• Oeufs

    Nous consommons à nouveau des oeufs en faisant bien attention à leur qualité : poules élevées en plein air et bio.
    Pour savoir si c'est le cas des oeufs que l'on achète : les chiffres ur les oeufs donnent des tas d'indications. Les codes 0 et 1 du premier chiffre sont à privilégier.

    Cf : Qualité des oeufs en chiffres sur hygienenaturelle-alimentation.over-blog.com
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    Les seconds tests sanguins et cutanés pour Ninon (qui étaient les premiers pour Louise) ont détecté une allergies aux oeufs pour Ninon et Louise.

    Nous avons donc cherché à éviter les blancs et jaunes d'oeufs. Les tests peuvent détecter une allergie aux blancs (plus fréquentes je crois qu'aux jaunes).

    Puis on les a réintroduit d'abord cuits puis ensuite crus.

    Elles peuvent maintenant en consommer sans réaction. Avec l'age, on dit que ces allergies peuvent s'atténuer voir disparaitre, ce qui fut le cas chez nous simultanément à la mise en place de l'alimentation pauvre en laitages et en gluten et à cuisson douce.

    On peut en cas d'allergies aux oeufs procéder à des évictions mais il a été très dificile pour nous de remplacer les oeufs dans des gateaux et d'y trouver les saveurs identiques.

    Nous avons préféré choisir de consommer autrement : des desserts naturellement sans oeufs comme des glaces par exemples.

    En consommant des aliments frais et de saison et en composant nos repas de légumes, céréales et légumineuses ou de viande ou de poissons riches en omega 3 (sardines, harengs, maquereaux), nous avons évité bien des casse tête.

    Flo Makanaï décrit très bien les substituts aux oeufs dans son ouvrage :

    Oeufs "Les intolérances alimentaires : cuisiner gourmand autrement" Flo Makanai Vivons Bio Anagramme éditions de la page 66 à 70.

    Selon Flo Makanaï, il existe plusieurs sortes de substituts d'oeufs :

    • "graines de lin (pour le liant), de la poudre à lever (pour le gonflant, le moelleux et la légèreté)"
    • yaourt soja et, tofu soyeux ou tofu (attention aux allergies au soja)
    • agar agar (des réactions sont possibles)
    • substituts d'oeufs en magasin bio (amidon de maïs) (des réactions sont possibles aussi chez les allergiques)

    Elle décrit les différents effets recherchés et les substituts proposés :

    • "humidité : liquide, huile, graines de lin,
    • matière grasse et onctuosité : avec unautre corps gras (huile), un substitut d'oeufs liant, un avocat, une banane, une poire bien mure bien écrasée, purée de féculents (pommes de terre, potimarron, chataîgne) ou de légumineuses
    • émulsifiant : lécithine de tournesol ou de soja (attention au soja)
    • le moelleux : compote ou purée de fruits, purée de légumes, un peu plus de poudre à lever
    • le liant : graines de lin finement moulues (oléagineux qui peut ne pas être ou être mal toléré), amidons de ma¨s, de tapioca, d'arrow root ou de farines, de pois chiches, purées de légumineuses (pois chiches, lentilles...) ou de féculent (potimarron, potiron, patate douce, fruits secs (pruneaux, abricots, figues, dattes séchées,
    • l'air : battre vigoureusement avec un mixer plongeant, rajouter du vinaigre, du bicarbonate de soude
    • ...."

    Béatrice Derré d'Acmos nous a proposé aussi l'arrow root pour diminuer le nombre d'oeufs dans les patisseries.

    Cela donne de l'espoir car il y a de multiples solutions !

    Sur le site allergikozeu, on trouve la recette d'un substitut d'oeufs fait maison.

     Une liste de produits comportant une des mentions de la liste des dérivés d’oeuf

    Concernant les tests allergikozeu communique sur le tableau d'interprétation des tests

    Sur les lécithines

     

     

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