-
Pour Malge qui m'a posé la question et toutes celles et ceux qui comme lui se posent la question, je répondrais ainsi :
éviter le gluten pendant quelques semaines, voire quelques mois.
Le Dr Seignalet a vu un de ses patients devoir attendre 14 (ou 22 mois ?) avant de voir des améliorations avec son alimentation spécifique mais pour beaucoup de personnes, cela va beaucoup plus vite.
CF : notre histoire
On peut aussi demander un test d'intolérance qui peut donner une piste, tout en sachant qu'il existe des faux positifs ou faux négatifs.
Voici un commentaire ci dessous qui vaut la peine d'être lu jusqu'au bout.
2 commentaires -
Je reviens d'une conférence sur les produits bioquantics : intéressant.Je ne suis pas pour les produits chimiques, cela tombe bien, ils sont naturels.Je partais avec un à priori négatif car je n'aime pas trop le principe d'ingestion de gélules, je préfère consommer le produit à son état naturel (sauf si sa concentration n'est pas suffisante) et j'ai été étonnée en bien.Je pensais apprendre sur les vertus des plantes et j'ai appris sur un autre domaine que je ne connaissais pas.Le conférencier Bioquantics a présenté les bases de la théorie du système immunitaire, puis a présenté ses produits.Il a expliqué que mieux vaut prendre "équisanté" en premier lieu si on veut se supplémenter sans l'avis d'un médecin, qui, suivant la pathologie, orientera son patient vers des produits spécifiques plus adaptés.Ce n'est pas du lait de jument pur (ne pas faire l'amalgame avec les laits de jument dont on peut trouver de la publicité à profusion sur le net).Plusieurs personnes dans l'assistance étaient consommateurs de ces produits et satisfaits.Comme toujours je me prononcerais après expérimentation sur les membres de ma famille qui en ont besoin.A suivre
votre commentaire -
Pour Géraldine
"Mon fils de 6 mois est atteint d un eczema sévère depuis l'âge de deux mois et demi, une cure de trois semaines à Avène en juillet dernier a aggravé son cas .
Mon allergologue et dermato ( de l'école de l'atopie de Marseille ) me disent avoir vu des cas similaires cette année et ont appelé Avène pour faire part de ce problème ; j' aimerais avoir d'autres exemples d'enfants ayant eu des poussées très très importantes et infection virale causant un arrêt de la cure cette année, je ne sais pas trop que penser, j ai bien peur d y retourner et que Milan souffre encore derrière pendant plus de deux mois d'un eczéma généralisé ...et très important."
4 commentaires -
-
Nous venons de trouver du cola bio en bio coop.
Avec son goût de citron, les filles le trouvent meilleur que le vrai coca cola (même celle qui se rebelle parfois contre les évictions et changements dans notre alimentation)
Cf : études sur le coca cola qui ont achevé de nous en écoeurer
Une alimentation pauvre en laitages en gluten en additif, avec de la cuisson douce…
votre commentaire -
Nous buvons un peu de bière entre amis. Mais la plupart des bières contiennent du gluten. Alors je me suis amusée à faire une petite recherche sur les bières sans gluten.
Estrella Daura et autres bières sans gluten
Desesperado : une bière sans gluten (en recherche de liens vers un site)
Une autre marque de bière sans gluten appréciée des jeunes, mais laquelle ?
Des bières sans gluten en Bio ?
15 commentaires -
Pour Sylv2109 commentaire 22 :
"je ne mange que des fruits (choisis), des légumes, viandes, poissons, fromages de chèvre principalement et tout va pour le mieux!!!!!"
1 commentaire -
Merci à Bénédicte pour ces informations :
un article sur la conférence sur Bio info n° 104 Novembre 2010 magazine belge gratuit du bien vivre
Pour voir et revoir la conférence filmée sur :
«Nutrition et prévention des maladies de civilisation»
diabète, obésité, cancers, maladies auto-immunes, rhumatismes, alzheimer, etc...
Le mercredi 13 octobre à 20h au centre culturel d’Uccle, rue Rouge 47, 1180 Bruxelles - Voir le plan GoogleMap
Le professeur Henri Joyeux, chirurgien des Hôpitaux, est professeur à la faculté de Médecine de Montpellier. Il enseigne la cancérologie, la chirurgie digestive et la nutrition. Il a dirigé le laboratoire de Nutrition et Cancérologie expérimentale de l’institut du Cancer de Montpellier, de 1980 à 1992. Il est actuellement Chirurgien Chef de consultation à l’Institut du Cancer de Montpellier. Il est l’auteur du livre «Changez d’alimentation, l’atout bio». (Editions François-Xavier de Guibert), qui s’est vendu à plus de 250.000 exemplaires.
4 commentaires -
Vous pouvez témoigner en cliquant sur "commentaires" "ajouter un commentaire" en bas de l'article.
2 commentaires -
vous pouvez ajouter un commentaire pour témoigner sur votre expérience en bas de cet article.
votre commentaire -
calendrier des allergènes : pollens sur 7lieux
calendrier_allergies.htmCalendrier des allergènes de la pharmacie Rocheville
à vérifier car pour les acariens c'est plutôt au changement de saison (en prenant en compte la mise en route du chauffage à l'automne et le changements de température au printemps.
Connaître les allergènes déclencheurs permet de les éviter dans un premier temps mais c'est notre nouvelle alimentation qui nous a permis à terme de mieux supporter les allergènes .
Cf : notre histoire
votre commentaire -
Par Intol allergies dans Remèdes naturels, santé physique et émotionnelle, toxiques à éviter... le 27 Août 2010 à 22:37
votre commentaire -
Nous avons fini par acheter une bombe insecticide en bio coop pour tuer les mouches qui envahissaient notre salon.
J'ai découvert un article très intéressant intitulé :"16 Insecticides naturels et sans risque ! et Bio Insecticides"
votre commentaire -
article sur l'EPP sur énergie santé
EPP citroplus
ex pour les aphtes
pour enrayer rhumes et affections ORL...
votre commentaire -
Par Intol allergies dans Remèdes naturels, santé physique et émotionnelle, toxiques à éviter... le 26 Août 2010 à 23:39
EPP extrait de pépins de pamplemousse sur l'aphte et en ingestion.
Bicarbonate de soude
3 commentaires -
Par Intol allergies dans 91 pathologies chroniques pouvant être améliorées voire mises en rémission par l'alimentation le 25 Août 2010 à 01:41
Résultats de l'alimentation hypotoxique sur des patients souffrant de 91 pathologies chroniques différentes
Pathologies chroniques ci dessous par ordre alphabétique
votre commentaire -
Mon mari souffrait de dermite séborrhéique : peau qui se désquamait sur les ailes du nez, dans les sourcils et les oreilles (avec rougeurs sous les squames).
Après une année d'alimentation Seignalet, il n'en a plus.
Cet article décrit la dermite séborrhéique mais je ne partage pas son avis / à sa rémission.
7 commentaires -
Chocolinette (surtout pas de nutella) ou chocolade sans huile de palme
Purée d'amandes complètes Jean Hervé
Purée de noix de cajou Jean Hervé : un délice !
et aussi purée de sésame...
Crème de marrons
Boisson au soja calcium (sorte de "lait" de soja, apelé boisson car c'est un jus végétal et non un lait animal) ou chocolat (Soy).
Petit déjeuner sur le site cuisine sans gluten, sans oeufs, sans laitages d'Isabelle
votre commentaire -
Pate à tartiner au chocolat trouvé sur abonéobio
( en commentaire 29)
Mettre au bain-marie 100 g de chocolat
(70 % de cacao mini)Une fois le chocolat fondu,
sortir le bol et ajouter :- 30 g de cacao (facultatif),
- 50 g de noisettes en poudre,
- 30 de sirop d'agave (index glycémique bas),
- 1 CS de de purée d'amandes
- 100 ml de lait d'amandes (soit 1/2 mini pack)
- 1 CC de gingembre et/ou cannelle (facultatif)Mixer le tout avec votre mixeur plongeur ; utilisez un bol assez profond, c'est plus pratique. Mettre en pot (taille 350 g).
Déguster sous 8 jours (sous 15 jours si vous le conservez au réfrigérateur).
3 commentaires -
Nous avons utilisé du liniment oléocalcaire acheté en pharmacie mais on peut le faire aussi soi même
votre commentaire -
-
Grâce à un témoignage sur un forum, je me rappelle que j'avais la sensation d'étouffer et mon nez se bouchait quand j'entrais dans une atmosphère enfumée.
Quel soulagement depuis l'interdiction de fumer dans les lieux publics.
votre commentaire -
Un article sur passeport santé sur les tomates qui parle entre autres des réactions possibles à sa consommation
votre commentaire -
Par Intol allergies dans Une alimentation pauvre en laitages et en gluten pour améliorer voire mettre en rémission 91 pathologies chroniques le 17 Août 2010 à 11:07Nous avons supprimé les laitages de vache complètement et nous mangeons depuis quelques mois l'équivalent de deux crottins de chèvre par semaine à 6 en fromage de chèvre ou de brebis bio pour le plaisir.Mon mari prend ses repas à la maison le soir et les weeks end, pas les midis. Les midis, il mange des sandwichs ou des salades composées qu'il achète lui même. Il consomme donc un peu de pain à la farine de blé en dehors de la maison.Quand nous allons au restaurant (une fois par moi) nous faisons aussi des écarts.Nous mangeons un morceau de pain et prenons un dessert (donc des laitages). Il nous arrive de consommer un welsh (fromage fondu), maintenant sans conséquence.Nous essayons de diner dans des restaurants de qualité, où les plats sont servis avec des légumes.Nous avons commencé le changement d'alimentation il y a deux ans et demi par l'éviction des laitages pendant un mois, stricte à la maison.Seule notre petite Ninon a montré des résultats spectaculaires : en une semaine elle ne se grattait plus, en deux semaines elle n'avait plus d'eczéma mais pour Louise, mon mari et moi, cela n'a pas été aussi flagrant.Au bout d'un mois, j'ai enlevé le blé et les aliments à base de farine de blé de notre alimentation.Au bout de six mois et après une cure thermale qui a achevé de faire évacuer l'eczéma de Louise, celle ci n'avait plus sa dermatite atopique.Ce n'est qu'au bout d'un an que je me suis rendue compte que mon mari n'éternuait plus à la saison des pollens.Il avait des problèmes de rhinites récurrentes qui atteignaient leur paroxysme à la saison des pollens.J'ai regardé le psoriasis qu'il avait aux coudes et ai observé qu'il a considérablement diminué (il en reste 1/20ième).Il n'a plus de pellicules et ne se lave plus les cheveux au ketoderm et au shampoing anti pelliculaire.Il n'a plus de dermite séborrhéique (aux ailes du nez, dans les sourcils et dans les oreille).Nous nous connaissons depuis 15 ans et je l'ai toujours connu avec ces problèmes, enfin jusqu'à il y a un an et demi maintenant.Cet été quand nous sommes revenus de vacances, il a fait très humide chez nous, il a mangé des sandwichs chaque midi et il s'est mis à renifler un petit peu de temps en temps.De mon côté, je n'avais plus de démangeaisons, plus de dysidrose, de ballonnements...Quand je bois du vin blanc, du vin blanc pétillant, ou beaucoup de fromage (d'agriculture conventionnelle), je retrouve mes démangeaisons, alors que j'en souffrais au moindre écart de laitages, orangina...Après avoir lu le livre du Dr Seignalet et bien d'autres ouvrages, articles sur le sujet,j'ai compris que les laitages de vache industriel contiennent des résidus de médicaments, d'antibiotiques, d'hormones et de vaccins et qu'outre le fait que c'est une nourriture extra riche (faite pour faire grossir un veau de 100 kilos en un an), mieux vaut ne pas en consommer en trop grande quantité.Nous consommons un peu de laitages de chèvre ou de brebis bio (ainsi que tous nos fruits et légumes, céréales...)Comme disait cet été un copain rhumatologue : "nous sommes inégaux devant la santé et ce qui fait réagir certains ne fait pas réagir d'autres".Concernant le blé, Le Dr Seignalet explique que ce sont des céréales mutées.Je connais une ingénieur bio chimiste qui a travaillé sur la mutation des céréales et qui m'a confirmé que les céréales sont mutées.Certaines pommes de terre ne sont plus seulement des pommes de terre mais aussi de la carotte. Il me parait tout à fait plausible que nos enzymes n'aient pas suivi le bouleversement alimentaire de ce 50 dernières années, c'est peu 50 ans pour une modification de nos enzymes.Je me dis que j'ai sans doute un problème d'intolérance au blé (j'avais mal au ventre quand je mangeais une demi baguette).Je suis aussi maintenant convaincue que notre alimentation reposant en grande partie sur le blé et le lait n'est pas assez équilibrée.C'est pourquoi j'ai réquilibré la proportion dans notre famille.Les filles consomment des pates à la cantine dans l'année, j'ai fait un dossier PAI pour éviter les laitages à la cantine mais pas pour le blé (trop astreignant).Elles supportent bien. Je rapporte leur pain.Mais cet été, sur la route des vacances, nous avons fait quelques écarts chez des amis (à l'apéritif) car ils avaient prévus des repas adaptés et les filles y ont réagit.Chez les amis, après deux et demi de régime, nous pouvons nous permettre des écarts sans conséquence, ou avec des conséquences très faibles.Nos amis nous demandent encore pourtant ce que nous ne pouvons pas consommer.Rapporter le dessert et notre pain, demander la sauce à part aide bien ! (Sauf bien sur si ils font une raclette) et consommer des pré et probiotiques pour renforcer votre barrière intestinale :Après tout cela, j'ai remarqué que quand je mange trop de tomates, j'ai des problèmes (mycoses, aphtes), je fais donc attention à ne pas avoir une alimentation acide.http://sophieethugues.eklablog.com/3-une-alimentation-qui-preserve-l-equilibre-acido-basique-a566636Je vous avouerai que j'ai fait attention à cela dans un second temps car nous avons procédé à notre rythme pour que le changement se fasse relativement facilement avec plaisir et sans frustration.
votre commentaire -
Superbe témoignage de Blandine (reçu par mail).
Un exemple de courage et de ténacité !
"Bonjour,
ma fille Cassandra est né en mars 2009, dès les premiers jours, elle n'était pas bien.
Ses problèmes de santé n'ont cessé de s'empirer, jusqu'à la suspicion d'allergie aux PLV à l'âge de 4 mois. Après les plv, ça a été la pomme, puis le blé, puis les autres aliments entrainant un reflux gastrique très douloureux.
Nous avons mis 8 mois à trouver de bons médecins mais cela vaut le coup.
Maintenant ma fille à 17 mois mange bien, même si la liste des aliments n'est pas très variés.
Elle boit tous les jours un lait à base d'acides aminés, ce lait coûte très cher, même si il est remboursé en partie par la CPAM.
Cassandra fréquente une grande crèche collective où elle a su trouver sa place, malgré ses problèmes alimentaires.
Il est assez rare de trouver des informations sur le coût des produits pour allergique, mais tout cela a un coût important, beaucoup plus qu'un enfant qui ne souffre pas l'allergies.
En plus du surcout de son « lait », je dois aussi préparer tous les repas à la crèche avec des produits tracés ainsi que fournir les couches (alors que cela est compris dans le prix), faire des aller retours très souvent à Paris pour consulter des médecins dont les tarifs sont très élevés, essayer les médecins douces qui fonctionnent souvent ou pas mais évidemment pas remboursé par la CPAM.
Je ne parle pas des nombreux produits pharmaceutique qu'il faut acheter.
Devant quelques difficultés financières, j'ai fais un courrier à la CAF pour leur demander de l'aide afin payer le lait de ma fille qui ne cessait d'augmenter.
La CAF m'a de suite appeler en m'indiquant qu'il ne pouvait rien pour moi mais vu les soucis de ma fille elle pouvait prétendre à une allocation spécifique pour enfant handicapé AEEH.
J'ai d'abord « dis non > merci ma fille n'est pas handicapé », mais la personne m'a expliqué que cette allocation était faite pour les enfants donc les problèmes de santé affectent la vie quotidienne, notamment sur le plan financier.
Elle m'a donc envoyé un dossier que j'ai remplis, avec un certificat médical que m'a établit notre généraliste.
J'ai joins un courrier explicatif avec un liste mensuelle de nos dépenses du « surcoüt » pour ma fille soit 330 euros par mois liés à ses problèmes de santé, ainsi que des factures de produits, de pharmacie et des médecins spécialistes.
J'ai eu la réponse assez rapidement.
La MDPH (maison départementale des personnes handicapées) a considéré que le cas de ma fille .
Elle a été reconnu invalide...de 50 à 80 %. Cela nous ouvre droit a l'Allocation spécifique pour Enfant Handicapé AAEH, qui nous permettra de diluer un peu la facture des ses médecins et produits.
Le plus important dans cette histoire c'est que le corps médical l'ai reconnu « malade », on ne me dira plus que les allergies de ma fille sont psychologiques...
Cela vaut le coup d'essayer, mais il faut savoir que chaque département a des critères d'attribution différents pour cette allocation.
Si vous obtenez un refus, il ne faut pas hésiter à aller plaider son dossier à la commision. »
Blandine"
votre commentaire -