• Des recettes sans blé et céréales mutées

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    Ex : Sophie
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    Cannelle 24 avril 2009

    -biscuits et friandises: des mochis, sorte de de petites boules de pate de riz fourré de différentes manières, haricots rouge sucrés, abricot, ... excellent

    - des nouilles de riz fraiches,
    - grignotages apéritifs: des chips de potiron

    - pour les allergiques aux agrumes et soja, ceux pour lesquels il devient difficile de préparer des sauces, j'ai découvert le tamarin + sucre de palme + citronnelle fraiche et du gingembre frais = très bonne sauce aigre douce à laquelle on ajoute de la ...  Cannelle 
    26 Mars 2009 à 21:43   Supprimer le commentaire

    Véritable moelleux au chocolat

    125g de farine de riz /
    125 g de margarine végétale
    125 g de sucre brut
    200 g de chocolat noir sans lait
    4 ouefs
    1 c à s de levure 
    cannelle selon votre goût


    Faire fondre le chocolat et la margarine au bain marie.
    Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à en faire une mousse.
    Ajouter la farine et la levure au mélange chocolat- margarine, et y ajouter ensuite la mousse sucre- jaune d'oeuf.
    Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer doucement au mélange.
    Beurrer un moule aux bords hauts et mettre au four déjà chaud pendant 1h30 à 1h45 à 110°.

    Très bon appétit
    Pour un anniversaire, je l'ai décoré avec des fleurs confectionner en pate d'amande.

    Cannelle


    De Cécile Vert'tige Bio coop à Wavrin (59)

    Potage aux pois cassés
    2 oignons, 
    1 carottes,
    2 poireaux
    300 g de pois cassés
    1,5 litre d'eau
    un peu de lard (pour le goût)
    saler à la fin de la cuisson

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  • Commentaires

    4
    Samedi 25 Avril 2009 à 01:43
    Bonjour Caroline,
    Sympathique tout cela !
    Merci, beaucoup !
    Oui le tamarin, nous l'utilisons beaucoup. Les mochis aussi réchauffées au four, les filles aiment beaucoup.
    Ce soir nous avons innové avec du riz avec des fèves (variante du riz cantonnais avec les petits pois, ne manquent que le jambon et l'omelette)
    Sophie
    3
    Cannelle
    Vendredi 24 Avril 2009 à 01:16
    Bonjour,

    Je me suis faite plaisir en achetant de nombreux produits asiatiques pour ma fille et je m'en viens vous donner quelques pistes, à vous de juger...

    - en guise de biscuits et friandises: des mochis, sorte de de petites boules de pate de riz fourré de différentes manières, haricots rouge sucrés, abricot, ... excellent

    - en guise de pates: des nouilles de riz fraiches, bien meilleures que les nouilles de riz que l'on trouve dans les rayons sans gluten

    - en guise de grignotages apéritifs: des chips de potiron

    - et en prime, pour les allergiques aux agrumes et soja comme ma fille, ceux pour lesquels il devient difficile de préparer des sauces, j'ai découvert le tamarin qui mélangé avec du sucre de palme permet de concevoir une très bonne sauce aigre douce à laquelle on ajoute de la citronnelle fraiche et du gingembre frais ...  à vos fourchette!

    à bientôt



    2
    Jeudi 26 Mars 2009 à 23:23

    Bonjour Caroline,

    merci beaucoup pour ta recette !
    Nickel la cuisson et la décoration en plus à la pate d'amande (source de calcium) : bravo !

    On peut apporter des variantes en mélangeant des farines (avec 1/3 de la farine au petit épeautre ou aux pois chiches, le gâteau sera un peu plus lourd mais aussi peut être plus moelleux aussi)

    Personnellement je l'adapterais en remplaçant :

    la margarine par 1/3 d'huile d'olive et 2/3 d'huile de palme bio (pas celle qui dévaste les forêts)

    la margarine est en effet déconseillée par le Dr Catherine Kousmine car c'est un aliment transformé.
    L'huile de palme me gêne un peu aussi car les huiles ne sont pas solides à l'état naturel et pour rester dure elle a été transformée mais je n'ai rien trouvé de mieux pour l'instant.
    Les huiles bio ayant un goût assez fort, j'utilise de l'huile d'olive car c'est l'huile qui supporte le mieux les fortes températures (je n'ai jamais essayé avec l'huile de tournesol, de colza ou de carthame).

    Pour le sucre, l'idéal est le sucre de canne complet (on le trouve sous plusieurs formes : blond, roux, rapadura, le sucre blond est plus pratique pour la patisserie)

    Attention au chocolat noir avec des protéines de lait, cela existe malheureusement !

    Je ne mettrais pas de levure (levure = chimique) et les blancs en neige suffisent pour alléger le gâteau.

    Attention au beurre du moule, je suppose que c'est une erreur de langage (je graisserais le moule avec de l'huile d'olive)

    Hum, on va se régaler !

    Sophie
    Métropole Lilloise
    Région Nord
    1
    Cannelle
    Jeudi 26 Mars 2009 à 21:43

    Véritable moelleux au chocolat


    125g de farine de riz


    125g de margarine végétale


    125 g de sucre brut


    200g de chocolat noir sans lait


    4 oeufs


    1 c à s de levure


    cannelle selon votre goût


    Faire fondre le chocolat et la margarine au bain marie.


    Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à en faire une mousse.


    Ajouter la farine et la levure au mélange chocolat- margarine, et y ajouter ensuite la mousse sucre- jaune d'oeuf.

    Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer doucement au mélange.

    Beurrer un moule aux bords hauts et mettre au four déjà chaud pendant 1h30 à 1h45 à 110°.

    Très bon appétit
    Pour un anniversaire, je l'ai décoré avec des fleurs confectionner en pate d'amande.

    cannelle

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