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Additifs, aliments riches en histamine ou histamino libérateurs
Les additifs
colorants, conservateurs, exhausteurs de goût,
antioxydants, texturants,
enzymes,
édulcorant,
arômes et arômes "naturels peuvent être responsables d'allergies alimentaires.Il existe de "fausses" ou "pseudo" allergies alimentaires.
Les personnes en souffrant sont victimes de manifestations similaires à celles provoquées par les allergies.
Ces réactions ne donnent pas lieu à la production d'anticorps spécifiques.
Responsables : des aliments histaminolibérateurs, riches en histamine ou en tyramine, qui provoquent une réaction inflammatoire, similaire à la réaction allergique typique.
Ex : urticaire, l'eczéma ou oedeme de Quincke.
rarament asthme et rhinite. Pas de choc anaphylactique.Aliments riches en histamine
Fraises,
chocolat sous toutes ses formes,
thon, (qui est aussi un des poissons le plsus pollué, car en bout de chaiîne alimentaire : c'est un des plus gros poissons qui mangent tous les autres, plus petits.)
sardine, (riche en oméga 3)
saumon, (à consommer plutôt en élevage bio, car le saumon d'élevage conventionnel est souvent plein de stress et en pêché en pleine mer, assez pollué)
anchois, (riche en omega 3)
hareng, (riche en omega 3)
poissons séchés,
poissons fumés, (à éviter à cause de la toxicité du fumage)
bière,
vins,
cidre,
liqueurs,
saucisson sec, (contenant des colorants et conservateurs entre autres en conventionnel)
jambon,
foie de porc
et toute la charcuterie emballée,
emmental, (laitage de vache),
parmesan, (laitage de vache),
roquefort,
gouda, (laitage de vache),
camembert, (laitage de vache),
cheddar, (laitage de vache),
blanc d'oeuf,
tomate, épinards, petit pois, choucroute, lentilles, haricots, fèves, noix noisettes, cacahuètes, ananas, orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine, papaye, mangueAliments riches en tyramine
Charcuteries, chocolat, vin rouge, vin blanc, bière, gruyère, brie, roquefort, choux, épinards, avocat, pomme de terre, hareng, caviar, gibier,...Les allergènes masqués
On peut retrouver des allergènes alimentaires dans certains plats.- des protéines de lait de vache dans certains saumons reconstitués, (mieux vaut consommer du saumon d'élevage bio)
- de l'arachide dans une pizza ou des barres chocolatée, (la pizza est la plupart du temps avec de la farine de blé).
- du lait dans des raviolis ou des biscottes, (faits avec de la farine de blé).
- de l'amidon d'abricot dans des brioches,
- de la moutarde dans des petits pots pour bébés,
- des traces d'oeuf dans des produits à base de surimi,
- des noyaux d'abricots utilisés comme substituts d'amandes,
- du lactose dans des sorbets ou le saucisson, même bio....
C'est pourquoi je m'approvisionne plutôt en magasin bio. c'est plus simple car la composition des aliments en sachet est plus simple (moins d'ingrédients supplémentaires).
Inspiré d'un article de "santé médecine comment çà marche"
« Potages et veloutés : fanes de radisStress : un des facteurs déclenchants ou aggravant d'eczéma, psoriasis, dermite... »
Tags : allergie, alimentaire, histamino, aliments, riches, histamine, liberateur, allergies
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Commentaires
7oudari ahmedLundi 14 Janvier 2019 à 14:56je soufre d’eczéma ça fait longtemps au niveau de mes jambes et mes pieds .
Ça me fait plaisir de gratter mon eczéma jusque apparition d'un liquide clair .
j'ai utilisé plusieurs médicaments donnés par DERMATOLOGUE ; eczéma part puis il reprend
Merci de me donner la solution à suivre
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Mardi 22 Janvier 2019 à 00:33
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6LénaVendredi 16 Mars 2018 à 12:30Bonjour qui peut me dire si l épautre et le concombre contiennent de l histamines ou tyramine merci-
Lundi 16 Avril 2018 à 02:27
Bonjour Léna,
Alimentation et allergies
Aliments riches en histamines
- Fraises, épinard, tomates, champignons, vin blanc, champagne, viande rouge, viande de
porc, charcuterie, fromages fermentés
- Poissons en conserves
- Poissons conservés sur glace trop longtemps
- Thon, hareng fumé, maquereau, cabillaud, aiglefin
- Escargot, bigorneaux, moules, clams, coques, praires, huitres
- Crustacés : crevettes, crabes, araignées de mer, tourteaux, homard, langoustines, écrevisses, calmars, poulpesAliments riches en tyramines ou henylethylamines
- Hareng, charcuteries et gibier, foie et abats, caviar
- Les levures actives, en paillettes, alimentaires, levures de boulanger, levures présentes dans les ferments, pâtés végétaux, miso, tamari, soyu,
- Vins blancs et champagne
- Blanc d’œuf cru
- Fromages fermentés, chocolat, pomme de terre, raisin, thon, crevette, chou fermenté, certains vins rouges et l’alcool en généralAliments riches en gluténine, GLUTEN
- Seigle, Avoine, Blé, Orge et dérivés (Épeautre, Kamut…)
- Certaines légumineuses: soja, arachide, fèvesextrait du site de Céline Touati naturopathe
http://www.naturopathe-courbevoie.com/index.php/allergies/alimentation-et-allergies
Belle journée !
