• Etudes / laitages

    Sur le lait de vache et de soja

    http://www.bio-info.be/pages/courrier/laitousoya.htm


    Asthme et allaitement
    http://sophieethugues.eklablog.com/asthme-c96311

    Allergies

    Allergies aux laits de chèvre et brebis
    http://allergies.afpral.fr/association-pour-la-prevention-des-allergies/mn-news/100-les-enquetes-afpral.html

    Allergies et lait :
    http://freedelaitetgluten.exprimetoi.net/articles-et-infos-f6/les-allergies-alimentaires-t104.htm?highlight=allergies


    Sur le lait

    http://www.cebio.be/producteurs/elevagesbovinslait.html

    article sur "femme actuelle" :

    Walter Willett, responsable du département de nutrition de l'école de santé publique d'Harvard, a réalisé de nombreuses études sur les liens entre alimentation et santé.

    Quels sont les effets du lait sur la santé ?

    Le lait est souvent considéré comme une solution nutritionnelle pour apporter du calcium. C'est cependant un mélange complexe de nutriments, d'hormones favorisant la croissance et d'autres protéines. Ce n'est donc pas surprenant que sa consommation provoque des effets complexes sur la santé. Contrairement aux convictions de nombreux nutritionnistes, il n'existe pas de preuves réelles qu'une consommation importante de lait réduise les risques de fractures.

    En fait, les grandes études prospectives sur l'homme montrent systématiquement qu'il n'y a pas de bénéfice lié à une consommation élevée de lait. Au contraire, de nombreuses études montrent qu'une consommation importante de lait, telle que trois verres par jour, contribue à un risque élevé de cancer de la prostate. Toutes les études ne montrent pas cela, mais le lien statistique a été confirmé si l'on fait une analyse statistique pour l'ensemble des données. Pour les femmes, trois portions ou plus de lait par jour pourraient augmenter le risque de cancer des ovaires, mais le lien n'est pas aussi évident que pour le cancer de la prostate.

    Ne risque-t-on pas une carence en calcium si la consommation de lait est réduite ?

    La majorité des adultes ont besoin de moins de calcium que ce qui est recommandé aux Etats-Unis et dans de nombreux autres pays : 1 200 mg par jour pour les plus de 50 ans. L'OMS a statué que 500 mg par jour représentaient un apport suffisant, et cet apport peut être obtenu avec moins d'un verre de lait par jour ou avec le calcium contenu dans un régime équilibré sans produits laitiers. En fait, la plupart des adultes à l'échelle mondiale ne consomment pas de produits laitiers et leur taux de fractures est plus faible que ceux observés aux Etats-Unis et en Europe où pourtant l'apport en calcium est bien supérieur.

    Quelles sont vos recommandations ?

    Je pense que l'apport du lait n'est pas une partie essentielle de l'alimentation, et si une personne souhaite consommer des produits laitiers, il est préférable de limiter sa consommation à une ou deux parts par jour.

    Quelles sont les études les plus intéressantes à ce sujet ?

    Il existe deux importantes études de 2006 et 2008 reliant la consommation de lait et le cancer de la prostate. Mais nous ne disposerons sans doute jamais d'une étude aussi vaste et aussi bien faite que nous le souhaiterions.

    Propos recueillis par Laure Belot et Pascale Santi

     

    Asthme

     

    Asthme et allaitement
    http://www.nomoretoxic.com/index.php?page=l-allaitement-un-role-demontre-dans-la-programmation-immunitaire&hl=fr_FR

    Allergies


    Allergies aux laits de chèvre et brebis
    http://allergies.afpral.fr/association-pour-la-prevention-des-allergies/mn-news/100-les-enquetes-afpral.html

    Allergies et lait :
    http://freedelaitetgluten.exprimetoi.net/articles-et-infos-f6/les-allergies-alimentaires-t104.htm?highlight=allergies

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