• Créme petit déjeuner

    Le Dr Kousmine en proposait une similaire avec des laitages. Debardo, Valérie Cupillard... revisite cette crème budwig version sans laitages et sans gluten.

    Voici un extrait du site Debardo.fr avec mes annotations en vert.

    "Petit déjeuner revitalisant. La « Crème de Bardo » permet de prendre de nouvelles habitudes alimentaires en consommant des aliments crus et en restant en accord avec les saisons pour devenir acteur de son capitale santé et beauté

    Créme petit déjeuner

    Créme debardo

    La recette de base est simple à exécuter et s’adapte facilement aux goûts de chacun. En apportant quelques modifications elle peut être savourée par toute la famille y compris les jeunes enfants, les intolérants au gluten, les allergiques aux produits laitiers, les personnes âgées, les sportifs…  

    Les ingrédients pour 1 personne :  

    Ë      4 cuillères à soupe (ou plus selon l’appétit) de Céréadej ou Céréadej  Sans Gluten (pour les intolérants),

    Ë    2 micropressions d’huile de lin, de Perilla ou  de Cameline,

    Ë    1 cuillère à café de Purée d’Amande (blanche ou complète) ou de Sésame « tahin » (attention je trouve cela un peu fort en goût)

     Ë      2 cuillères à café de fruits séchés au choix : myrtilles, papaye, cranberrys, mangue ou bananes.  Et/ou :

    Ë    1 à 2 cuillère à soupe d’un fruit de saison bien mûr : fraises, mures, cassis, framboises, raisins, pomme, poire, pèches, abricots. Ou a défaut :

    Ë    1 à plusieurs cuillères à café de jus de citron fraichement pressé.

    Ë      1 cuillère à café de graines oléagineuses moulu finement ou  écrasés : lin ou tournesol, courges ou sésame.  S

    Selon les besoins on peut additionner au choix : 

    1 cuillère à café de Lithothamne ou de Calcicorail  pour plus de minéralité

    1 cuillère à café ou plus de Bardo’Maca pour plus de tonus, 

    1 cuillère à café ou plus de Bardo’Baobab pour  plus de vitalité et de fibres.

     

    Infos pratiques :Vous  pouvez réhydrater les fruits sèches durant la nuit dans très peu d’eau – ils  seront plus savoureux. Le jus obtenu peut être réutilisé dans votre recette. Evitez l’orange, la clémentine et  le pamplemousse comme fruits de saison pour leurs effets acidifiants. La mouture des graines oléagineuses favorise leur digestibilité et l’absorption des protéines. C’est indispensable pour le lin et le sésame. Les autres graines peuvent être consommées entières mais après une prégermination durant la nuit.

     

    Dans un  bol  mélanger  énergiquement  la  purée oléagineuse avec l’huile choisie  afin d’obtenir  une  crème homogène.

    Ajouter le Céréadej et mélanger le tout.

    Pour que votre crème soit onctueuse verser 1 ou plusieurs cuillères à café d’eau minérale ou de jus obtenu suite à la  réhydratation de  fruit séchées et de jus de  citron.

    Insérer le fruit de saison  soit  coupé en petit  morceaux  soit  râpé  ou réduit  en compote. Ensuite incorporer  les  fruits  séchés, les graines oléagineuses,  le  complément alimentaire  choisi et  mélanger le tout.

    C'est prêt!

    Les atouts de la « Crème deBardo » 

    §   elle allie la  rondeur des  fruits oléagineux,  la fraicheur des fruits de saison et  des céréales germées riches en   minéraux,  vitamine et enzyme, 

    §   elle  permet de varier le plaisir des petits-déjeuners à l’infini tout en réalisant quelques économies car elle      reste en accord avec le cycle des saisons - un rythme naturel qui correspond aussi à nos  besoins,

    §   c’est  un  aliment  cru  d’une  haute  valeur  nutritive  et  particulièrement digeste  permettant  d’associer  les   céréales et les fruits grâce au processus de la germination des graines,

    §   c’est une  source de fibres, de protéines, de vitamines et de glucides lents pour une matinée pleine d’énergie,

    §   c’est  un  apport  considérable  en acides  gras  polyinsaturés  oméga 3  et  oméga 6  essentiels  pour  le  bon   fonctionnement de l’organisme,

    §   c’est   une préparation  sans  lactose  et  sans  gluten  qui  correspond  aux  intolérants  et  aux  allergiques,§   c’est  un  petit  déjeuner  instinctif - préparé  dans l’instant  il comble nos désirs, envies et  besoins du moment,

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