• NOS RECETTES

    Petit déjeuner

    Apéritifs

    Entrées

    Cakes salés

    Pains

    Desserts

    Pousses café

     

    Spécial repas de fêtes

    autres idées recettes (vous pouvez ajouter les vôtres en commentaires)

    Ci dessous plusieurs articles avec des recettes inspirées par des livres de recettes standard où j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive et de la farine de blé par d'autres farines (petit épeautre, quinoa, riz, sarrasin...)

     

    Des recettes de Véronique Bourfe Rivière, journaliste chez Consommaction, spécialiste de l'alimentation : une mine d'informations et de gentillesse !

    Pour d'autres recettes voir : les liens vers les sites de recettes

    et "vos sites de recettes"

    Nos repas

    Recettes à base de fruits

  • Cookies

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Croustillons sur : 750g.com

    INGREDIENTS

    Pour 4 personne(s)

    * 80g de farine de riz
    * 100g de fécule de pomme de terre
    * 35g de farine de tapioca
    * 35g de farine de pois chiche
    * 2cc de gomme de guar
    * 2 pincées de sel
    * 20g de levure de boulanger déshydratée
    * 30cl de lait de soja
    * 30g de sucre
    * 1 bâton de vanille
    * 4 œufs

    Avatar de Laurent du blog La Faim Des Délices Proposé par :
    Laurent du blog La Faim Des Délices
    Toutes ses recettes
    Voir son Blog

    AdTech Ad

     

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Merci à Karen pour cette délicieuse recette de saison sur cuisine saine.com

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20min
    J'ai aménagé le temps de cuisson car il faut plus de 20 minutes pour cuire à 110°c

    Ingrédients bio

    Pour le crumble :

    • 30 g de poudre d’amandes
    • 30 g de pralin
    • Je remplace les 60 g de margarine végétale non hydrogénée par 40g d'huile d'olives douce
    • 60 g de rapadura (sucre bio complet)
    • 60 g de farine de riz

    Pour les cerises :

    • 475 g de cerises dénoyautées
    • Je mets de la vanille en poudre plutôt que 15 g de sucre vanillé
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1. Dans un petit saladier, mettez la margarine, la poudre d’amande, le pralin, le rapadura et la farine de riz.

    2. Mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir le crumble. Réservez.

    3. Mettez 2 cuillères à soupe d’huile dans une casserole et faites chauffer.

    4. Ajoutez les cerises dans la casserole, saupoudrez de sucre vanillé et laissez cuire pour obtenir une compotée de cerises.

    5. Partagez les cerises dans 4 ramequins et répartissez le crumble par-dessus.

    6. J'ai modifié la cuisson en mettant au four à 110° puis en laissant tiédir avant de déguster !

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Merci à Karen pour cete recette sur cuisine saine

    Nous l'expérimentons aujourd'hui avec notre cueillette de pissentlits du jardin. En italique, ce que j'ai modifié pour appmliquer les principes de l'alimentation Seignalet.

    Pour 12 biscuits
    Temps de préparation : 15 min  
    Temps de cuissonle temps qu'il faut à 110° max.

    Ingrédients bio

    • 200 g de farine de riz complet
    • 80 g de muscovado (ou rapadura)
    • 1 œuf
    • 100 g de purée d’amande
    • 80 ml d’huile d’olive
    • 25 g de pétales de fleurs de pissenlit
    1. Dans le bol d’un robot muni d’un pétrin mélangez la farine, le muscovado et l’œuf.

    2. Ensuite ajoutez la purée d’amande, puis délayez avec d’huile d’olive.

    3. Enfin ajoutez les pétales de fleurs de pissenlit.

    4. Façonnez une 12 aine de biscuits dans le creux de votre main. Disposez sur une plaque à pâtisserie. Laissez un peu de place entre chaque biscuit pour qu’ils puissent un peu « s’étaler » à la cuisson.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    1 commentaire
  • Bouchées végétaliennes noix de coco

    Cookies

    Crème chantilly

    Crème dessert soja chocolat

    inspiré de la recette de véronique Bourfe Rivière (journaliste pour consom'action, magazine bio)

    une barquette de tofu soyeux et 200 g de chocolat noir dessert

    j'ajoute du sirop d'agave et des cerneaux de noix

    Gateau à la carottes

    Gateau citron amandes

    Glace à la noix de coco sans sorbetière : avec de la crème soja ou de la crème de riz et du lait de coco.

    Meringues

    naturellement sans blé et sans lait et cuisent plusieurs heures à 100°
    (< 110°)

    Nougat

     

    Quatre quart

    pesez les oeufs. Mettre ces oeufs
    + 3/4 de ce poids d'huile d'olive,
    + 3/4 de ce poids de sucre complet,
    + ce poids de farine de petit épeautre 

    Même recette que le quatre quart traditionnel en mettant un peu moins d'huile que de son équivalent de beurre (sinon la pate suinte) et un peu moins de sucre complet (beaucoup plus sucré que le sucre blanc).

    Cuire à feu < 110°c autant qu'il faut

     

    Yaourts soja riz



     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Ingrédients

    6 oeufs bio élevés en plein air

    100 à 150 g de sucre complet brun ou blond bio

    250 g de poudre d'amandes blanches ou complètes

    100 g de pépites de chocolat (ou + ou - selon les goûts), voire sans pépite de chocolat

    Préparation

    Mélanger les 6 oeufs avec les 100 à 150 g de sucre complet brun ou blond, ajouter la poudre d'amandes, puis les pépites de chocolat.

    Pour un gâteau plus léger, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec le sucre et monter les blancs en neige à incorporer au mélange final.

    Cuisson

    Au four à 110 °
    Plus le gâteau sera épais, plus il sera long à cuire mais plus il sera moelleux.

    Perso je préfère quand il fait 5 cm de hauteur.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • 200g de chocolat

    150 g d'huile d'olive douce

    150 g de sucre complet

    5 oeufs

    5 petites cuillères de farine d epetit épeautre ou de riz ou de pois chiche suivant les goûts

    Faire fondre le chocolat, mélangez le avec les autres ingrédients. Cuire à 110°c jusqu'à cuisson désirée : o(au moins une heure dans un moule à cake, moins dans de petits moules).

    Le gateau peut avoir une consistance molle, moins cuit et plus dure plus cuit.

    On peut aussi monter les blancs en neige et les incorporer pour un gateau plus léger.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • J'ai bien envie d'eesayer de cuisiner ce gateau. justement c'est la saison des poires !

    Je le ferai simplement cuire un peu plus longtemps à moins de 110°.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Tout simplement délicieux et si simple !

    http://www.lesfoodies.com/ecila/recette/glace-noix-coco-sans-sorbetiere

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • barre de céréales à tester ! avec une cuisson douce

    attention aux cacahuètes pour les allergiques aux arachides !

    Je vais essayer avec de la purée d'amandes (les filles n'y réagissent pas).

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique