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Une alimentation pauvre en laitages et en gluten pour améliorer voire mettre en rémission 91 pathologies chroniques
Notre nouvelle alimentation en résumé
Bonne nouvelle : l'expression de nos gènes peut être influencée par notre alimentation
Comment nous en sommes arrivés là ?
Principes de notre alimentation :- variée : fruits en dehors des repas, légumes, céréales complètes ou semi complètes, légumineuses, super aliments... pauvre en sucre
- pauvre en additifs, laitages, gluten à cuisson douce / vidéo Marion Kaplan sur la télé de Lilou
- respectueuse de l'équilibre acido basique
- riche en Pré et probiotiques
- enrichie en omégas 3, zinc...- avec un max de minéraux, oligo éléments, vitamines
Des super aliments : des graines germées, des algues, du pollen...
Des huiles bio non raffinées de première pression à froid
Concrètement :Notre alimentation en exemples
Nos derniers repasDes "trucs" pour réussir à faire un maximum de choses maison malgré un emploi du temps chargé.
Smoothies ou soupes de légumes crues avec un blender, c'est top !
Extracteur de jus : pour des jus de fruits et légumes avec enzymes vitamines et oligo éléments !
Recettes -
Par Intol allergies le 7 Janvier 2011 à 00:55
Caractéristiques de notre alimentation
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Par Intol allergies le 7 Janvier 2011 à 01:30
Nous consommons un maximum de produits frais, des produits bio en vrac de préférence (ou sous sachets bio), cela nous permet de ne pas se casser la tête à lire les étiquettes !
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Par Intol allergies le 12 Mars 2011 à 17:55
Nous faisons attention à ne pas consommer trop d'aliments acides ou bien de compenser leur acidité avec des aliments basiques pour préserver notre équilibre acido basique. (Ex : tomates et pommes de terre).
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Par Intol allergies le 26 Décembre 2008 à 00:55
On peut remplacer les laitages d'origine animale par des boissons végétales, mais attention à ne pas passer du "tout laitage de vache" au "tout soja".
Une alimentation variée, loin des excès est la base de notre nouvelle alimentation.
Les molécules de protéines de lait de vache, de brebis, chèvre et de boisson végétale au soja sont très proches. D'où le risque de réaction dite croisée.
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Par Intol allergies le 25 Décembre 2008 à 23:42Plus de laitages animaux : vache, brebis, chèvre que ce soit sous forme de fromage, de yaourt, de beurre ou de crème, sauf exceptions !
Plus de blé et céréales dites mutées : presque sans gluten.
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Par Intol allergies le 11 Juillet 2008 à 19:26
15 jours d'éviction pour Ninon, en 1 semaine elle ne se gratte plus, en 15 jours plus de croutes infectées, une peau sèche sans eczéma !
Plusieurs mois d'éviction : plus d'eczéma pour Louise, plus de démangeaisons pour moi, plus de rhinite allergique pour Hugues
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Par Intol allergies le 2 Janvier 2009 à 12:55
Les campagnes publicitaires vantent les produits laitiers commercialisés par de grandes multinationales.
Les excédents laitiers sont nombreux.
Maintenir les revenus aux exploitants est une préoccupation importante de nos jours.
Les campagnes de santé préconisent un laitage par repas et incite à une consommation quotidienne (3 fois par jour) de produits laitiers.
A la cantine de mes filles, le restaurant est obligé de mettre un laitage par repas (même si c'est de la crème dans la soupe !)Les 3/4 de la planète ne consomment pas de laitages. Il n'y a pas de lait dans la cuisine chinoise et très peu en Afrique !
Et en Chine, il y a très peu d'athérosclérose ! Alors pourquoi pas chez nous ?
Allergies et consommation de laitages
http://www.homeophyto.com/dossier/D175.html
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Par Intol allergies le 12 Juillet 2010 à 11:46
Il y a 8 ans, je lisais le livre de J. 'Adamo "4 régimes 4 groupes sanguins".
J'essayais d'appliquer mais, ne connaissant pas les groupes sanguins de mes filles, c'était assez difficile à réaliser pour toute la famille.
J'ai appris que comme nous sommes mon mari et moi du groupe O et A, nos filles ne pouvaient être que de ces groupes sanguins.
