• Demain je vais faire des courses, avec des super aliments !

    Je vais acheter des avocats : crus, plein d'enzymes de vitamines de minéraux et d'oligo éléments

    bons au goût et pour la santé

    et aussi sur les conseils d'Alternatif Bien être,

    je vais recharger le réfrigérateur en aliments lacto fermentés comme :

    La choucroute crue

    riche en vitamine C, B9, calcium, potassium, fer, magnésium.

    Plusieurs Intérêts :

    "lacto-fermentée, c’est une vraie bombe de probiotiques",

    -pour le système immunitaire, 

    -pour digérer les aliments et à fabriquer certains nutriments grâce à une bonne flore intestinale

     -pour mieux gérer le stress et prévenir la dépression.

    La choucroute crue est un aliment vivant, donc plus propice à maintenir notre vitalité, avec des enzymes, des antioxydants et des agents anti-inflammatoires. 

    Il nous reste encore des huiles d’olive et de colza de première pression à froid

    riches en acides gras essentiels, et notamment en oméga-3,

    un mélange de ces deux huiles à part égale nous  apporteront acides gras monoinsaturés (oméga-9) et les acides gras polyinsaturés (oméga-3, oméga-6). 

    De la moutarde 

    anti-bactérienne, anti-fongique et anti-cancérigène...la moutarde donne aussi un coup de pouce à la détoxification hépatique.

    Par voie interne, la moutarde favorise la digestion à tous les niveaux. Mais si vous souffrez de brûlures d’estomac ou d’ulcère, mieux vaut ne pas en abuser. 

    Des algues séchées (nori, wakamé, dulce, etc.), de l’ail et du curcuma.

    Ce sont des super-aliments (antioxydants, reminéralisants, anti-cancer, riches en vitamines).

    Pour un petit tartare à haute densité nutritionnelle avec ces ingrédients, en ajoutant simplement un filet de citron et de l’huile. 

    Du sel marin non raffiné, qui présente un bon équilibre en minéraux et oligo-éléments. De la sauce de soja fermentée (bio) alternative au salage au sel.

    Les graines oléagineuses et les fruits secs

    Noix, noisettes, amandes pour les + chères, tournesol (à faire tremper pour activer la germination), sésame, lin (à broyer pour le digérer)

    Très riches en acides gras essentiels (oméga-9, 6, 3), très bonne source de vitamines E et B, calcium, phosphore, magnésium, cuivre, manganèse, fer…

    Raisins secs, bon marché, riches en calcium (os), fer (contre l'anémie), magnésium (stress), potassium (hypertension). Ils sont également une excellente source de vitamines et de fibres, antioxydants pour lutter contre la fatigue.

    Ils agrémenteront aussi très bien la choucroute crue avec une pomme et quelques oléagineux.

    Légumineuses, quinoa et sarrasin

    riches en protéines végétales, oligo-éléments et minéraux, ainsi que des fibres lentilles, haricots secs et pois chiches. 

    A consommer aussi germées, super aliment !

    Pour la cuisson, à faire tremper 12 heures avant pour éliminer l’acide phytique, un anti-nutriment.

    quinoa et le sarrasin avec les huit acides aminés essentiels : sans gluten. .

    Les légumes longue conservation

    Les courges et potimarrons peuvent se conserver jusqu’à six mois lorsqu’ils sont stockés au sec, bien espacés et si possible dans une atmosphère tempérée (et non dans une cave).

    Surtout, ne coupez pas leur pédoncule, ne les blessez pas et surveillez-les régulièrement : dès qu’une tâche suspecte apparaît, consommez-les !

    Vous pouvez les cuisiner crus (rapés) ou cuits.

    Les courges peuvent aussi être congelées.

    L’oignon, un super-aliment de longue conservation.

    Un oignon de taille normale fournit 13 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine C, en plus de la vitamine A, du sélénium et d’autres antioxydants (antocyanes, polyphénols).

    Il contient aussi de la quercétine (surtout dans l’oignon rouge), un flavonoïde stimulant l’immunité.

    Antiviral à large spectre, c’est pourquoi il entre dans l’arsenal de lutte contre les coronavirus. L’oignon est réputé pour réduire les symptômes de bronchite, pharyngite, rhume et autres affections respiratoires. Pour les conserver, il faut entreposer vos oignons dans un endroit sec, ventilé et sombre. Ils pourront ainsi tenir jusqu’à huit mois.

    Pour les carottes, riches en bêtacarotènes (vitamine A), il faut vous procurer des carottes qui ne sont pas lavées et que vous stockerez dans une caisse avec du sable sec et de la terre sèche dans un endroit sec et sombre.

    Un mot enfin sur les pommes de terre, qui vous apporteront simplement des glucides : il vaut mieux les entreposer non lavées dans un endroit frais, sombre, ventilé et à distance des fruits.

    Éliminez celles qui présentent des blessures pour éviter qu’une moisissure ne vienne contaminer votre stock. Cette vérification est à faire au moins une fois par mois.

    extraits et résumé de la lettre de Pryska Ducoeurjoly Alternatif Bien Etre du 30 mars 2020

    « Pourquoi les femmes et le groupe sanguin O semblent mieux résister au Covid-19 ?Un DJ au coeur d'or, de la musique top, que du bonheur ! »
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