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Juillet 2009
Voilà deux ans, je me disais..."il faut que je le fasse".
Les étudiants de la fac réalisaient des blogs professionnels, ils en étaient capables, "mes" étudiants, alors pourquoi pas moi ?
J'y ai passé des heures et des heures, le soir quand toute la famille était couchée.
Il fallait que je témoigne pour tous ceux et celles qui souffrent encore, pour que ces 5 ans de recherche fructueuses servent aussi à d'autres.
Je ne pensais pas que 350 000 internautes viendraient sur le blog en trois ans et je suis heureuse d'avoir aidé des personnes à aller mieux.
J'espère qu'il y en aura encore et encore...
Pour que les chiffres alarmants sur les allergies ne soient pas une fatalité, pour qu'on ait des pistes de recherches pour trouver de quoi se soulager, pour que l'on soit plus autonome pour gérer notre santé et trouver nos solutions adaptées autrement qu'en se bourrant de médicaments, pour se soutenir et reprendre espoir...
Pour vivre bien tout simplement.
De tout coeur avec vousSophie
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Bouchées végétaliennes noix de coco
Cookies
Crème dessert soja chocolat
inspiré de la recette de véronique Bourfe Rivière (journaliste pour consom'action, magazine bio)
une barquette de tofu soyeux et 200 g de chocolat noir dessert
j'ajoute du sirop d'agave et des cerneaux de noix
Glace à la noix de coco sans sorbetière : avec de la crème soja ou de la crème de riz et du lait de coco.
Meringues
naturellement sans blé et sans lait et cuisent plusieurs heures à 100°
(< 110°)Quatre quart
pesez les oeufs. Mettre ces oeufs
+ 3/4 de ce poids d'huile d'olive,
+ 3/4 de ce poids de sucre complet,
+ ce poids de farine de petit épeautre
Même recette que le quatre quart traditionnel en mettant un peu moins d'huile que de son équivalent de beurre (sinon la pate suinte) et un peu moins de sucre complet (beaucoup plus sucré que le sucre blanc).Cuire à feu < 110°c autant qu'il faut
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Vous réalisez une étude et cherchez des participants ?
Laissez un commentaire ici ou contactez moi pour mettre votre annonce en ligne dans cet article.
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Par Intol allergies dans 91 pathologies chroniques pouvant être améliorées voire mises en rémission par l'alimentation le 2 Août 2010 à 19:09
Merci à Chantal pour ce lien vers
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Merci à Chantal pour
Maladie coeliaque ou intolérance au gluten ? sur sosgluten.ca
et Des tests sanguins dans le futur pour détecter l'intolérance au gluten ?
seulement 3 peptides dérivés du gluten (sur 90) seraient soupçonnés d'être aggressifs
reportage sur l'alimentation sans gluten
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Par Intol allergies dans Remèdes naturels, santé physique et émotionnelle, toxiques à éviter... le 25 Juillet 2010 à 16:52
Appliquer localement :
citron ou ammoniaque pour soulager.
Vinaigre blanc (pour Nathalie)
Homéopathie :
ledum 6ch toutes les 5 minutes jusqu'à diminution de la douleur,
(3 granules sous la langue)
si nécessaire ledum 9ch 1 heure après, ledum 15ch, 2h après
extrait de "le trésor de l'homéopathie en cas de blessures et d'accidents"
Colette Peyrard
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Ecologique, efficace et peu coûteux, je l'utilise pour :
le pain,
le bain (évacuer mes toxines et éviter les démangeaisons),
le nettoyage efficace des sanitaires,
maux de ventre, bouton de fièvre, mycoses, cystites...
Et vous ?
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Ouvrages sur les méfaits des laitages sur certaines personnes
http://recettes-allergiques.forumactif.com/informations-gnrales-f23/livres-sur-les-mfaits-du-lait-chez-certaines-personnes-t71.htmL'eczéma de l'enfant http://www.medecines-douces.com/impatient/293oct02/eczema.htm http://www.sanslactose.com/pg,livres-intolerance-au-lactose,livres,0,1.jsp
Un site qui propose une bibliographie sans laitages sans gluten http://sanslaitsansgluten.over-blog.net/categorie-863192.html
Un site qui propose une bibliographie sur les allergies et évictions alimentaires http://www.epicerie-des-allergiques.fr/index.php/allergie-alimentaire-livres.html?SID=44eddcd71220a49d9852a0e6e12d5c52
Des liens vers la bibliographie de allergique.org http://www.allergique.org/article559.html
Bibliographie d'Emmanuelle Seve http://emmanuelleseve.unblog.fr/bibliographie-sante-et-alimentation/
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pour me démaquiller (plus de démaquillant)
comme lotion le matin et le soir (plus de lotion avec des excipients)
sous une crème en cas d'eczéma ou de dysidrose : cela fait moins mal !
et des économies !Des compresses d'eau thermale pour les yeux irrités
J'ai pris ces habitudes depuis que j'ai découvert les bienfaits de l'eau thermale en cure.
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Liste par ordre alphabétique sur :
http://www.glutivix.com/produits_avec_ou_sans_gluten.pdf
Merci à Chantal d'avoir transmis ce lien très intéressant !
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(en tapant « sites recettes sans » en recherche sur le blog)
http://sophieethugues.eklablog.com/liens-sur-des-sites-et-blogs-a1060634
http://sophieethugues.eklablog.com/les-sites-de-recettes-sans-a411180
http://sophieethugues.eklablog.com/nos-recettes-c290576
http://sophieethugues.eklablog.com/nos-recettes-c290576#!/idees-recettes-c17266436
Forum de recettes pour allergiques "forumzen.com"
http://allergiques.canalblog.com/archives/autour_de_l_allergie/index.html
Appetio : on mange comme cà chez nous (sans gluten)
Bio gourmand Le blog de Valérie Cupillard (régime Seignalet)Bio gourmand Index des recettes avec... sirop d'agave, lait de riz...
BiomantiqueLes bonheurs de Sophie (site)
C'est sans gluten
Cfaitmaison
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/ssgluten-plan.html
lhttp://www.cfaitmaison.com/sansgluten/bibliossg.htm
http://cmaison.blogspot.com/
http://www.cuisson-basse-temperature.fr/category/recette-cuisson-basse-temperature/
Le blog de Karen
http://cuisine-saine.fr/category/recette-sans-lait
http://cuisine-saine.fr/category/recette-sans-gluten
http://cuisine-saine.fr/category/recette-sans-gluten-ni-lait
Des pains et baguettes entre autres
Dietaseignalet
http://dietaseignalet.wikidot.comhttp//www.sansgluten.info//
http://dietaseignalet.wordpress.com/
Debardo (sur le site)GF : gluti free
Bienvenue chez Viviane (sans gluten, fybromyalgie)
GourmandinesSur le chemin du bonheur
http://lescrapdemyriam.canalblog.com/archives/2009/08/27/14864648.html
Le blog de Doriane
Le blog de Natacha
http://www.marmiton.org/communaute/forum_fil.cfm?theme_id=9&thread_id=68662
http://monrepasbio.canalblog.com/
Le blog de Perrine
Papilles et pupilles : le blog d'Anne : beau et gai !Petite cuisine de Nadège (sans gluten)
des sites de recettes encore et encore
des sites sur le "sans gluten" (dont des sites de recettes)
sites sans gluten sur libresansgluten.fr
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Par Intol allergies dans Remèdes naturels, santé physique et émotionnelle, toxiques à éviter... le 18 Juillet 2010 à 15:55
"D’autres séquelles ont été décrites :
urticaire au froid développé après une piqûre de méduses chez un baigneur sans antécédent personnel ni familial d’atopie ou d’urticaire au froid (15),
dermatite de contact persistante (lésions dermatologiques récurrentes se produisant 1 semaine après la piqûre et se présentant comme un érythème vésiculaire) faisant penser qu’en plus de l’hypersensibilité de type I, l’allergie de type IV est probablement en cause dans certaines éruptions causées par les cnidaires (12)."
sur :
http://www.urgence-pratique.com/2articles/medic/Meduse.htm
Rincez abondamment à l’eau de mer, car l'eau douce réactive la douleur, et appliquez un désinfectant. Ne retournez surtout pas vous baigner avant quelques heures." sur : "http://www.bladi.net/forum/48257-meduses-quelques-conseils-piqures/
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Différents types d'urticaire sur dermatonet
Je viens d'apprendre qu'il existerait depuis 1 an un test sanguin (mesure taux gliadine) pour les personnes souffrant d'urticaire à l'effort (après avoir consommé du gluten).