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Bonjour Mélanie,
Ninon avait aussi des tests négatifs aux laitages et au gluten, pourtant elle y réagit.
Il a fallu 2 mois d'éviction stricte à Louise pour que son eczéma disparaisse après une cure thermale. L'éviction seule des laitages de février à juin n'a pas eu d'effet. maintenant elle réagit aux laitages même de brebis ou de chèvre à partir d'une certaine dose.
Aérius, oui c'est un antihistaminique.
Je ne suis pas médecin et donc pas compétente pour dire ce que je pense d'un traitement.
Oui le cassis, c'est anti inflammatoire je crois.
Mon avis sur les aliments, vous le trouvez dans la rubrique alimentation.
Acunpuncture, homéoapthie, oui ce sont des soltutions aussi. Je pense qu'il n'y a pas forcément une solution mais un ensemble de solutions pour prendre soin de soi, éviter de donner aux corps des toxines qu'il devra éliminer, l'aider à éliminer, drainer et ensuite reminéraliser.
Oui les cures thermales sont souvent proposées pour minimum 3 ans, avec une éventuelle 4ieme après une année de coupure mais cela diffère suivant les personnes.
Voir "comment nous avons mis en rémission..."
Bien à vous
Sophie
4LE BARSVendredi 10 Août 2012 à 22:59Bonjour,
Je suis mélanie LE BARS, 27 ans.
Nous avons déjà eu d es échanges par email.
Je fais moi aussi de l'eczema atopique depuis l'age de3 ans.
Je lis attentivement votre site, que je trouve intéressant.
Je voulais avoir votre avis sur l'alimentation, car j'ai consulté un allergologue, je ne fais pas d'allergie alimentaire.
Aussi, jai éliminé les produits laitiers, mais j'ai l'impression de me priver pour rien, car l'eczema est toujours présent.
En juin, jusque fin juillet de cette année, j'ai eu une crise urticaire (en plus de mon eczema). J'ai eu diffrents antihistaminiques (sans effet). Dernièrement, j'ai eu aérius a prendre le matin et kestin le soir.
Je suis allée voir un dermato ce matin, car j'ai une belle crise d'eczema. DU coup elle ma préscrit du DERMOVAL pour le corps et cerat de galien comme creme hydratante, ketoderm en sachet pour le crane. Que pensez vous de cetraitement ?
En parrallèle, je prends du cassis sous forme liquide (trouvé en magasin bio).
Je voulais avoir votre avis sur les aliments, malgré le fait que je ne fasse pas d'allergie almentaire.
J'ai déjà essayé l'acuponcture, l'homéopathie = sans résultat pour les deux méthodes.
J'ai faisune cure thermale cette année mais visiblement il est recommandé de le faire sur 3 ans d'affilé.
Merci de votre réponse et de votre aide.
B ien cordialement,
Mélanie LE BARS
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Je souffre d'une allergie alimentaire, hypersensibilité Aux aliments hisaminoliberateurs
Malgré j'évite les aliments interdits ms l'allergie disparu et revient à chaque fois et je refais le traitement . Conseillez moi svpp , qsq j dois faire
Bonjour Rania,
difficile de vous répondre précisément. Si l'éviction vous permet de vivre bien c'est parfait.
Mais en effet, éviter tout le temps ces aliments est très difficile pratiquement parlant et aussi pour le moral.
Un réforme complète de l'alimentation pourrait peut être vous aider à diminuer voire annuler ces réactions ?
Une alimentation de type Kousmine, avec beaucoup de fruits et légumes bio, (sans pesticides, colorants, conservateurs, perturbateurs endocriniens), des super aliments (algues et graines germées), des oléagineux, des céréales non raffinées, des fruits en dehors des repas, des fruits secs, des petits poissons des mers froides (maquereaux, sardines, anchoix), peu pollués en métaux lourds, des viandes blanches en majorité, maigres et de bonne qualité (label rouge, bio)...
Et peut être évaluer vos taux de métaux lours qui pertubent souvent le métabolisme (Cf https://microtrace.fr/fr/la-diagnostique/analyse-durine/)
Voici quelques pistes qui j'espère pourront vous aider.
Pour les détails vous pouvez taper les mots clés en "recherche" ou aller sur la rubrique "alimetation"
et aussi faire du sport.
Belle journée !