• Additifs, aliments riches en histamine ou histamino libérateurs

    Les additifs

    colorants, conservateurs, exhausteurs de goût,
    antioxydants, texturants, 
    enzymes, 
    édulcorant,
    arômes et arômes "naturels peuvent être responsables d'allergies alimentaires.

    Il existe de "fausses" ou "pseudo" allergies alimentaires.

    Les personnes en souffrant sont victimes de manifestations similaires à celles provoquées par les allergies.
    Ces réactions ne donnent pas lieu à la production d'anticorps spécifiques.

    Responsables : des aliments histaminolibérateurs, riches en histamine ou en tyramine, qui provoquent une réaction inflammatoire, similaire à la réaction allergique typique. 
    Ex : urticaire, l'eczéma ou oedeme de Quincke.
    rarament asthme et rhinite. Pas de choc anaphylactique.

    Aliments riches en histamine

    Fraises,
    chocolat sous toutes ses formes,
    thon, (qui est aussi un des poissons le plsus pollué, car en bout de chaiîne alimentaire : c'est un des plus gros poissons qui mangent tous les autres, plus petits.)
    sardine, (riche en oméga 3)
    saumon, (à consommer plutôt en élevage bio, car le saumon d'élevage conventionnel est souvent plein de stress et en pêché en pleine mer, assez pollué)
    anchois, (riche en omega 3)
    hareng, (riche en omega 3)
    poissons séchés,
    poissons fumés, (à éviter à cause de la toxicité du fumage)
    bière,
    vins,
    cidre,
    liqueurs,
    saucisson sec, (contenant des colorants et conservateurs entre autres en conventionnel)
    jambon,
    foie de porc
    et toute la charcuterie emballée,
    emmental, (laitage de vache),
    parmesan, (laitage de vache),
    roquefort,
    gouda, (laitage de vache),
    camembert, (laitage de vache),
    cheddar, (laitage de vache),
    blanc d'oeuf,
    tomate, épinards, petit pois, choucroute, lentilles, haricots, fèves, noix noisettes, cacahuètes, ananas, orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine, papaye, mangue

    Aliments riches en tyramine


    Charcuteries, chocolat, vin rouge, vin blanc, bière, gruyère, brie, roquefort, choux, épinards, avocat, pomme de terre, hareng, caviar, gibier,...

    Les allergènes masqués


    On peut retrouver des allergènes alimentaires dans certains plats.

    • des protéines de lait de vache dans certains saumons reconstitués, (mieux vaut consommer du saumon d'élevage bio)
    • de l'arachide dans une pizza ou des barres chocolatée, (la pizza est la plupart du temps avec de la farine de blé). 
    • du lait dans des raviolis ou des biscottes, (faits avec de la farine de blé). 
    • de l'amidon d'abricot dans des brioches,
    • de la moutarde dans des petits pots pour bébés,
    • des traces d'oeuf dans des produits à base de surimi,
    • des noyaux d'abricots utilisés comme substituts d'amandes,
    • du lactose dans des sorbets ou le saucisson, même bio....

    C'est pourquoi je m'approvisionne plutôt en magasin bio. c'est plus simple car la composition des aliments en sachet est plus simple (moins d'ingrédients supplémentaires).

    Inspiré d'un article de "santé médecine comment çà marche"

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  • Commentaires

    6
    oudari ahmed
    Lundi 14 Janvier à 14:56

    je soufre d’eczéma ça fait longtemps au niveau de mes jambes et mes pieds  .

    Ça me fait plaisir de gratter mon eczéma jusque apparition d'un liquide clair .

    j'ai utilisé plusieurs médicaments donnés par DERMATOLOGUE ; eczéma part puis il reprend 

    Merci de me donner la solution à suivre 

      • Mardi 22 Janvier à 00:33

        Bonjour Ahmed, il n'y a pas une solution. L'eczéma est une pathologie d'élimination. L'organisme évacue par la peau des choses dont il ne veut plus. Vous trouvezrez dans ce blog des pistes et des idées à expérimenter. J'espère que cela vous aidera !