J'ai échangé avec un médecin en juin dernier qui m'a conseillé cette alimentation.J'ai relu pendant ces vacances l'ouvrage en détails pour nos groupes
Il confirme que les laitages et le blé ne sont pas bons pour notre santé (groupe O et A).
Grâce à la lecture de cet ouvrage, j'affine mon alimentation, découvrant des aliments à éviter (comme le sarrazin par exemple qui en effet après réflexion me donne des maux de ventre, en revanche j'aime beaucoup les noix de cajou que je digère très bien, je ne m'en prive donc pas...).Plus à l'écoute de mon corps, je consulte l'ouvrage "4 régimes 4 groupes sanguins" quand je ne digère pas bien un aliment et j'apprends ainsi progressivement ceux qui sont bons pour moi ou moins bonnes (selon les périodes d'ailleurs).
Je fais surtout attention aux aliments cités dans l'ouvrage quand, en écoutant mon corps, je me rends compte qu'il réagit. Je cherche alors au fur et à mesure ce qui ne me convient pas. Et j'observe aussi que par moment je digère les oeufs, alors que par d'autres pas. J'ajuste donc la qua,tité en fonction de l'écoute de mes envies. Paris ne s'est pas fait en un jour !
Cf détails sur ce site et ce forumsur abovie.com
et sur le site de d'Adamo (en anglais)
J'ai aussi lu que les gens du groupe O ont besoin d'exercice physique intense pour se sentir bien.
En effet c'est mon cas, je jouais 6 heures par semaine au tennis quand j'avais 25 ans et actuellement je ne supporte pas l'endurance en natation, il me faut nager en résistance pour y prendre du plaisir, me sentir bien et être en pleine forme.
Je viens de découvrir un point important avec les profils "non secréteurs" et "sécréteurs".
Par groupe sanguin : liste d'aliments à éviter et remplacés par...
ex pour le groupe 0Une internaute vient de m'alerter sur alimentation selon ce régime et cancer, j'espère qu'elle va mettre très bientôt un commentaire sur le sujet ! Un ouvrage d'Adamo a été publié sur ce sujet, l'avez vous lu ? Qu'en pensez-vous ?
Coïncidence ou évidence ? "Le néandertalien était intolérant au lactose" sur sans lactose.com
Il était du groupe O !et toujours :
Sur l’alimentation
http://sophieethugues.eklablog.com/article-35571-la-nouvelle-alimentation-en-pratique.html
http://sophieethugues.eklablog.com/nos-derniers-repas-c85585
Sur l’équilibre acido basique
Sur les prébiotiques et probiotiques
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Par Intol allergies le 8 Mai 2009 à 17:38
Si certains liens ne fonctionnent pas, merci de bien vouloir le signaler en commentaire.
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Par Intol allergies le 10 Juin 2009 à 00:24
Si certains liens ne fonctionnent pas, merci de bien vouloir le signaler en commentaire.
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Par Intol allergies le 17 Août 2010 à 11:07Nous avons supprimé les laitages de vache complètement et nous mangeons depuis quelques mois l'équivalent de deux crottins de chèvre par semaine à 6 en fromage de chèvre ou de brebis bio pour le plaisir.Mon mari prend ses repas à la maison le soir et les weeks end, pas les midis. Les midis, il mange des sandwichs ou des salades composées qu'il achète lui même. Il consomme donc un peu de pain à la farine de blé en dehors de la maison.Quand nous allons au restaurant (une fois par moi) nous faisons aussi des écarts.Nous mangeons un morceau de pain et prenons un dessert (donc des laitages). Il nous arrive de consommer un welsh (fromage fondu), maintenant sans conséquence.Nous essayons de diner dans des restaurants de qualité, où les plats sont servis avec des légumes.Nous avons commencé le changement d'alimentation il y a deux ans et demi par l'éviction des laitages pendant un mois, stricte à la maison.Seule notre petite Ninon a montré des résultats spectaculaires : en une semaine elle ne se grattait plus, en deux semaines elle n'avait plus d'eczéma mais pour Louise, mon mari et moi, cela n'a pas été aussi flagrant.Au bout d'un mois, j'ai enlevé le blé et les aliments à base de farine de blé de notre alimentation.Au bout de six mois et après une cure thermale