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Merci à Chantal pour cette excellente source d'informations sur la description de la dysidrose.
http://www.dermaptene.com/les-allergies-cutanees/47-selon-le-siege/115-les-dysidrosesVoici aussi :
http://cours-de-medecine.medsante.com/dermato/dyshidrose.htm qui évoque l'idée de régime alimentaire.
En ce qui concerne les traitements, je réserve la cortisone au cas extrêmes, préférant les solutions plus naturelles :
crème au plantain pour soulager :
http://sophieethugues.eklablog.com/les-cremes-c63364
et alimentation santé pour mettre en rémission :http://sophieethugues.eklablog.com/article-35571-la-nouvelle-alimentation-en-pratique.html
La dysidrose dont je souffrais aux mains a disparu suite à la cure thermale de mes filles (je mettais mes mains dans leur bain et cela a aidé ma peau à évacuer ses toxines par ce biais.
Ensuite l'alimentation a fait le reste. J'a aidé mon corps à produire moins de toxines et à meiux assimiler les aliments en mangeant différemment et aidé ma barrière intestinale à être moins poreuse pour ne laisser passer que les aliments bien digéres, je ne dois plus avoir de toxines à évacuer par ce biais.
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J'essaie de faire des lentilles, pois chiches haricots blancs ou rouges, azukis avec des céréales dans le même repas.
J'ai lu qu'on assimile plus et mieux les nutriments des deux familles d'aliments.
En plus il y a 7 acides aminés essentiels (que le corps ne crée pas lui même) qui sont différents chez les céréales et les légumineuses.
Aussi l'idéal est de consommer des céréales et des légumineuses aussi dans la même journée.
Pour éviter les flatulences dues à la digestion des légumineuses, faire pré germer les légumineuses en les trempant une nuit dans de l'eau filtrée et les laisser prégermer pendant un jour sans eau.
Les faire cuire à la vapeur douce avec du Kombu.
Les légumineuses (basiques) ont un intérêt dans l'équilibre acido basique.
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Nous avons vu Mr Djian (Paris, porte de la Chapelle) aux vacances de la Toussaint 2008 et juste avant Noël).
A l'époque, nous gèrions déjà bien nos allergies mais j'étais allée voir un ostéopathe pour ma petite Louise qui, à 4 ans avait un très fort astigmatisme.
Mon ophtalmologue m'avait dit qu'un ostéo pouvait en effet l'aider à améliorer sa vue (les gros progrès se font d'après ce que j'ai compris avant 6 ans).
Ninon venait d'avoir une poussée d'eczéma sur tout le corps sauf le visage. Cela ne la grattait pas, il était sec et "beau" (= pas infecté, sans croutes) et j'ai profité de ce rendez vous pour Louise pour lui amener Ninon.
En une séance, il a fait disparaitre cette poussée.
Il m'a demandé ce qui s'est passé entre la naissance d'Annaëlle et de Ninon.
De la même manière, il m'a demandé de lui envoyer un mail avec les faits les plus marquants dans l'histoire de ma vie : ma mère, mon père... Je lui ai répondu que j'avais déjà fait une telle démarche et que j'avais résolu les gros problèmes psycho que j'avais traversés.
J'ai écris le mail.
J'ai pleuré en exprimant ce regret par écrit et tout haut, comme si je parlais à la personne pour qui j'avais ce grand regret et aujourd'hui je me sens soulagée.
J'ai écrit sur cet article à l'époque "peut être je pourrais un jour manger des chips sans que cela me déclenche des démangeaisons et en Juillet 2010 : je viens de me rendre compte que je peux manger des chips désormais sans démangeaison.
J'ai cherché ce qui a bien pu se passer entre la naissance d'Annaëlle et Ninon car alors que jusqu'alors je m'étais attelée essentiellement à l'éviction des allergènes, les cures thermales et surtout l'alimentation, je me disais que le temps est venu d'essayer de creuser la piste "facteurs psycho".
Non pas une thérapie mais seulement se poser les bonnes questions.
Je ne pensais pas trouver une réponse si facilement quand il m'a posé la question et maintenant c'est d'une évidence pour moi (et je n'avais jamais pesé le poids de ce regret à sa juste valeur).
Et en plus je m'en suis libérée, aussi extraordinaire que cela puisse paraitre, je me sens soulagée, sereine.
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Par Intol allergies dans Une alimentation pauvre en laitages et en gluten pour améliorer voire mettre en rémission 91 pathologies chroniques le 12 Juillet 2010 à 11:46
Il y a 8 ans, je lisais le livre de J. 'Adamo "4 régimes 4 groupes sanguins".
J'essayais d'appliquer mais, ne connaissant pas les groupes sanguins de mes filles, c'était assez difficile à réaliser pour toute la famille.
J'ai appris que comme nous sommes mon mari et moi du groupe O et A, nos filles ne pouvaient être que de ces groupes sanguins.
J'ai échangé avec un médecin en juin dernier qui m'a conseillé cette alimentation.J'ai relu pendant ces vacances l'ouvrage en détails pour nos groupes
Il confirme que les laitages et le blé ne sont pas bons pour notre santé (groupe O et A).
Grâce à la lecture de cet ouvrage, j'affine mon alimentation, découvrant des aliments à éviter (comme le sarrazin par exemple qui en effet après réflexion me donne des maux de ventre, en revanche j'aime beaucoup les noix de cajou que je digère très bien, je ne m'en prive donc pas...).Plus à l'écoute de mon corps, je consulte l'ouvrage "4 régimes 4 groupes sanguins" quand je ne digère pas bien un aliment et j'apprends ainsi progressivement ceux qui sont bons pour moi ou moins bonnes (selon les périodes d'ailleurs).
Je fais surtout attention aux aliments cités dans l'ouvrage quand, en écoutant mon corps, je me rends compte qu'il réagit. Je cherche alors au fur et à mesure ce qui ne me convient pas. Et j'observe aussi que par moment je digère les oeufs, alors que par d'autres pas. J'ajuste donc la qua,tité en fonction de l'écoute de mes envies. Paris ne s'est pas fait en un jour !
Cf détails sur ce site et ce forumsur abovie.com
et sur le site de d'Adamo (en anglais)
J'ai aussi lu que les gens du groupe O ont besoin d'exercice physique intense pour se sentir bien.
En effet c'est mon cas, je jouais 6 heures par semaine au tennis quand j'avais 25 ans et actuellement je ne supporte pas l'endurance en natation, il me faut nager en résistance pour y prendre du plaisir, me sentir bien et être en pleine forme.
Je viens de découvrir un point important avec les profils "non secréteurs" et "sécréteurs".
Par groupe sanguin : liste d'aliments à éviter et remplacés par...
ex pour le groupe 0Une internaute vient de m'alerter sur alimentation selon ce régime et cancer, j'espère qu'elle va mettre très bientôt un commentaire sur le sujet ! Un ouvrage d'Adamo a été publié sur ce sujet, l'avez vous lu ? Qu'en pensez-vous ?
Coïncidence ou évidence ? "Le néandertalien était intolérant au lactose" sur sans lactose.com
Il était du groupe O !et toujours :
Sur l’alimentation
http://sophieethugues.eklablog.com/article-35571-la-nouvelle-alimentation-en-pratique.html
http://sophieethugues.eklablog.com/nos-derniers-repas-c85585
Sur l’équilibre acido basique
Sur les prébiotiques et probiotiques
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1/2 litre de lait de riz,
80 g de semoule de riz,
1/2 gousse de vanille.
Au bout de 7 min de cuisson, le tout a bien épaissi alors hors du feu j'ajoute du sucre complet, un peu d'eau de fleur d'oranger.
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Transmise par Cécile (Bio coop Vert'tige à Wavrin 59)
testée par toute la famille qui l'apprécie à l'unanimité (c'est rare !)
2 oignons,
1 carotte,
2 poireaux
300 g de pois cassés
1,5 litre d'eau
un peu de lard (pour le goût)
Saler à la fin de la cuisson
Mixer
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Par Intol allergies dans Intolérance au lactose ou allergie aux protéines de lait le 12 Juillet 2010 à 09:49
Sur le lait de vache et de soja
http://www.bio-info.be/pages/courrier/laitousoya.htm
Asthme et allaitement
http://sophieethugues.eklablog.com/asthme-c96311
Allergies
Allergies aux laits de chèvre et brebis
http://allergies.afpral.fr/association-pour-la-prevention-des-allergies/mn-news/100-les-enquetes-afpral.html
Allergies et lait :
http://freedelaitetgluten.exprimetoi.net/articles-et-infos-f6/les-allergies-alimentaires-t104.htm?highlight=allergies
Sur le laithttp://www.cebio.be/producteurs/elevagesbovinslait.html
article sur "femme actuelle" :
Walter Willett, responsable du département de nutrition de l'école de santé publique d'Harvard, a réalisé de nombreuses études sur les liens entre alimentation et santé.Quels sont les effets du lait sur la santé ?
Le lait est souvent considéré comme une solution nutritionnelle pour apporter du calcium. C'est cependant un mélange complexe de nutriments, d'hormones favorisant la croissance et d'autres protéines. Ce n'est donc pas surprenant que sa consommation provoque des effets complexes sur la santé. Contrairement aux convictions de nombreux nutritionnistes, il n'existe pas de preuves réelles qu'une consommation importante de lait réduise les risques de fractures.
En fait, les grandes études prospectives sur l'homme montrent systématiquement qu'il n'y a pas de bénéfice lié à une consommation élevée de lait. Au contraire, de nombreuses études montrent qu'une consommation importante de lait, telle que trois verres par jour, contribue à un risque élevé de cancer de la prostate. Toutes les études ne montrent pas cela, mais le lien statistique a été confirmé si l'on fait une analyse statistique pour l'ensemble des données. Pour les femmes, trois portions ou plus de lait par jour pourraient augmenter le risque de cancer des ovaires, mais le lien n'est pas aussi évident que pour le cancer de la prostate.
Ne risque-t-on pas une carence en calcium si la consommation de lait est réduite ?
La majorité des adultes ont besoin de moins de calcium que ce qui est recommandé aux Etats-Unis et dans de nombreux autres pays : 1 200 mg par jour pour les plus de 50 ans. L'OMS a statué que 500 mg par jour représentaient un apport suffisant, et cet apport peut être obtenu avec moins d'un verre de lait par jour ou avec le calcium contenu dans un régime équilibré sans produits laitiers. En fait, la plupart des adultes à l'échelle mondiale ne consomment pas de produits laitiers et leur taux de fractures est plus faible que ceux observés aux Etats-Unis et en Europe où pourtant l'apport en calcium est bien supérieur.
Quelles sont vos recommandations ?
Je pense que l'apport du lait n'est pas une partie essentielle de l'alimentation, et si une personne souhaite consommer des produits laitiers, il est préférable de limiter sa consommation à une ou deux parts par jour.
Quelles sont les études les plus intéressantes à ce sujet ?
Il existe deux importantes études de 2006 et 2008 reliant la consommation de lait et le cancer de la prostate. Mais nous ne disposerons sans doute jamais d'une étude aussi vaste et aussi bien faite que nous le souhaiterions.
Propos recueillis par Laure Belot et Pascale Santi
Asthme
Asthme et allaitement
http://www.nomoretoxic.com/index.php?page=l-allaitement-un-role-demontre-dans-la-programmation-immunitaire&hl=fr_FR
Allergies
Allergies aux laits de chèvre et brebis
http://allergies.afpral.fr/association-pour-la-prevention-des-allergies/mn-news/100-les-enquetes-afpral.html
Allergies et lait :
http://freedelaitetgluten.exprimetoi.net/articles-et-infos-f6/les-allergies-alimentaires-t104.htm?highlight=allergies
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Allergies aux laits de chèvre et brebis
http://allergies.afpral.fr/association-pour-la-prevention-des-allergies/mn-news/100-les-enquetes-afpral.html
Allergies alimentaires
http://freedelaitetgluten.exprimetoi.net/articles-et-infos-f6/les-allergies-alimentaires-t104.htm?highlight=allergies
Un document sur la problématique des allergènes alimentaires édité en 2006 :
http://etat.geneve.ch/des/SilverpeasWebFileServer/reference1.pdf?ComponentId=kmelia704&SourceFile=1166702066633.pdf&MimeType
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