Alimentation santé Les astuces de Sophie
Blog de l'asso EAIAS Eczéma Allergies Intolérances Alimentation Santé 
  • Eczéma, psoriasis..., comment nous nous en sommes sortis...
  • Une alimentation variée adaptée aux intolérances et allergies
  • Alimentation vivante
  • Pour 91 pathologies chroniques : améliorations, rémissions
  • Conférences ateliers événements santé globale
  • Accompagnement alimentaire
  • Adhérer à l'asso et récupérer 66% en réduction d'impôt
  • Qui sommes nous ?
  • Newsletters Twitter FB
  • Livre d'or
  • Recherche

    • FACEBOOK partage d'articles
    • Intolérances ou allergies
    • Articles de spécialistes
    • Recettes et exemples de repas
    • Bibliographie
    • Santé Beauté Bien être Ecologie
    • Remerciements et commentaires
    • Coronavirus
  • VOS TEMOIGNAGES
    • Extraits de vos commentaires
    • Vos solutions
    • Vos questions
  • Coups de coeur

     

    Citations

  • Visiteurs depuis le 08/07/2008 : 1307314
    Connectés : 1
    Visiteurs aujourd'hui : 154
    Record de connectés : 609

  • NEWSLETTER

  • Sondage
    Quels produits de bien être aimeriez vous trouver en vente internet ici ?











    Results Afficher les résultats
    • diffuseur d'huiles essentielles : 1
       33%
    • huiles essentielles : 1
       33%
    • appareil de luminothérapie : 0
       0%
    • bol d'air Jacquier : 1
       33%
    • extracteur de jus : 0
       0%
    • filtre à eau pratique et efficace : 0
       0%
    • diffuseur de lumière régénératrice de la peau : 0
       0%
    • compléments alimentaires de qualité : 0
       0%
    • autre : 0
       0%

    3 réponses au total.
    Vote Voter
  • Derniers articles
    • Le bol d'air jacquier m accompagne au quotidien !
    • Les produits de bien être bientôt en vente en magasin et sur internet ?
    • Super contente de ce diffuseur d'huiles essentielles !
    • La spiruline un super aliment
    • Les poches de gel 36,6°
    • Kéfir de fruits fait maison
    • Le grand dictionnaire des malaises et des maladies Jacques Martel
    • Fatiguée, comment se rebooster ?
    • Les bienfaits de la cannelle
  • Sondages
    Vous ou un proche souffre principalement








    Results Afficher les résultats
    • d'eczéma : 2295
       47%
    • d'asthme : 307
       6%
    • de rhinites : 501
       10%
    • de psoriasis : 574
       12%
    • de prurit (démangeaisons) : 511
       11%
    • d'allergies s'exprimant sous forme d'autres symptomes : 674
       14%

    4862 réponses au total.
    Vote Voter
  • Vous avez été en cure thermale et vous avez observé





    Results Afficher les résultats
    • des améliorations importantes : 226
       40%
    • quelques améliorations : 148
       26%
    • pas ou peu d'améliorations : 196
       34%

    570 réponses au total.
    Vote Voter
    • Référencement
  • Partager
    Twitter Twitter
    del.icio.us del.icio.us
    Facebook Facebook
    Digg Digg
    Technorati Technorati
    Yahoo! Yahoo!
    Stumbleupon Stumbleupon
    Google Google
    Blogmarks Blogmarks
    Ask Ask
    Slashdot Slashdot
  • Allergènes

    Liste des allergènes
    selon la DGCCRF ministère de l'industrie, de l'éconimie et de l'emploi
    http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/documentation/fiches_pratiques/fiches/allergenes.htm

    Les allergènes que nous évitions :
    http://sophieethugues.eklablog.com/eviction-des-allergenes-c63362
  • 1 Allergènes non alimentaires et alimentaires

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:11

    Répertoire des allergènes déclencheurs
    http://www.dermatonet.com/fiche-dermatonet-eczema.htm

    http://sante-medecine.commentcamarche.net/contents/allergies/01_pourquoi-les-allergies-sont-devenues-un-tel-fleau.php3

    http://www.dermaptene.com/les-allergies-cutanees/42-allergenes-frequents-et-rares#r42

    Allergènes en cause / localisation du symptome allergique
    http://allergie.remede.org/maladies/eczema.html

    http://www.infal-derm.be/alftekst.htm

    http://www.infal-derm.be/alfaller.htm

    Le site CICBAA : Cercle d'investigations ... Allergènes Alimentaires
    Evictions de différents allergènes
    http://www.cicbaa.com/pages_fr/regimes/index.html

    Réactions à l'histamine
    http://www.allergienet.com/fausses-allergies-alimentaires.html

    Pourquoi certains aliments ne nous conviennent pas (Dr Clark)
    http://www.drclark.net/fra/cleanses_clean-ups/food_allergies/various_foods.php

    Forum sur solutions"naturelles" avec des témoignages de réactions à certains constituants
    http://cephee-naturelles.bbactif.com/

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Acariens

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:23

    Comment nous évitons les acariens


    Pour en savoir plus sur les acariens

    Allergies croisées chats et acariens


    Etude sur les housse anti acariens : à choisir sans acaricides et labellisés (paharmacie ou sites spécialisés)

    et encore et surtout traiter le fond du problème

     

    Une alimentation pauvre en laitages en gluten en additif, avec de la cuisson douce…

    http://sophieethugues.eklablog.com/article-35571-la-nouvelle-alimentation-en-pratique.html

     

     

    http://sophieethugues.eklablog.com/nos-derniers-repas-c85585 

    Une alimentation spécifique sui respecte l’équilibre acido basique
    entre autres

     

    La consommation de prébiotiques et probiotiques

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Additifs, aliments riches en histamine ou histamino libérateurs

    Par Intol allergies le 2 Mai 2012 à 20:10

    Les additifs

    colorants, conservateurs, exhausteurs de goût,
    antioxydants, texturants, 
    enzymes, 
    édulcorant,
    arômes et arômes "naturels peuvent être responsables d'allergies alimentaires.

    Il existe de "fausses" ou "pseudo" allergies alimentaires.

    Les personnes en souffrant sont victimes de manifestations similaires à celles provoquées par les allergies.
    Ces réactions ne donnent pas lieu à la production d'anticorps spécifiques.

    Responsables : des aliments histaminolibérateurs, riches en histamine ou en tyramine, qui provoquent une réaction inflammatoire, similaire à la réaction allergique typique. 
    Ex : urticaire, l'eczéma ou oedeme de Quincke.
    rarament asthme et rhinite. Pas de choc anaphylactique.

    Aliments riches en histamine

    Fraises,
    chocolat sous toutes ses formes,
    thon, (qui est aussi un des poissons le plsus pollué, car en bout de chaiîne alimentaire : c'est un des plus gros poissons qui mangent tous les autres, plus petits.)
    sardine, (riche en oméga 3)
    saumon, (à consommer plutôt en élevage bio, car le saumon d'élevage conventionnel est souvent plein de stress et en pêché en pleine mer, assez pollué)
    anchois, (riche en omega 3)
    hareng, (riche en omega 3)
    poissons séchés,
    poissons fumés, (à éviter à cause de la toxicité du fumage)
    bière,
    vins,
    cidre,
    liqueurs,
    saucisson sec, (contenant des colorants et conservateurs entre autres en conventionnel)
    jambon,
    foie de porc
    et toute la charcuterie emballée,
    emmental, (laitage de vache),
    parmesan, (laitage de vache),
    roquefort,
    gouda, (laitage de vache),
    camembert, (laitage de vache),
    cheddar, (laitage de vache),
    blanc d'oeuf,
    tomate, épinards, petit pois, choucroute, lentilles, haricots, fèves, noix noisettes, cacahuètes, ananas, orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine, papaye, mangue

    Aliments riches en tyramine


    Charcuteries, chocolat, vin rouge, vin blanc, bière, gruyère, brie, roquefort, choux, épinards, avocat, pomme de terre, hareng, caviar, gibier,...

    Les allergènes masqués


    On peut retrouver des allergènes alimentaires dans certains plats.

    • des protéines de lait de vache dans certains saumons reconstitués, (mieux vaut consommer du saumon d'élevage bio)
    • de l'arachide dans une pizza ou des barres chocolatée, (la pizza est la plupart du temps avec de la farine de blé). 
    • du lait dans des raviolis ou des biscottes, (faits avec de la farine de blé). 
    • de l'amidon d'abricot dans des brioches,
    • de la moutarde dans des petits pots pour bébés,
    • des traces d'oeuf dans des produits à base de surimi,
    • des noyaux d'abricots utilisés comme substituts d'amandes,
    • du lactose dans des sorbets ou le saucisson, même bio....

    C'est pourquoi je m'approvisionne plutôt en magasin bio. c'est plus simple car la composition des aliments en sachet est plus simple (moins d'ingrédients supplémentaires).

    Inspiré d'un article de "santé médecine comment çà marche"

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    8 commentaires
  • Allergies aux pollens

    Par Intol allergies le 26 Avril 2012 à 23:57

    Mon mari était allergique aux pollens, c'est à dire que les tests cutanés y étaitent positifs. Depuis qu'il a réduit sa consommation de laitages et de gluten, il n'a plus de rhinite allergique.

    Sur la revue de presse mediscoop du 23 avril 2012

    « Premier tour - aussi - pour les pollens ! »
    Le Point, Sciences et Avenir, France Soir

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Arachides

    Par Intol allergies le 6 Septembre 2009 à 23:13
    Liste d'ingrédients à éviter en cas d'allergie aux arachides sur un forum (à vérifier)
    http://www.afpral.asso.fr/forum-des-allergies/allergies-en-general/liste-produits-cosmeto-a-eviter-en-cas-dallergie-a-lara.html
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Blattes

    Par Intol allergies le 30 Mai 2010 à 00:32
    Sur :
    http://www.homeophyto.com/dossier/D171.html

    Le cafard fait partie de la famille des blattidés, riche d’environ 3000 espèces. C’est un insecte extrêmement robuste, résistant aux radiations, chocs thermiques, pollution…
    Il est omnivore et se nourrit essentiellement de poussière de maison ; il héberge en outre nombre de parasites microscopiques. On retrouve des choses étonnantes dans son tube digestif : polluants, insecticides, hydrocarbures, ciment, poils d’animaux domestiques, pollens, parasites, germes pathogènes divers…Véritable reflet de notre mode de vie, de notre milieu, de notre écologie...
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Blé

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:52

    Solutions pour éviter le blé.

    Personnellement, nous supprimons aussi en plus toutes les céréales mutées dont le maïs et le blé.

    blé

    image venant de l'article : 

    "L’alpha et l’oméga de l’allergie au blé enfin compris" par Dr Stéphane Guez sur allergique.org

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Cafard

    Par Intol allergies le 30 Mai 2010 à 00:36
    Sur :
    http://www.homeophyto.com/dossier/D171.html

    Le cafard fait partie de la famille des blattidés, riche d’environ 3000 espèces. C’est un insecte extrêmement robuste, résistant aux radiations, chocs thermiques, pollution…
    Il est omnivore et se nourrit essentiellement de poussière de maison ; il héberge en outre nombre de parasites microscopiques. On retrouve des choses étonnantes dans son tube digestif : polluants, insecticides, hydrocarbures, ciment, poils d’animaux domestiques, pollens, parasites, germes pathogènes divers…Véritable reflet de notre mode de vie, de notre milieu, de notre écologie.
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Calendrier des allergènes

    Par Intol allergies le 29 Août 2010 à 01:03

    calendrier des allergènes : pollens sur 7lieux

    calendrier_allergies.htmCalendrier des allergènes de la pharmacie Rocheville

    à vérifier car pour les acariens c'est plutôt au changement de saison (en prenant en compte la mise en route du chauffage à l'automne et le changements de température au printemps.

    Connaître les allergènes déclencheurs permet de les éviter dans un premier temps mais c'est notre nouvelle alimentation qui nous a permis à terme de mieux supporter les allergènes .

    Cf : notre histoire

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Chocolat

    Par Intol allergies le 28 Août 2009 à 03:03
    Allergies au chocolat
    http://chocolat.actulab.net/allergies-au-chocolat.html


    http://www.chocoholic.free.fr/mordus/tpe.htm
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Excipients des produits

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:45
    Pour vérifier la composition des produits et éviter les conservateurs et parfums.

    http://leflacon.free.fr/
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Lanoline

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:27
    http://allergie.remede.org/fiches/lanoline.html

    Liste d'excipients à éviter (à vérifier)
    http://forum.doctissimo.fr/forum2.php?config=sante.inc&cat=6&post=150232&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=3&trash=0&trash_post=0&print=0&numreponse=0&quote_only=0&new=0&nojs=0
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Latex

    Par Intol allergies le 12 Avril 2010 à 12:23
    http://www.allergienet.com/allergie-latex.html
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Les différents allergènes

    Par Intol allergies le 20 Août 2009 à 01:44
    http://www.infal-derm.be/alftekst.htm

    http://www.infal-derm.be/alfaller.htm

    allergènes en cause / localisation du symptome allergique
    http://allergie.remede.org/maladies/eczema.html

    Forum sur solutions"naturelles"
    http://cephee-naturelles.bbactif.com/
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Linalol

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:30
    http://www.ushuaia.com/ushuaia-terre/info-planete/actu-en-continu/sante/0,,4326469,00-allergie-le-linalol-mis-en-cause-.html
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Médicaments et pansements

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:41
    http://www.inrs.fr/htm/l_eczema_allergique_medicaments_objets_pansements.html
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Nickel

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:26

    Etude
    http://www.allergique.org/spip.php?article1934

    Aliments riches en nickel
    http://www.weballergies.com/fiches/nickel.html

    http://www.reflexologie-sante.fr/index.php/2010/03/26/allergie-nickel/

    Comment nous évitons le nickel
    http://sophieethugues.eklablog.com/l-eviction-du-nickel-une-question-d-organisation-a313703

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Oeufs

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:25

    Nous consommons à nouveau des oeufs en faisant bien attention à leur qualité : poules élevées en plein air et bio.
    Pour savoir si c'est le cas des oeufs que l'on achète : les chiffres ur les oeufs donnent des tas d'indications. Les codes 0 et 1 du premier chiffre sont à privilégier.