qui a achevé de faire évacuer l'eczéma de Louise, celle ci n'avait plus sa dermatite atopique.Ce n'est qu'au bout d'un an que je me suis rendue compte que mon mari n'éternuait plus à la saison des pollens.Il avait des problèmes de rhinites récurrentes qui atteignaient leur paroxysme à la saison des pollens.J'ai regardé le psoriasis qu'il avait aux coudes et ai observé qu'il a considérablement diminué (il en reste 1/20ième).Il n'a plus de pellicules et ne se lave plus les cheveux au ketoderm et au shampoing anti pelliculaire.Il n'a plus de dermite séborrhéique (aux ailes du nez, dans les sourcils et dans les oreille).Nous nous connaissons depuis 15 ans et je l'ai toujours connu avec ces problèmes, enfin jusqu'à il y a un an et demi maintenant.Cet été quand nous sommes revenus de vacances, il a fait très humide chez nous, il a mangé des sandwichs chaque midi et il s'est mis à renifler un petit peu de temps en temps.De mon côté, je n'avais plus de démangeaisons, plus de dysidrose, de ballonnements...Quand je bois du vin blanc, du vin blanc pétillant, ou beaucoup de fromage (d'agriculture conventionnelle), je retrouve mes démangeaisons, alors que j'en souffrais au moindre écart de laitages, orangina...Après avoir lu le livre du Dr Seignalet et bien d'autres ouvrages, articles sur le sujet,j'ai compris que les laitages de vache industriel contiennent des résidus de médicaments, d'antibiotiques, d'hormones et de vaccins et qu'outre le fait que c'est une nourriture extra riche (faite pour faire grossir un veau de 100 kilos en un an), mieux vaut ne pas en consommer en trop grande quantité.Nous consommons un peu de laitages de chèvre ou de brebis bio (ainsi que tous nos fruits et légumes, céréales...)Comme disait cet été un copain rhumatologue : "nous sommes inégaux devant la santé et ce qui fait réagir certains ne fait pas réagir d'autres".Concernant le blé, Le Dr Seignalet explique que ce sont des céréales mutées.Je connais une ingénieur bio chimiste qui a travaillé sur la mutation des céréales et qui m'a confirmé que les céréales sont mutées.Certaines pommes de terre ne sont plus seulement des pommes de terre mais aussi de la carotte. Il me parait tout à fait plausible que nos enzymes n'aient pas suivi le bouleversement alimentaire de ce 50 dernières années, c'est peu 50 ans pour une modification de nos enzymes.Je me dis que j'ai sans doute un problème d'intolérance au blé (j'avais mal au ventre quand je mangeais une demi baguette).Je suis aussi maintenant convaincue que notre alimentation reposant en grande partie sur le blé et le lait n'est pas assez équilibrée.C'est pourquoi j'ai réquilibré la proportion dans notre famille.Les filles consomment des pates à la cantine dans l'année, j'ai fait un dossier PAI pour éviter les laitages à la cantine mais pas pour le blé (trop astreignant).Elles supportent bien. Je rapporte leur pain.Mais cet été, sur la route des vacances, nous avons fait quelques écarts chez des amis (à l'apéritif) car ils avaient prévus des repas adaptés et les filles y ont réagit.Chez les amis, après deux et demi de régime, nous pouvons nous permettre des écarts sans conséquence, ou avec des conséquences très faibles.Nos amis nous demandent encore pourtant ce que nous ne pouvons pas consommer.Rapporter le dessert et notre pain, demander la sauce à part aide bien ! (Sauf bien sur si ils font une raclette) et consommer des pré et probiotiques pour renforcer votre barrière intestinale :Après tout cela, j'ai remarqué que quand je mange trop de tomates, j'ai des problèmes (mycoses, aphtes), je fais donc attention à ne pas avoir une alimentation acide.http://sophieethugues.eklablog.com/3-une-alimentation-qui-preserve-l-equilibre-acido-basique-a566636Je vous avouerai que j'ai fait attention à cela dans un second temps car nous avons procédé à notre rythme pour que le changement se fasse relativement facilement avec plaisir et sans frustration.
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Par Intol allergies le 12 Mars 2011 à 17:51
Hippocrate disait « que ton aliment soit ton premier médicament ».
Nous avons découvert que les organismes de nos filles et les nôtres réagissaient mal en présence d'allergènes (acariens, nickel, poils de chats, chiens, œufs, soja, arachides, noisettes pour nos filles, et pollens et poils de chat pour Hugues, pour moi je ne sais pas et cela m'est égal car j'ai trouvé la solution).
Depuis l'éviction des laitages d'origine animale et du blé et autres céréales dites mutées, des additifs alimentaires (aspartame, glutamate, colorants, conservateurs, aromes...), des sucres et la consommation d'aliments peu cuits ou crus, nos organismes réagissent beaucoup moins aux allergènes.
Plus d'eczéma pour Ninon en 15 jours,
plus pour Louise en six mois,
plus de bronchites à répétition pour Ninon et Annaëlle,
plus de rhinite pour mon mari au bout d'un an,
plus de démangeaisons et d'allergies aux boucles d'oreilles pour moi au bout d'un an !
L'alimentation sans laitages animaux et sans blé et céréales mutées, sans additifs... a été pour nous le moyen de venir à bout de l'eczéma de nos filles.
L'alimentation avec ces évictions a permis à nos filles de ne plus produire de l'eczéma (et de traiter le problème à sa source) et les cures thermales de l'évacuer (et donc de l'éliminer).
Nous privilégions une alimentation sans additifs, Bio, riche en fruits légumes et huiles bio de première pression à froid.
Cette alimentation est préconisée par le Dr Seignalet (entre autres) et donne des résultats dans 91 pathologies chroniques.
Elle est aussi préconisée par "4 régimes, 4groupes sanguins" de J. D' Adamo pour les groupes sanguins A et O (les nôtres), elle est très proche du régime méditerranéen et s'inspire de l'alimentation Kousmine (les laitages à part).Paris ne s'est pas fait en un jour !
Nous avons commencé par supprimer les laitages et cela a soulagé notre Ninon.
Une fois que nous avons réussi ce changement, nous avons diminué progressivement le gluten et cela a réussi à Louise mon mari et moi. Maintenant nous mangeons à nouveau des fromages de chèvre et de brebis bio et nous nous premettons des écarts sans conséquence sur notre santé.
C'est l'objectif !
Un résumé très clair sur :
http://www.enguerir.com/index.php?post/2006/10/30/8-le-regime-seignalet
La théorie en plus de détails
http://www.webstore.fr/eim/seignalet.htm
Commentaires positifs de familles sur le régime
http://sophieethugues.eklablog.com/evenements-en-france-c152164
Sur le régime méditerranéen
http://www.regime-mediterraneen.fr/
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gime_m%C3%A9diterran%C3%A9en
Sur 4 régimes 4 groupes sanguins
http://bellevitalite.ovh.org/fr/
Sur l'alimentation Kousmine
http://www.kousmine.com/
http://www.kousmine.fr/
http://www.kousmine.fr/47/La_méthode.html
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Par Intol allergies le 12 Octobre 2011 à 18:43
Nous ne consommons pas de compléments alimentaires chimiques.
J'ai appris que les meilleures compléments alimentaires sont les aliments en eux mêmes, frais, crus, non transformés.
Malheureusement certaines personnes ont des carences et une bonne dose de compléments alimentaires naturels leur permettent de se remettre d'aplomb.Nous consommons de la spiruline ou du jus d'herbe d'orge, de l'extrait de pépins de pamplemousses, du nigari, de l'acérola et après ma détox de printemps du gingseng et de la gelée royale. Avec le glycérophosphate de magnésium, j'ai une de ces formes ! Même plus besoin de dormir mes 10 heures quotidiennes ! Génial !
Nous cherchons à bénéficier des bienfaits des compléments alimentaires en consommant le jus d'herbe d'or ou la spiruline dans leur intégralité et non pas en consommant un extrait de vitamines ou des oligo éléments car l'intérêt d'un nutriment est justement d'être consommés avec d'autres nutriments contenus dans l'aliment.
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Par Intol allergies le 29 Décembre 2010 à 22:45
Pour diminuer l'action anti age : les anti oxydants : vitamine A, E, C, zinc, sélénium, extraits de ginkgo, colorants et arômes d'origine végétales des aubergines, brocolis, épinards, ail, oignons, romarins, fruits.
