seulement 20% d'aliments bioactifs et 0% d'aliments biogéniques.
Alimentation idéale = l’alimentation vivante, c-à-d : min 25% d'aliments biogéniques et 50% de bioactifs et max. 25% aliments biostatiques.
Extrait des ouvrages du Dr Tal Schaller
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Recette adaptée d'une recette au beurre (on remplace le beure par l'huile (réduction de moitié), et la crème fraiche par de la crème soja.
300 g de chocolat noir bio
1 c à soupe de lait de riz bio
50 g d'huile de colza bio
2 jaunes d'oeufs bio0,5 dl de crème soja bio
125 g de sucre glace bio
1 c à s d'alcool (facultatif)250 g de cacao amer bio
Faire fondre le chocolat, verser le lait de riz, mélanger.
Ajouter l'huile, puis les jaunes d'oeufs en remuant rapidement (pour que les jaunes ne durcissent au contact de la chaleur), puis la crème soja et le sucre.Eventuellement ajouter un parfum : fleur d'oranger, alcool...
Fouetter la pate pendant 5 minutes.
L'étaler sur une plaque sur 2 cm d'épaisseur et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.Etaler le cacao dans un plat. Découper le contenu de la plaque en petits carrés. Prendre un carré, le rouler en boule puis le rouler dans le cacao. Agir vite pour ne pas ramollir les truffes.
Une variante plus simple avec 175 g de chocolat, 50 g d'huile de colza et 75 g d'eau + le cacao.
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Très envie d'essayer les Rouleaux d'automne allégés sur le site ma-beauté-bio.com tant c'est apétissant !
Caviar de lentilles de Pousse pousse
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Par Intol allergies dans Livres de recettes "sans" ou "naturellement sans" le 26 Décembre 2012 à 00:56
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Notre table d'apéritifs du réveillon de Noël : feuilles d'endives déguisées, crudités maillonnaise, tartare d'algues, foie gras frais
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envie d'essayer les petits gâteaux de catsie3. Merci pour la suggestion de recette Catherine !
3 oeufs bio élevé en plein air (véritablement en plein air)
80 g de sucre complet bio (avec les oligo éléments)
250 g de farine : mi riz - mi chataigne ou au petit épeautre (attention contient un peu de gluten)
10 cl de lait de riz
200 g d'ingrédients au choix comme : pépites de chocolat et/ou noix de coco râpée et/ou amandes et/ou fruits secs gingembre confitBien fouetter ensemble 3 oeufs et 80 grammes de sucre bio de canne
Ajouter 250 grammes de farine mi-riz, mi-châtaigne (magasins bio) ou petit épautre et 10 cl de lait de riz
Ajouter ensuite 200 g d'ingrédients au choix comme :. pépites de chocolat et/ou
. noix de coco râpée et/ou
. amandes et/ou
. fruits secs
. gingembre confitJ'aime bien ajouter deux cuillers à café de cannelle en poudre.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé avec une fourchette, et cuire à 110°.
Selon le four qu'on a c'est à l'odeur qu'on sait qu'il est cuit.Ensuite on le laisse refroidir un peu et on découpe des morceaux de la forme qu'on veut, carrés, triangles etc.
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Merci à Philippe qui m'a envoyé ceci :
"Que signifie Noël pour vous ?" sur youtube
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Une recette inspirée de la cuisine conventionnelle (avec farine de blé et laitages de vâche) adaptées à notre alimentation pauvre en laitages et en gluten.
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Par Intol allergies dans Livres de recettes "sans" ou "naturellement sans" le 24 Décembre 2012 à 18:44
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EPIPHANIE
Galette des rois rapido presto
La couronne des rois de Doriane : sans lactose, sans gluten sans oeufs (suggestion, je n'ai pas encore testé !)
NOEL
Les recettes de fêtes de Laurent Dran / "la faim des délices"
Les recettes de valérie Cupillard, spécialiste de l'alimentation sans laitage, sans gluten :
- Les suggestions bio de Noël
- Mes 36 recettes pour vos menus de réveillon
- La tartinade de carotte jaune au pavotMontagne de sorbets colorés naturellement (sans protéines de lait)
Truffes (recette à venir disponibles en la demandant par formulaire de contact)
et aussi les gâteaux habituels pour les enfants
En ajoutant un commentaire, vous pouvez partager vos recettes savoureuses !
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Vous nous avez invité à partager votre repas. Nous le ferons avec plaisir. Voici une lettre qui vous simplifiera la tâche pour préparer ce que nous pourrons manger !
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je viens de recevoir la nouvelle brochure 2013
Pour préparer votre prochaine cure thermale.
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Sophie Tailliez viadéo, linked in et google pour mise en relation (mais je ne suis pas encore très active dessus)
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J'ai la gorge qui me gratte, et le nez qui me titille, la fatigue de fin de trimestre, beaucoup de travail, un peu de stress...
C'est décidé, traitement de choc pour en venir à bout :
- jus d'herbe d'orge 1/2 h avant le petit déjeuner
- petit déjeuner avec uniquement des aliments crus : miam ô fruits
- extrait de pépins de pamplemousse 3 fois par jour
- tisane au thym avec miel et citron
- gomme à la propolis sans sucre Ballot Flurin
- tartare d'algues, crudités, un tout petit peu de quinoa pour le déjeuner
- grandes respirations complètes plusieurs fois dans la journée
- un petite séance de yoga du rire dans la voiture (pendant un trajet)
- quelques gouttes d'huile essentielle de raventsarae sur les poignets et le plexus solaire.
- tartare d'algues et salade d'endives à la sauce miso et batonnets de carottes maillonnaise (avec de bons oeufs et de la bonne huile) ce soir à l'apéro chez Sogood-nature, avec du Kombucha et du jus de grenade.
- résultat : j'ai la gorge qui gratte moins, la fatigue qui s'est atténuée. Tentée ce soir par un morceau de fromage au lait de brebis, j'ai compensé (j'espère !) par des graines de tournesol germées.
Un goût bien frais de chlorophylle arrive dans ma bouche, bon signe ?... Contente d'avoir réussi à manger principalement cru : je vois tout de suite la différence !!!
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Des fruits en dehors des repas (%iaù ô fruits au petit déjeuner, fruits au goûter...)
Des légumes crus ou cuits respectueusement -à la vapeur douce ou doucement mijotés, al dente) Des huiles crues bio de première pression à froid, variée (noix, colza, olive, tournesol…)
Des céréales complètes et des légumineuses prégermées (pour leur qualité nutritionnelle et une meilleure digestibilité)
Des viandes blanches, des œufs (code 0), de petits poissons des mers froides (riches en omégas 3 et peu pollués)
Des fruits secs et oléagineux
Des super aliments : algues, graines germées…
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Ninon a été allergique à l'oeuf. Mais quel sorte d'oeuf ?
Elle n'y réagit plus, avec l'âge, nous ont dit les médecins, cela s'arrange...
Le soir j'ai du mal à consommer des oeufs (légère nausée), alors que tout va bien le matin ou le midi.Nous consommons des oeufs de poule :
- bio, code 0
- provenant d'un élevage connu pour ses bons traitements : élevées en plein air avec un accès véritable, suffisant, ce qui n'est pas le cas de tous les élevages
Crus :
- dans nos pates au petit épeautre ou dans les purées de pommes de terre.
- en milk shake avec des boissons végétales et en mousse au chocolat.Cuits respectueusement en omelette baveuse, oeufs brouillés ou en oeufs à la coque (dans de l'eau frémissante au début, puis je coupe le gaz et laisse cuire tel quel (environ 80°).)
- en mousse au chocolat
Dans les gâteaux : cuits respectueusement à 110° max.
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Depuis plus d'un an un projet trotte dans ma tête :
- offrir aux adhérents de l'association un vrai lieu de rencontres,
- un centre de ressources avec bibliothèque (nous avons les ouvrages, ne manquent plus que la place)
- pour y développer l'accueil des adhérents, la transmission des informations via des groupes de paroles, des ateliers, des conférences interactives
- pour y organiser des ateliers de yoga, Taï chi, Qi Gong...
- et pourquoi pas une cuisine pédagogique comme l'association Stelior
- dans un cadre agréable, arboré, accessible, tout près de Lille.
J'ai trouvé cet endroit !
Maintenant nous cherchons les fonds, des gentils donateurs désirant donner un bon coup de pouce à notre association reconnue d'intérêt général depuis novembre dernier.
100 euros de dons donnent droit à 60% de réductions d'impôts pour une entreprise, 66% pour un particulier. (Dans la limite du plafong prévu par la loi).
Vous pouvez envoyer vos dons à l'asso EAAS 40 rue de la cossetterie 59320 Escobecques.
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Par Intol allergies dans Ouvrages sur l'alimentation et la cuisine (préparation, cuisson des aliments) le 10 Décembre 2012 à 13:29
J'ai lu :
Cela m'a donné envie d'inviter France Guillain en métropole lilloise pour une conférence et un atelier.
Pour préparer sa venue, j'ai envie de lire :
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Par Intol allergies dans Conférences et ateliers Sophie TAILLIEZ : en résumé le 10 Décembre 2012 à 10:00
Félicitations aux participantes et participant (eh oui Benoit le cuisinier dans l'équipe !) pour leurs belles réalisations sans laitages, sans gluten, crues et à cuisson respectueuse des aliments.
Que de bonne humeur, de gaieté et d'échanges !!! Merci à vous tous !
A bientôt pour un atelier cuisine vitalité.
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Par Intol allergies dans Ouvrages sur l'alimentation et la cuisine (préparation, cuisson des aliments) le 30 Novembre 2012 à 21:39
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Par Intol allergies dans Ouvrages sur l'alimentation et la cuisine (préparation, cuisson des aliments) le 30 Novembre 2012 à 01:00
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SAMEDI 8 décembre 2012 de 14h à 16h
Par goût du naturel, désir d’autonomie et souci d’économie…
Venez apprendre à fabriquer, lessive et déodorant : vous repartirez avec vos échantillons
Animatrice : Jeanne MOREAU
Tarif : 15 € pour les adhérents 7lieux
Carte d’adhésion annuelle nécessaire 10 €
* Réservation de 10 euros à envoyer ou à déposer, pour valider l'inscription.
Groupe de 7 à 10 personnes Maximum.
Le nombre de places est limité, aucune personne ne pourra participer si elle ne s'est pas inscrite au préalable, merci à vous !
Pré-inscription sur : contact@7lieux.com avant validation définitive *Pensez à prendre un petit carnet de notes
Tous renseignements au secrétariat de l’association 7lieux à Sainghin : 03 20 34 90 62
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NOUVEAU ...
L’Espace Ateliers de 7lieux à Sainghin en Mélantois ....
Au local 7lieux 355 rue du Maréchal Leclerc à Sainghin en Mélantois 59262 (à côté de l’église)
Les Ateliers 7lieux du Samedi
c’est un temps de 1 à 4 heures, d’une demi-journée à une journée complète, très convivial fait de découvertes, de formations pratiques et de fabrications artisanales...
* Quoi ? : les ateliers 7lieux, c’est un temps de 1 à 4 heures, d’une demi-journée à une journée complète, très convivial fait de découvertes, de formations pratiques et de fabrications artisanales...
* Où ? : Au local 7lieux 355 rue du Maréchal Leclerc à Sainghin en Mélantois 59262
(Métro 4 cantons + bus 46 = Place de l’église)* Quand ? : Les samedis suivant le planning en cours.
MERCI D’ARRIVER 1/4 AVANT LE DÉBUT DES ATELIERS
* Tarif : Adhérent : variable en fonction de l’atelier.
* Carte d’adhérent annuelle : 10 € pour l’année civile en cours.
* Réservation de 10 euros à envoyer ou à déposer, pour valider l'inscription.
* Groupe de 7 à 10 personnes Maximum suivant les ateliers
* Le nombre de places est limité, aucune personne ne pourra participer si elle ne s’est pas inscrite au préalable, merci à vous !
THÈMES à venir :
en savoir plus sur la prise de vue photographique… • Osez L’Osier, des idées de réalisation avant les fêtes…Et aussi dans les domaines suivants :
Alimentation - Environnement - Faune-Flore - Santé - Expression - Formation
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