    Cf : Qualité des oeufs en chiffres sur hygienenaturelle-alimentation.over-blog.com
    _______________________________________________________________________________________

    Les seconds tests sanguins et cutanés pour Ninon (qui étaient les premiers pour Louise) ont détecté une allergies aux oeufs pour Ninon et Louise.

    Nous avons donc cherché à éviter les blancs et jaunes d'oeufs. Les tests peuvent détecter une allergie aux blancs (plus fréquentes je crois qu'aux jaunes).

    Puis on les a réintroduit d'abord cuits puis ensuite crus.

    Elles peuvent maintenant en consommer sans réaction. Avec l'age, on dit que ces allergies peuvent s'atténuer voir disparaitre, ce qui fut le cas chez nous simultanément à la mise en place de l'alimentation pauvre en laitages et en gluten et à cuisson douce.

    On peut en cas d'allergies aux oeufs procéder à des évictions mais il a été très dificile pour nous de remplacer les oeufs dans des gateaux et d'y trouver les saveurs identiques.

    Nous avons préféré choisir de consommer autrement : des desserts naturellement sans oeufs comme des glaces par exemples.

    En consommant des aliments frais et de saison et en composant nos repas de légumes, céréales et légumineuses ou de viande ou de poissons riches en omega 3 (sardines, harengs, maquereaux), nous avons évité bien des casse tête.

    Flo Makanaï décrit très bien les substituts aux oeufs dans son ouvrage :

    Oeufs "Les intolérances alimentaires : cuisiner gourmand autrement" Flo Makanai Vivons Bio Anagramme éditions de la page 66 à 70.

    Selon Flo Makanaï, il existe plusieurs sortes de substituts d'oeufs :

    • "graines de lin (pour le liant), de la poudre à lever (pour le gonflant, le moelleux et la légèreté)"
    • yaourt soja et, tofu soyeux ou tofu (attention aux allergies au soja)
    • agar agar (des réactions sont possibles)
    • substituts d'oeufs en magasin bio (amidon de maïs) (des réactions sont possibles aussi chez les allergiques)

    Elle décrit les différents effets recherchés et les substituts proposés :

    • "humidité : liquide, huile, graines de lin,
    • matière grasse et onctuosité : avec unautre corps gras (huile), un substitut d'oeufs liant, un avocat, une banane, une poire bien mure bien écrasée, purée de féculents (pommes de terre, potimarron, chataîgne) ou de légumineuses
    • émulsifiant : lécithine de tournesol ou de soja (attention au soja)
    • le moelleux : compote ou purée de fruits, purée de légumes, un peu plus de poudre à lever
    • le liant : graines de lin finement moulues (oléagineux qui peut ne pas être ou être mal toléré), amidons de ma¨s, de tapioca, d'arrow root ou de farines, de pois chiches, purées de légumineuses (pois chiches, lentilles...) ou de féculent (potimarron, potiron, patate douce, fruits secs (pruneaux, abricots, figues, dattes séchées,
    • l'air : battre vigoureusement avec un mixer plongeant, rajouter du vinaigre, du bicarbonate de soude
    • ...."

    Béatrice Derré d'Acmos nous a proposé aussi l'arrow root pour diminuer le nombre d'oeufs dans les patisseries.

    Cela donne de l'espoir car il y a de multiples solutions !

    Sur le site allergikozeu, on trouve la recette d'un substitut d'oeufs fait maison.

     Une liste de produits comportant une des mentions de la liste des dérivés d’oeuf

    Concernant les tests allergikozeu communique sur le tableau d'interprétation des tests

    Sur les lécithines

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Poils d'animaux

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:32
    http://sante-medecine.commentcamarche.net/contents/allergies/11_les-allergies-aux-animaux.php3

    poils de chevaux
    des chevaux hypoallergéniques ?
    http://web.me.com/maellec/Zen_Curly/Bienvenue.html

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Pollens

    Par Intol allergies le 9 Mai 2009 à 02:31

    Site du RNSA : réseau national de surveillance aérobiologique

    Calendrier pollinique sur homeophyto.com et sur 7lieux.com

    Guide des allergies aux pollens sur conservatoires-jardins-paysages.com

    Pollens sur pollens.fr

     

    Comment nous avons mis en rémission les rhinites allergiques (pollens) dans notre famille

    Sur les rhinites allergiques

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
    1 2 Page suivante Dernière page



    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique
Alimentation santé Les astuces de Sophie - Se faire un blog sur Eklablog - CGU - CGV - Préférences cookies - Signaler un abus -

Connexion :

Créer mon blog Créer mon compte