• Additifs alimentaires E..., glutamate et édulcorants

     

    Nous consommons bio pour entre autres éviter les additifs.

    Quand je faisais les courses en supermarchés, c'était le casse tête chinois pour trouver des aliments sans additif. Des heures à lire les étiquettes...

    Même si Corinne Gouget a écrit un ouvrage sur les additifs alimentaires et que d'autres ouvrages donnent des listes d'additifs à éviter, je ne cherche plus à trier l'information. J'achète sans "E..." et sans glutamate monosodique. C'est simple avec les fruits et légumes bio, les graines germées, les algues. Je fais moi même la maillonnaise.

    Que ce soit colorant ou conservateur.

    Comme nous avons retrouvé la santé, nous consommons des aliments avec des additifs chez les autres ou au restaurant, comptant sur nos organismes pour les éliminer. 

     

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  • Commentaires

    6
    Samedi 12 Septembre 2009 à 11:36
    Bonjour Florence,

    merci beaucoup !
    Je crois que je vais acheter ce petit livre !

    Les filles vont être contentes : elles vont pouvoir manger les sucettes qu'une amie leur a offertes.

    Sophie
    5
    Florence L
    Samedi 12 Septembre 2009 à 09:47
    Bonjour,
    Ces 2 additifs sont classés verts par C. Gouget, ils sont donc considérés inoffensifs.
    Il s'agit pour le E100 de Curcumine, colorant jaune d'origine végétale, et pour le E162 de Rouge de betterave ou de bétanine, dérivé des betteraves.
    Voilà, ceux-ci ne sont pas mauvais.
    Florence
    4
    Jeudi 10 Septembre 2009 à 22:36
    Bonjour Florence
    et merci pour cet aperçu des additifs vraiment toxiques !
    Nous leur faisons la chasse. Somme toute facilement quand on va dans les magasins bio.

    Je résume :

    glutamate monosodique (E621),
    aussi appelé :
    glutamate (monosodique, monopotassique,d'amonium), extrait de levure, de malt d'épices, graisse ou huile hydrogénée, isolat de protéines de soja, protéines (de blé, de lait, de riz, d'avoine, de soja, hydrogénées), sauce au soja, levure rajouté

    de l'anhydride sulfureux (E220),
    de l'acesulfame (E950),

    et surtout de l'aspartame (E951) ! et édulcorants des produits light ou sans sucre : bonbons de couleur, des chewing-gums, Ricola...

    les exhausteurs de gouts 

    Pouvez vous me dire ce que CG dit des "E100" et E162" des sucettes chupa chups, SVP ?

    Merci d'avance

    Sophie
    3
    Florence L
    Jeudi 10 Septembre 2009 à 21:50
    Bonsoir Sophie,
    Je vais donc vous exposer l'essentiel de ce petit guide sur les additifs nocifs et même toxiques, à éviter absolument.
    Il s'agit effectivement du glutamate monosodique (E621), de l'anhydride sulfureux (E220), de l'acesulfame (E950), et surtout de l'aspartame (E951) ! Les édulcorants et les exhausteurs de gouts sont en général à éviter.
    Les étiquettes présentent l'additif soit sous son code E ou son nom, ce qui permet de dissuader le contenu du produit. C'est le cas du E621, appelé par une kyrielle de noms sans ressemblance : glutamate (monosodique, monopotassique,d'amonium), extrait de levure, de malt d'épices, graisse ou huile hydrogénée, isolat de protéines de soja, protéines (de blé, de lait, de riz, d'avoine, de soja, hydrogénées), sauce au soja, levure rajoutée ...et autant de maux et de maladies provoquées dont la liste est colossale, pour le même additif !
    La contradiction des produits dits "lignt" ou "sans sucre" est qu'ils contiennent de l'aspartame ou des édulcorants, et se retrouvent plus nocifs qu'avec le sucre. C'est le cas des bonbons de toutes les couleurs, des chewing-gums, et même des bonbons Ricola, dits aux plantes.
    Corinne Gouget classe les additifs en 3 couleurs : les verts (non dangereux), les oranges (à se méfier car rapports contradictoires), les rouges (dangereux, toxiques, à éviter).

    Quand je parlais de ceci à une collèque, concernant l'aspartame, elle me dit  :"De toute façon, depuis des années que j'en prends, et je ne suis pas malade". Je pense que c'est la réponse typique, qui fait que les gens ne se rendent pas compte qu'ils s'empoisonnent à petit feu. Un jour, une tumeur apparait, et tout bascule sans comprendre ce qu'il arrive !

    Si l'opportunité nous est donnée de comprendre ce que l'on met dans notre assiette, profitons des travaux de Corinne Gouget !

    2
    Dimanche 6 Septembre 2009 à 19:05
    Bonjour Florence L

    et merci pour votre témoignage, je n'ai pas lu le livre mais j'aimerais le faire.
    Pourriez vous nous faire part de ce que vous en avez retiré plus précisément ?

    Nous évitons les E..., les aliments qui contiennent du glutamate monosodique, ou la mention arômes.
    Corinne Gouget déconseille d'en donner même exceptionnellement.
    Elle réalise des formations dans les écoles sur le sujet.

    Sophie
    1
    Florence L
    Samedi 5 Septembre 2009 à 19:45
    Le guide de Corrine Gouget sur les additifs alimentaires est extra. On y découvre enfin ce qui néfaste, ou non, ce qui nous empoisonne à petit feu tous les jours. Ce qui est aussi valable pour vos animaux de compagnie chiens et chats ! Dure réalité de savoir que l'auteur de ce guide est durement sanctionnée (elle n'a plus la garde ni de nouvelles de ses filles) parce qu'elle dérange le monde industriel agroalimentaire. C'est abominable dans les pays civilisés ! Achetez ce guide, vous ne perdrez pas votre argent (seulement 9 euros) et consultez le site santeendanger.
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