        Belle journée

        Sophie

         

    5
    Léna
    Vendredi 16 Mars 2018 à 12:30
    Bonjour qui peut me dire si l épautre et le concombre contiennent de l histamines ou tyramine merci
      • Lundi 16 Avril 2018 à 02:27

        Bonjour Léna,

        Alimentation et allergies

         

        Aliments riches en histamines
        - Fraises, épinard, tomates, champignons, vin blanc, champagne, viande rouge, viande de
        porc, charcuterie, fromages fermentés
        - Poissons en conserves
        - Poissons conservés sur glace trop longtemps
        - Thon, hareng fumé, maquereau, cabillaud, aiglefin
        - Escargot, bigorneaux, moules, clams, coques, praires, huitres
        - Crustacés : crevettes, crabes, araignées de mer, tourteaux, homard, langoustines, écrevisses, calmars, poulpes

         

        Aliments riches en tyramines ou henylethylamines
        - Hareng, charcuteries et gibier, foie et abats, caviar
        - Les levures actives, en paillettes, alimentaires, levures de boulanger, levures présentes dans les ferments, pâtés végétaux, miso, tamari, soyu,
        - Vins blancs et champagne
        - Blanc d’œuf cru
        - Fromages fermentés, chocolat, pomme de terre, raisin, thon, crevette, chou fermenté, certains vins rouges et l’alcool en général

         

        Aliments riches en gluténine, GLUTEN
        - Seigle, Avoine, Blé, Orge et dérivés (Épeautre, Kamut…)
        - Certaines légumineuses: soja, arachide, fèves

        extrait du site de Céline Touati naturopathe  

        http://www.naturopathe-courbevoie.com/index.php/allergies/alimentation-et-allergies

        Belle journée !

    4
    Lundi 13 Août 2012 à 16:02

    Bonjour Mélanie,

    Ninon avait aussi des tests négatifs aux laitages et au gluten, pourtant elle y réagit.

    Il a fallu 2 mois d'éviction stricte à Louise pour que son eczéma disparaisse après une cure thermale. L'éviction seule des laitages de février à juin n'a pas eu d'effet. maintenant elle réagit aux laitages même de brebis ou de chèvre à partir d'une certaine dose.

    Aérius, oui c'est un antihistaminique.

    Je ne suis pas médecin et donc pas compétente pour dire ce que je pense d'un traitement.

    Oui le cassis, c'est anti inflammatoire je crois.

    Mon avis sur les aliments, vous le trouvez dans la rubrique alimentation.

    Acunpuncture, homéoapthie, oui ce sont des soltutions aussi. Je pense qu'il n'y a pas forcément une solution mais un ensemble de solutions pour prendre soin de soi, éviter de donner aux corps des toxines qu'il devra éliminer, l'aider à éliminer, drainer et ensuite reminéraliser.

    Oui les cures thermales sont souvent proposées pour minimum 3 ans, avec une éventuelle 4ieme après une année de coupure mais cela diffère suivant les personnes.

    Voir "comment nous avons mis en rémission..."

    Bien à vous

    Sophie

    3
    LE BARS
    Vendredi 10 Août 2012 à 22:59

    Bonjour,

    Je suis mélanie LE BARS, 27 ans.

    Nous avons déjà eu d es échanges par email.

    Je fais moi aussi de l'eczema atopique depuis l'age de3 ans.

    Je lis attentivement votre site, que je trouve intéressant.

    Je voulais avoir votre avis sur l'alimentation, car j'ai consulté un allergologue, je ne fais pas d'allergie alimentaire.

    Aussi, jai éliminé les produits laitiers, mais j'ai l'impression de me priver pour rien, car l'eczema est toujours présent.

    En juin, jusque fin juillet de cette année, j'ai eu une crise urticaire (en plus de mon eczema). J'ai eu diffrents antihistaminiques (sans effet). Dernièrement, j'ai eu aérius a prendre le matin et kestin le soir.

    Je suis allée voir un dermato ce matin, car j'ai une belle  crise d'eczema. DU coup elle ma préscrit du DERMOVAL pour le corps et cerat de galien comme creme hydratante, ketoderm en sachet pour le crane. Que pensez vous de cetraitement ?

    En parrallèle, je prends du cassis sous forme liquide (trouvé en magasin bio).

    Je voulais avoir votre avis sur les aliments, malgré le fait que je ne fasse pas d'allergie almentaire.

    J'ai déjà essayé l'acuponcture, l'homéopathie = sans résultat pour les deux méthodes.

    J'ai faisune cure thermale cette année mais visiblement il est recommandé de le faire sur 3 ans d'affilé.

     

    Merci de votre réponse et de votre aide.

    B ien cordialement,

    Mélanie LE BARS

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