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Pain, pain de mie, pain brioché, pate à pizza, ciabatta
Cet été, je viens d'expérimenter la recette d'un pain de mie : enfin du pain vraiment "bon" !
PAINS_____________________________________________________________
Pain de mie (de Joël) à la machine à pain
mettre ces ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain :
210 g de boisson végétale de riz
1 oeuf entier bio (code 0)
7 g de sel non raffiné
15 g de sucre semoule complet (brun) ou blond
350 g de farine de petit épeautre T110
35 g d'huile d'olive douce bio de première pression à froid
10 g de levure sèche en sachet Rapunzel
Pain brioché (de Joël)
mettre ces ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain :
100 g de boisson végétale de riz bio
60 g à 75 g d'huile d'olives douces bio de première pression à froid
2 ou 3 oeufs (suivant consistance désirée de la brioche)
5 g de sel non raffiné
10 g de sucre complet (brun) ou blond
260 g de farine de petit épeautre bio T110
10 g de levure sèche en sachet Rapunzel
Du pain fait à la main de l'école d'Epernay = que nous consommons plutôt en pâte à pizza à cause du goût de la levure (gênant pour moi dans le pain)
avec de la farine de petit épeautre T110 (325g),
de la levure fraiche de boulangerie (10g), (ou mieux levure bio, mais goût + prononcé)
du sel non raffiné (9g)
et de l'eau filtrée (la pate ne doit pas être collante).
Repos une heure.
Plier plusieurs fois la pate sur elle même. Taper sur la pate avec les poings 20 fois.Rouler la pate en petits pains ronds. Laisser reposer 1/2 heure avant cuisson à moins de 110° ou utiliser comme une pâte à pizza.
Recette donnée par une école maternelle. On ne peut plus simple !
Pate à pizza maison : très rapide, facile à faire, même recette que le pain de l'école maternelle d'Epernay mais avec un peu d'huile
Pain aubergine provençal sur Bien et Bio infoPour 4 personnes
Pour le coulis de légumes : faites cuire à la vapeur douce 4 grosses tomates et 1 aubergine, avec des branches de thym, du laurier, et de l’ail. Otez ensuite les divers branchages, et mixez avec de l’huile d’olive.
Pour le pain d’aubergine : faites cuire à la vapeur douce 1kg d’aubergines épluchées + 1 oignon. Ecrasez et incorporez 1 cuillère à soupe de farine de riz complet, 2 oeufs ou 3 cuillères à soupe de purée d’amande, 2 c. à s. d’huile d’olive, 1/2 verre de lait de soja ou de riz, 1 gousse d’ail écrasée, 5 pincées de cumin, et quelques olives noires coupées en 2. Huilez un moulà à cake, tapissez le fond de gomasio, versez la préparation, et faites cuire à 110°Faites cuire du quinoa rouge, auquel vous ajoutez de l’huile d’olive et 2 grosses poignées d’olives noires coupées en 2.
Servez les 3 plats simultanément, et régalez-vous !
Ciabatta sans gluten sur "c'est sans gluten"
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Tags : pain, epeautre, petit, recette, allergique, allergie, seignalet, plv, aplv, iplv, laitages, lait, gluten, beurre, sans, ciabatta
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Commentaires
3aomameJeudi 2 Mai 2013 à 21:58Bonsoir, j'ai réalisé cet après-midi la recette du pain de mie avec substitut d'oeuf. Il était execellent et ma fille a aimé (ce qui n'est pas facile :))!
Merci encore pour la richesse de votre blog!
Bonjour Aomame,
on peut remplacer les oeufs avec leurs substituts : acheté dans le commerce, ou purée de fruits, ou graines de lin... si la quantité d'oeuf dans la recette n'est pas trop importante.
Vous pouvez en effet essayer cette recette de pain de mie avec du substitut d'oeuf. perso, je rajoute un peu de gomme de guar qui donne du moelleux.
Vous nous direz ce que cela donne ?
Bien à vous
Sophie
1aomameMardi 30 Avril 2013 à 15:56Bonjour, ma fille est allergique aux oeufs. Pensez-vous qu'avec du substitut d'oeuf le résultat sera bien ?
Cordialement
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Fékicitations Aomame ! contente pour vous !
Sophie