• Résumé et liens promis lors de la conférence "Alimentation Santé" le 13 mars à Lambersart

    Ce fut un échange très interactif, une discussion animée autour :

    des dérives de l'alimentation moderne :

    - additifs,

    - méthodes d'élevage et d'agriculture industrielle (vaccins, antibiotiques, élévage clos ou semis clos, alimentation industrielle des animaux, engrais, pesticides,

    - transformation des aliments : hybridation, cuisson à plus de 110°c, irradiation, stérilisation UHT...


    Nous avons abordé la problématique de la flore intestinale et de la barrière intestinale, des enzymes.

    et conclut sur la nécessité d'éviter les additifs chimiques divers et variés et de préserver les vitamines, minéraux et oligo éléments (en évitant l'épluchage des fruits et légumes bio, de la peau blanche des oranges par exemple)

    - des fruits : frais ou séchés

    - des légumes frais et non transformés par l'industrie agro alimentaire, bio de préférence,

    - des céréales complètes bio ou semi complètes (le riz Thaï semi complet si proche du riz blanc en gout et consistance)

    - des légumineuses trempées au moins une nuit (germées) crues ou cuites à la vapeur douce avec du Kombu (pour éviter les flatulences)

    - de petits poissons (les moins pollués, ne raclant pas le fond des mers : pas ceux qui ont les yeux au dessus de la tête), pêchés en haute mer, ou élevés en bio

    - des viandes pas trop grasses, plutôt blanches, élevées avec respect : à la lumière du jour, sortant à l'air libre...

    - des oléagineux

    - des huiles de premières pression à froid non raffinées bio

    - des graines germées

    - des algues


    Nous avons goûté aux baies de goji, aux noix de cajou et aux abricots bio de couleur marron foncé (car non nettoyé avec  des produits chimiques que l'on retrouve malheureusement dans les abricots lors de leur consommation.)

    Voici la recette du gateau au chocolat rapide, le site où vous pouvez acheter des baies de goji que nous avons dégustées (à 35 euros le kg) : herbajovis , quand vous commandez dites que vous venez de ma part et le site des protecteurs d'onde mega protect en attendant celui  dont nous avons parlé.

    Pour remplacer le nutella (son huile de palme et ses phtalates, la chocolinette, le chokenut en bio)

    Voici aussi la bibliographie des ouvrages dont nous avons parlé :

    Sauvez votre corps Dr Kousmine
    L'alimentation selon le Dr Kousmine Marion Kaplan Dr Bondil
    le livre noir de l'agriculture isabelle Saporta
    L'alimentatition ou la nouvelle médecine Dr Seignalet
    L'art de cuisiner sain Claude aubert

    et aussi des ouvrages sur les additifs alimentaires, la cuisine santé sur  bibliographie

    Un lien vers les articles du blog traitant de l'alimentation et de nos recettes, d'idées recettes et sites de recettes.

    Vous pouvez aussi échanger ici sur vos bonnes adresses : mme Lamblin qui vend ses légumes et fruits d'agriculture respectueuse sur les marchés de la région par exemple en ajoutant un commentaire en bas de l'article.

    Si vous désirez poser des questions complémentaires, vous pouvez aussi les mettre ici en commentaires et consulter cet article qui peut devenir un moyen de conversation entre les membres du groupe (afin que les réponses données aux uns profitent aux autres (comme lors de notre réunion).

    Un grand merci encore à vous toutes pour la qualité de nos échanges et la convivialité.

    « Des animations de stands "alimentation pauvre en gluten et céréales mutées" dans le NordDocumentaire sur les agriculteurs malades des pesticides sur France 2 le 17 avril 2012 »
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