• 6/ Que manger au petit déjeuner pauvre en laitages et en gluten ?

    Des fruits seuls ou avec des oléagineux, des boissons, des céréales...

    Idée de mélange (merci Danielle)

    banane écrasée avec un avocat, noix de coco rapée, pollen, propolis et citron

    Actuellement, je suis dans ma phase "enzymes, oligo éléments et minéraux", je consomme donc le matin des fruits frais et du pollen.

    J'ai consommé des fruits frais, des oléagineux et des graines germées = que du cru !
            
    Un fruit de saison de préférence, de qualité biologique (pas envie d'enlever 1cm et 1/2 de pomme pour éviter les pesticides)

    ou aussi la version revisité de la crème Budwig du Dr Kousmine sans protéines de lait et sans lactose :

    banane, huile, citron, noix de coco rapée, oléagineux (noix, noix de cajou...)

    Bananes : uniquement certifiées Bio car j’ai vu un reportage à la TV sur le traitement des bananes et j’en ai été écœurée ! Un ostéopathe m'a dit que c'est lourd mais cela me réussit bien.

    une pomme
    (Bio car sinon elle peut bénéficier de 20 à 40 traitements dixit mon homéopathe, confirmé par mon ancien marchand de légumes conventionnel = non bio)

    une poire,
    du raisin blanc ou noir, un délice en saison : septembre, octobre,

    des kiwis ( si possible cultivés en France, oui cela existe !),

    pas d’orange
    (trop acide pour le matin, je les réserve pour le goûter et de préférence à la saison chaude)

    Nous essayons au maximum de consommer les fruits au goûter, 2 heures avant le repas du soir, seuls car les fruits se digèrent vite : à la fin du repas, ils entrainent les autres aliments qui ont besoin d'une digestion plus lente dans une digestion trop rapide pour eux.

    Les matins où je n'ai pas très faim je consomme des fruits autres que des bananes ou bien une grosse poignée de graines germées (je fais germer moi même de l'alfalfa).      

    Des baies de goji : très riche en oligo éléments

    Des oléagineux : graines de tournesol germées, noix de cajou, du Brésil, des mandes trempées la veille (le peau se détache facilement et elle a l'avantage de prégerminer et donc d'augmenter sa valeur nutritionnelle)...

    De l'huile Bio de premère pression à froid

    Le nec plus ultra : Un Miam ô fruits, facile à préparer, rapide quand on s'est bien organisé et tellement bon ! 

    Ou bien PDJ salé : avec du foie de morue, de la terrine de foie de morue Debardo, du jambon bio...des sardines ou de maquereau. Des oeufs brouillés et des petites saucisses, du lard (bio).
    Certains spécialistes de la nutrition (Chrononutrition) conseillent des lipides la matin. 

    Il y a tant de conseils différents... Ce qui m'importe c'est de trouver ce qui me convient le mieux.

    Ecouter son corps, consommer et observer les réactions pour conclure sur ce qui nous convient dans l'instant présent (cela peut changer suivant les moments, je peux supporter ou avoir envie de certains aliments et pas d'autres).

    Je ne consomme plus d''huile de palme bio même non hydrogénée bio sur les tartines, nous mangeons de la margarine bio à l'huile de tournesol ou à l'huile d'olive ou du beurre ghee ou beurre clarifié.

    Des gaufres, quand j'en ai préparé la veille, ou des crêpes.

    une boisson :  

    tiède au réveil : thé vert ou rouge, roïboos, tisane du thermos, citron chaud (eau chaude citronnée)

    un lait de soja calcium,
    (en petite quantité car non fermenté et stérilisé UHT même en Bio !),
    meilleur au goût pour nous que le lait soja nature, ou lait de soja chocolat (Anne Charlotte adore !)

    du lait de riz

    mais ces aliments sont pasteurisés : donc nous els consommons en petites quantités.

    Un jour, je saurai peut être en faire moi même ! L'idéal ! Avec un extracteurs de jus.

    Nous privilégions les tisanes, thés verts, thés rouges, rooïboos.

    En me promenant sur des forums, j’ai trouvé des idées nouvelles comme :·        

    les galettes de sarrazin,

    les crêpes sarrazin/châtaigne,

    des fruits secs : amandes, abricots, figues, bananes séchées,

    de la semoule de riz : 1/2 litre de lait de riz, 80 g de semoule de riz, 1/2 gousse de vanille. Au bout de 7 min de cuisson, le tout a bien épaissi alors hors du feu j'ajoute du sucre complet, un peu d'eau de fleur d'oranger.

    du quinoa aux raisins secs réhydratés ou aux canneberges

    des graines mixées dans un moulin à café : graines de courge + graine de lin + graine de tournesol + 1cc miel + 1cs huile (colza/noix) + 1/2 fruit en morceaux + noisettes ou amandes (inspirée sans doute de la crème budwig du Dr Kousmine sans le fromage blanc)

    des flocons de quinoa gonflent très rapidement : il suffit des les recouvrir d'eau bouillante et d'attendre. Ensuite un peu de sucre complet ou de sirop d'agave et de la purée d'amandes.