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Par Intol allergies le 15 Février 2010 à 00:13
Pourquoi Ninon a t'elle eu des tests négatifs aux PLV et qu'elle y réagissait dans les 3 jours maximum après ingestion ?
Pourquoi Louise n'a plus eu d'eczéma après 6 mois d'alimentation sans laitages animaux et sans céréales mutées ?
Pourquoi Hugues et moi ne souffrions plus de rhinites et démangeaisons après un an de "régime" ?
D'après Dominique Seignalet :
c'est l'inadaptation de nos enzymes aux protéines du lait de vache qui sont
différentes des protéines du lait maternel humain,
L'inadaptation de nos enzymes aux céréales mutées qui sont différentes des
céréales originelles et qui sont aussi modifiées par la cuisson.
Des enzymes inadaptées font que ces aliments sont mal assimilés (les
produits laitiers et les céréales mutées) ,car les enzymes ne sont pas
capables de les scinder en petits morceaux assimilables (pour les protéines
, l'idéal est d'être scindées en acides aminés ou en petits peptides).
D'après J D'Adamo, les laitages provoquent des mucosités pour les personnes du groupe sanguin 0, responsable des rhinites. Les laitages agglutine les acides aminés de personnes du groupe sanguin 0.
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Par Intol allergies le 25 Janvier 2012 à 14:14
Voici 2 semaines que je n'achète plus de fromages. Pourtant je n'achetais que du fromage de chèvre et de brebis !
Ninon et Louise ont une peau magnifique, pas une seule trace d'eczéma.
L'alimentation joue un rôle vraiment fondamental.
Nous sommes heureuses car avec le livre de Valérie Cupillard "Bon, bio, gourmand" et celui de Jacqueline Lagace 'cuisiner pour vaincre la douleur", nous avons deux livres de recettes dont nous pouvons suivre strictement les conseils, sans changer aucun aliment ! Tellement simple !
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Par Intol allergies le 11 Juillet 2010 à 17:01
Etudes
Régime méditerranéen : asthme et rhinite chez l'enfant
en français
http://www.regime-mediterraneen.fr/2009/07/06/le-regime-mediterraneen-reduit-le-risque-dasthme-et-de-rhinite-chez-lenfant/
en anglais
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18782109
Régime méditerranéen et asthme
http://www.regime-mediterraneen.fr/2009/04/16/le-regime-mediterraneen-reduit-les-crises-dasthme-de-78/
Régime méditerranéen pendant la grossesse : asthme et allergies
http://www.regime-mediterraneen.fr/2009/03/12/le-regime-mediterraneen-pendant-la-grossesse-contribuerait-a-proteger-lenfant-de-lasthme-et-des-allergies/
Régime méditerranéen : Poisson et allergie chez la femme
http://www.regime-mediterraneen.fr/2009/06/01/la-consommation-de-poisson-reduirait-le-risque-dallergie-chez-la-femme/
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Par Intol allergies le 12 Décembre 2009 à 01:56
Alfalfa et trounesol sont les graines que je préfère : très bonnes et très faciles à faire germées !!!
Prtaique quand je suis pressée !
Si nutritive : je peux en faire mon petit déjeuner !
J'ai testé différents bocaux de germination : terre cuite, plastique et je préfère nettement le pot en verre.
Dans le germoir en terre cuite il y a un risque de pourissement (avec le développement de champignons dans la terre cuite, il faut la nettoyer à fond très régulièrement),
dans le germoir en plastique, certaines graines passaient eu travers.
J'ai même essayé le germoir en terre cuite "arbre" qui n'est joli qu'au bout de 10 jours !!!
Dans le germoir en verre, c'est simple et pratique. J'ai opté pour le couvercle en plastique perforé plutôt que la gaze mais chacun fait comme il veut.
Un dossiet très complet : présentation, avantages, intérêts, recettes, différents types de germoirs
Dossier germination
Sur l'intérêt
Idées recettes sur le site "tout faire soi même"
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Par Intol allergies le 6 Octobre 2011 à 17:16
J'ai allaité mes 4 filles respectivement 4 mois, 10 mois, 4 mois et 22 mois. J'ai tiré mon lait et comme c'était très pénible pour moi, j'ai trouvé une très bonne solution : tirer mon lait pendant que mes filles tétaient.
Une amie ingénieur a écrit des articles sur le sujet, avec sources documentaires académiques à l'appui.
Les voici : sur le blog de Pascale http://lemondeetnous.canalblog.com/
la grande tétée, c'est le 16 octobre prochain.
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Par Intol allergies le 22 Avril 2021 à 23:42
Les 12 bienfaits de la cannelle de Ceylan
Les 5 vertus de la cannelle par Sandra Ferreira
Un délice à boire en tisane.
Astuce : laissez la suffisamment infuser pour vous délecter de son goût naturellement sucré !
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Par Intol allergies le 27 Février 2011 à 10:23
Des légumes crus ou cuits à la vapeurs douces, des graines germées, des fruits, (en majorité)
des céréales non raffinées ou semi complètes (index glycémique bas), (30% de la composante d'un repas)
des légumineuses, (15% de la composante d'un repas)
du poisson, des huiles bio non raffinées, crues (oméga 3 et 6)
peu de sucres rapides, (pas forcément de dessert)
pour une alimentation naturelle (non transformées, sans additifs, pesticides, engrais, irradiation...) préservant l'équilibre acido basique, riches en vitamines, oligo éléments et minéraux
avec de l'activité physique non violente (ballade à pied, en vélo, rollers, natation...) pour entre autres synthétiser la vitamine D et fixer le calcium sur les os
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Par Intol allergies le 13 Avril 2012 à 12:26
Un excellent dossier sur le pain sans gluten sur "cfaitmaison.com".
Voici mes annotations. Je vous souhaite une bonne lecture et espère que cela vous aidera à consommer avec plaisir du pain sans gluten.
Dans le Nord, le pain sans gluten certifié et du pain à la farine de petit épeautre : très bon mais il contient un peu de gluten, espèrons pas encore muté..
Le pain sans gluten de chez Saveurs et Saisons à base de farine de maïs, chataigne et riz (mais le maÎs ne suit pas l'alimentation Seignalet, une fois de temps en temps). Très bon.
Le pain de petit épeautre (pauvre en gluten, espèrons pas encore muté !) de chez saveurs et saisons très bon : en vente chez Vert'tige à Wavrin et chez Bio éthique à Capinghem.Chez Labelvie, le pain sans gluten est à base de farine de sarrazin et de riz (à confirmer).
Le pain au petit épeautre.Je préfére l'eau filtrée. (osmoseur inverse ou filtrage efficace contre les métaux lourds, les résidus de médicaments, les hormones.
*****
Chez nous dans le Nord, c'est facile de trouver les ingrédients nécessaires : chez Vert'tige à Wavrin, Bio éthique à Capinghem, Label vie Marcq en baroeul Wasquehal, Saveurs et Saisons Villeneuve d'Ascq, Bio coop Roncq...
Attention d'ailleurs au bio de supermarché et au bio de magasins bio Cf les conférences de Véronique Bourfe Rivière, spécialiste de la'alimentation biologique, journaliste chez Consommaction..
Les farines complètes et semi complètes sont plus riches en élments nutritifs et en fibres que la farine raffinée.Et aussi alimentation pauvre en gluten comment faire ?
Nos recettes de pain pauvres en gluten
En tapant "gluten" dans "recherche" en haut à gauche, vous trouverez plusieurs articles traitant du gluten.
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Par Intol allergies le 2 Janvier 2010 à 03:29
Sur les laitages et le gluten en anglais
http://www.tips4mums.com/news/en_US/2008/12/01/0002/wheat-and-lack-of-variety-in-our-meals
http://glutenfreeday.com/
Alimentation Seignalet en espagnol
http://dietaseignalet.wikidot.com/introduccion
http://dietaseignalet.wordpress.com/bases-de-la-dieta/
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Par Intol allergies le 11 Octobre 2011 à 23:04
Du Rooibos contre les allergies sur
http://www.humanithe.fr/blog/rooibos-the-rouge/du-rooibos-contre-les-allergies/
Cela tombe bien, nous aimons cela et en buvons par cure (un mois, une lunaison, 28 jours quoi...) et par plaisir surtout ! Grands et petits
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