    Et aussi du pain pour les filles avec des purées d'oléagineux ou des pates à tartiner. (Mais j'essaie le plus souvent de manger cru (vivant), avec une tisane chaude (pour ma rate et réchauffer mon corps surtout quand je sens mes pieds et mains froids).

     

    « Pétition "Great barrier Reef Greenpeace Australia at risk"Cancer et cure thermale »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    7
    clyne
    Jeudi 2 Mai 2013 à 18:05

    Bonjour,

    super article. Merci pour toutes ces bonnes idées de petit déjeuner.

     

    6
    Mercredi 23 Mars 2011 à 14:21

    merci beaucoup annejul, je mets en ligne le commentaire sur "Vos solutions "


    Bien à vous


    Sophie

    5
    annejul
    Mardi 22 Mars 2011 à 23:38

    quelques autres idées :

    clafoutis (fruits+flocons de millet+lait de riz+oeufs)

    porridge (flocons d'avoine (*) +quinoa) (*) contiennent un peu de gluten, agrémenté de sirop d'érable, souvent car très rapide à préparer (je le fais au cuit vapeur en touillant de temps à autres)

    soupe type "miso" avec filaments de légumes, boulettes de poulet et vermicelles de riz : ma fille aînée adore!

    pancakes de sarrazin (j'ai testé récemment une variante en mettant du potimarron cuit dans la pâte et cela donnait un moelleux intéressant!)

    "chataigne pops", en mag bio, à consommer avec modération...

    l'english breakfast avec haricots à la sauce tomate, bacon, oeufs, carrot cake

    riz au lait sans lait (au lait de riz+eau quoi!, avec purée d'amande après cuisson pour le moelleux, vanille et cannelle pour le goût, voire jaune d'oeuf en tte fin de cuisson pour le liant, la couleur et la richesse nutritionnelle)

     

     

    4
    Mardi 2 Juin 2009 à 00:01
    3
    nalili
    Lundi 1er Juin 2009 à 19:22
    Bonjour,
    etant moi meme allergique as tu des recettes de pain à la map sans farine de mais
    merci
    a bientot
    2
    Mardi 24 Mars 2009 à 14:21

    Bonjour Jenny,

    les fruits, c'est pour les vitamines, mais on mange principalement des céréales :

    du pain au petit épeautre (en magasin bio, j'en commande pour la semaine que je congèle coupé et que je sors au fur et à mesure. Je les mets dans le grille pain et c'est prêt).

    Du pain des fleurs : sarrazin ou quinoa

    du riz soufflé, des flakes de sarrazin (sauf que maintenant ils ont rajoutés du maïs dedans, dommage !)

    J'aimerais aussi cuisiner des oeufs (coque, sur le plat, brouillés), et prévoir du jambon ou du bacon, ou des petites saucisses (comme les anglais ou les brunchs des hôtels, miam !).

    Ce sera pour les vacances !



    J'espère avoir répondu à ta question.
    J'ai lu sur les forums que pas mal de gens sont allergiques aux fruits. Nous avons eu la chance de ne pas y réagir (sauf Louise encore avec le kiwi, mais c'est un fruit exotique, pas vraiment de chez nous alors pas très étonnant !)
    J'espère qu'avec les évictions des laitages et du blé et des céréales mutées, tu pourras à terme à nouveau en manger. J'ai lu un témoignage d'une personne qui ne les supportait pas crus mais pouvait les manger cuits.

    N'hésites pas à poser d'autres questions et surtout à me tenir au courant des améliorations !

    Bon courage en tout cas.

    A bientôt

    Sophie
    Métropole Lilloise
    Région Nord

    1
    triskell2001
    Mardi 24 Mars 2009 à 01:25
    Coucou ,j'essaye un peu de voir sur ton blog pour éventuellement faire ce régime alimentaire ,je vois que votre petit déjeuner est principalement a base de fruit ,mais comment je peut faire moi qui ne peut plus en manger ,sa me fait supprimer énormement de chose...J'aimerais vraiment le faire mais seulement je ne vois pas ce que je pourrais encore manger??
    qu'est ce que je peut prendre pour remplacer le fruit ???
    Pour le pain ,je doit demander quoi au boulanger lol ???

    Merci pour tes réponses
    Jenny
    (forum doctissimo - Allergie a tous les pollens)
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :