• Personnellement j'utilise les huiles essentielles de lavande, d'orange, de mandarine, d'agrumes en diffusion, l'huile essentielle de litsée et aussi quand je suis très stressée l'huile essentielle de Ledon du Groendland.

    De l'huile de coco avec de l'huile essentielle d'orange pour des massages.

    Je réserve l'huile essentielle de citron dans de l'huile de coco pour bien me réveiller et me dynamiser le matin.

    Je consulte l'excellent site Compagnie et sens pour connaitre les bienfaits des plantes et les commande sur Herbes et Traditions que je connais bien depuis des années et dont j'apprécie la qualité top.

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  • cela fait 7 ans que j'ai acquis le bol d'air Jacquier

    Je l'ai expérimenté au salon du bien être à Lille et depuis je l'utilise plus ou moins quotidiennement.

    J'y pense et puis j'oublie et puis quand je sens que je suis fatiguée ou que je pourrais être malade (les prémices d'une toux..), j'y pense...

    Voilà quelques explications

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  • Vous désirez mettre en place, développer ou pérenniser

    une alimentation équilibrée, pauvre en laitages et/ou en gluten, en additifs et riche en fruits et légumes ?

    L'association peut vous aider via un ou plusieurs entretiens individuels par téléphone

    Adhérez à l'association : contactez moi via le formulaire de contact !

    Au plaisir de vous accompagner, vous stimuler, vous donner envie de mettre en place ce qui n'est pas toujours facile de faire seul(e) !

    Optimiser votre alimentation

     

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  • Une de mes amies souffre de maux de ventre récurrents et de constipation

    Elle m'avoue être d'un naturel stressé et vivre très mal le confinement

    Je viens de lui donner quelques pistes pour essayer d'être soulagée

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  • J'ai des diffuseurs d'huiles essentielles avec nébulisation à froid dans ma chambre et dans mon séjour.

    Si je devais en acheter un nouveau, je choisirais celui ci.

     

    Pourquoi ? Parce qu'il nébulise à froid et que j'apprécie la société qui le commercialise pour ses valeurs, son éthique et sa SAV.

     

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  • J'ai fait un bilan orthoptique il y a 12 ans déjà quand je ne parvenais plus à lire les 150 rapports de stage que je devais corriger.

    A l'époque, je me suis fait faire des lunettes pour les lire !

    L'ophtalmologue m'a conseillé un bilan orthoptique. Résultat : après la rééducation, contre toute attente : plus besoin de lunettes et ce, pendant 5 ans !!!

    Puis lors de la déclaration du cancer de mon mari, j'ai eu un très gros choc et je ne voyais plus bien. J'ai chaussé mes lunettes et il y a 1 an j'ai même du en changer !

    Depuis quelques mois, je sens un oeil qui tire et me revoilà partie pour une rééducation.

    A suivre...

     

     

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  • Depuis 18 ans, je m'intéresse à la santé naturelle.

    J'ai appris beaucoup sur l'utilité de gestes, de massages, de bains...

    J'ai expérimenté et j'ai conservé de ces expéreineces celles qui me font du bien.

     

    Si cela peut vous aider à vous sentir "mieux" ou "bien", j'en suis heureuse 

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  • Le matin, j'aime bien mon rituel : je prends mon temps pour me réveiller.

    Je bois un grand verre d'eau tiède filtrée avec le filtre énergisé Ysio

    je me nettoie le visage, mets un fluide contour des yeux et une crème de jour Bio Hauschka, Phyt's crème absolue ou des mélanges d"huiles végétales bio avec des huiles essentielles de chez Herbes et traditions (c'est nettement plus économique).

    Je change les huiles et les huiles essentielles régulièrement

    et je masse mon visage.

     

    Je prends :

    des symbiotiques en cure d'un mois, à jeun, dans un verre d'eau un sachet de lactosprectrum de chez Le Stum, reconnu pour la qualité de ses produits

    quelques gouttes de gemmothérapie (ce mois ci optigem, pour mes yeux)

    un sachet de dstress booster de chez Synergia : du glycérophosphate de magnésium très assimilable, couplé à de la vitamine B, pour me sentir calme et énergisée en même temps (en cure d'1 mois)

    de la vitamine D ZymaD en automne hiver quand je sors peu et vois peu la lumière du soleil (je l'achète en pharmacie)

    je chausse mes luminettes.

    Et avec tout cela j'ai l'impression de bien commencer la journée parce que j'ai vraiment bien pris soin de moi.

     

    Je vais ajouter 3 exercices du yoga du visage.

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  • Envie de lire

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  • En préparation des séjours thématiques au soleil de la méditerranée, dans un lieu de rêve
    santé naturelle : ateliers, conférences sur l'alimentation et la santé naturelle, balades à pied, à la nage, yoga, massages...
    yoga du rire
    Cela vous tente ?
    Envie de vous faire partager ma passion pour ce petit coin de Paradis
     

     
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  • Fleurs de Bach

    Urgences, secours, rescue, état de crise autant de noms pour ce mélange de fleurs de Bach qui permet de mieux gérer les chocs.

    Je l'utilise en cas de choc au moment du choc

    ou en cure d'1 mois

    ou simplement quand je sens que j'ai besoin d'apaisement.

    Il y a dedans un mélange de fleurs dont étoile de Bethlehem conseillé pour les deuils, les séparations.

    A la cérémonie d'enterrement de mon mari, quand je sentais les sanglots monter, je prenais immédiatement quelques gouttes de "secours" et je les sentais redescendre.

    Cela ne m'enlevait pas la peine mais je ne me sentais plus submergée.

    Chocs et fleurs de Bach (je ne connais pas l'auteur de l'article ni le contenu de son site mais je suis d'accord avec ce qu'il écrit sur cette page en lien)

    Quand j'ai une poussée de psoriasis (souvent en cas de contrariété), j'en prends pendant quelques jours jusqu'à disparition de la plaque de psoriasis.

    Psoriasis et Fleurs de Bach (je ne connais pas l'auteur de l'article ni le contenu de son site mais je suis d'accord avec ce qu'il écrit sur cette page en lien)

    Je l'achète en Bio Coop car je leur fais confiance, je sais qu'ils sont sélectifs et qu'ils choisissent les produits avec éthique. 

     

     

     

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  • Excellent article ici

    Je comprends :

    - pourquoi mes tisanes de thym et de romarin me font tant de bien ! (Tant en raison de la quantité d'eau ingérée que des bienfaits du thym et du romarin)

    - pourquoi j'ai perdu mes 10 kg de trop quand j'ai modifié mon alimentation selon les préceptes du Dr Kousmine (Sauvez votre corps) en augmentant énormément les quantités de fruits et légumes au détriment des féculents

    - pourquoi une de mes filles supportent mal l'alimentation qu'elle partage avec son copain, trop riche en féculents

     

    Je me rappelle

    - pourquoi j'ai acquis un "bol d'air jacquier" à la résine de pin

    - pourquoi ma fille qui avait de l'eczéma prenait de l'huile de bourrache

    - pourquoi je fus satisfaite de savoir que le besoin de prendre le soleil (pas plus que 20 minutes par jour et aux heures les moins chaudes) était plutôt une bonne chose pour ma santé

    - pourquoi j'ai aimé manger beaucoup de raisins en septembre au changement de saison 

    - que la cure de raisins n'est pas salutaire pour tous (écoutons notre corps)

    -pourquoi j'ai décidé de préparer mon système immunitaire à la saison froide avec des graines germées et de la vitamine C liposomale

    - pourquoi j'ai choisi de nous préparer

            des soupes aux poireaux à la vapeur douce,

            des topinambours,

            de manger des noix quand c'est la saison,

            de mettre de l'ail et des oignons dans nos plats dès que c'est                  possible,

            d'ajouter des noisettes dans mon yaourt au soja bio

    - de consommer :

            du coleslaw

            des salades de champignons crus,

            des salades d'endives,

            des navets dans les potages,

            des potages aux champignons

            des potages aux courgettes à la vapeur douce durant l'hiver,

            des pommes de terre à la vapeur,

            une pomme bio avec la peau chaque jour (et de suivre le dicton 1                pomme par jour éloigne le médecin),

            des châtaignes

            des jus d'orange vers 17h, (pendant le pic basique),

    - de préparer :

            des jus de légumes carottes pommes citrons betteraves curcuma              gingembre,

            de l'hummus (aux pois chiches),

            des lentilles,

            des fruits secs : abricots bio (de couleur foncés absolument),

            des coquillages et crustacés,

            de mettre des kakis et des kiwis dans mes miams aux fruits

     

    J'ai envie de consommer + de graines de lin (digestes quand elles sont broyées)

    A bientôt !

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  • Toute la famille se régale avec les jus de fruits ou de légumes avec l'extracteur de jus Angel.

    Des jus de légumes à l'extracteur de jus : quel délice !

    Avec des légumes bio, pas besoin d'éplucher, je brosse les légumes avec une brosse à légumes (achetée en magasin bio) et de l'eau filtrée avec un purificateur d'eau que j'ai soigneusement choisi pour la qualité de sa filtration et des critères pratiques (je peux le transporter).

    Mes filles savaient l'utiliser même à 9 ans ! Nous varions les plaisirs avec des jus de fruits : pommes, pommes poires, poires...

    ou des jus de légumes, carottes pommes citron betteraves curcuma gingembre,

    romanesco carottes, j'y ajoute du persil

    concombre épinard pomme citron spiruline

    carotte épinard pomme citron curcuma gingembre

    et j'exerce ma créativité pour le délice de nos papilles !

     

    Le choix de l'extracteur de jus a été murement réfléchi. j'en possède 2 mais le plus efficace est l'Angel.

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  • Je me suis intéressé aux bienfaits de la spiruline et j'ai trouvé cet article fort intéressant ! 

    Qu'est ce que la spiruline et à quoi cela sert ?

    Un médecin avait dit lors d'une conférence sur les compléments alimentaires que si l'on devait prendre un seul complément, ce serait la spiruline pour sa richesse en vitamines, minéraux et oligo éléments. C'est aussi très riche en protéines.

    Nous avons trouvé une spiruline produite respectueusement, avec de l'eau de qualité et désydratée dans les règles pour lui conserver un maximum de propriétés. Cf la spiruline d'Orpierre

    Nous la consommons en paillettes dans les salades ou sur les plats, plutôt le soir car elle y est mieux assimilée et qu'elle ne nous empêche pas de dormir (mais cela peut être le cas chez certaines personnes).

    C'est délicieux et plus agréable qu'en comprimés. Je mélange les paillettes de spiruline avec des graines de chanvre et j'alterne avec du germe de blé et des paillettes de levure de bière.

    J'ai aussi réussi à presser à l'extracteur de jus du jus de légumes concombre épinard citron pomme spiruline en poudre curcuma : délicieux !

    Et aussi épinard carotte pomme citron spiruline en poudre curcuma.

    En cure de 3 semaines 3 à 10g par jour, en commençant par 1g /jour et en augmentant progressivement la dose une bonne digestion.

    Attention, c'est déconseillé pour certaines pathologies.

     

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  • Bonjour,
    je m'appelle Sophie, j'ai 52 ans, 4 filles et j'ai 2 passions : la danse et le bien être.
    J'ai repris la danse il y a maintenant 5 ans pour mon plus grand bonheur.
    Après 18 ans de pratique quotidienne en santé naturelle, des études en naturopathie, je reprends l'activité de l'association EAIAS (alimentation et santé) et du blog http://sophieethugues.eklablog.com/

    Voici 2 nouveaux articles :
    Santé : graines germées de supers aliments ! http://sophieethugues.eklablog.com/super-aliments-c32870230
    J'espère vous accueillir "bientôt", "plus tard", enfin dès que cela sera possible pour des ateliers et conférences en bien être et santé naturelle
    et en attendant sur le blog de l'association reconnue d'intérêt général http://sophieethugues.eklablog.com/3-l-association-eczema...
    Vous pouvez me faire part de votre centres d'intérêts et des thèmes que vous aimeriez me voir aborder en commentaires.
    A partager autant que vous voulez !
    A bientôt !
    Belle journée !
    Prenez soin de vous !
    Sophie
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  • Les graines germées : de super aliments !

    Rien de plus facile à faire germer que de l'alfalfa (luzerne) !

    Pourquoi l'alfalfa : parce ce que c'est la graine la plus facile à faire germer à mon humble avis.

    Son intérêt principal : apporter une multitude de : minéraux, oligo éléments, vitamines,

    anti oxydants (lutte contre les radicaux libres),

    acides aminés, fibres alimentaires

    et enzymes (pour optimiser la digestion)

     

    Pourquoi germées ? Parce que la germination active un processus qui rend l'aliment plus riche

    Où se les procurer ? En magasin Bio, j'ai particulièrement confiance dans les Bio coop

    Comment les consommer : fraiches dans une salade ou sur un plat (comme dans les grands restaurants), crues, dans un jus (extracteur de jus)

    Bien les mâcher (20 ou 30 mastications pour optimiser la digestion, les goûter, les apprécier, les déguster)

    Comment les conserver : quelques jours au réfrigérateur

    Comment les faire germer ?

    Dans un bocal en verre prévu à cet effet (environ 10€) cf la photo : les faire tremper une nuit puis chaque jour les rincer abondamment et retourner le pot. Enlever les graines qui ne germent pas.

    Attention si l'air ambiant trop chaud fait tourner les graines, elles sentent mauvais, ne surtout pas consommer, elles sont toxiques. 

     

    Bientôt j'espère nous pourrons nous retrouver lors d'animations dans une salle de la métropole lilloise.

    Si vous êtes intéressé(e) inscrivez vous à la newsletter (en haut à droite)

    A bientôt !

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  •  

    A 52 ans, je trouve que j'ai trop de rides !Un masque anti age

    C'est pourtant comme cela, la vie est ainsi faite, les rides arrivent.

    J'aime bien trouver de nouvelles recettes et concocter des masques aux huiles bio et huiles essentielles comme celui ci

    avec de l'huile de Karité

    de l 'huile essentielle de ciste

    de l'huile essentielle de Patchouli

    de l'huile de pépins de raisins

    J'aime bien préparer des mélanges et en changer régulièrement.

    Pas besoin forcément de faire fondre des ingrédients, mélanger des huiles avec des huiles essentielles les mettre dans un vaporisateur et les appliquer quotidiennement ma plait tout simplement.

    J'espère que ces informations vous plaisent.

    Bientôt, je vous réserve des surprises... 

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  • Je viens de recevoir ce texte très intéressant de "la lettre alternatif bien être"

    je vous en partage un extrait

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  • Cystite et remèdes naturels sur e santé.fr

    huiles essentielles tisanes pour les cystites sur infection-urinaire.org

    Extrait du site la médecinedouce.com

    "Traitement naturel avec le bicarbonate de soude

    Pour ce premier remède naturel, préparez-vous un cocktail de bicarbonate de soude. Au premier signe de symptômes, mélangez une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude dans deux litres et demi verre d’eau et buvez-le à plusieurs reprises. Attention à ne pas prendre du bicarbonate pur car ça brûle au lieu de soigner.

    Témoignages de gens sur Internet et ailleurs :

    “Le bicarbonate de soude fonctionnait bien pour moi: 1 c. à soupe dans une tasse d’eau.  Je précise que ça soigne les irritations.  Cependant, il ne faut pas abuser de ce truc, car ça donne des pierres aux reins.”

    “Moi j’étais déclaré cystite chronique avec une cystite aux mois pendant 3 années.  Maintenant je ne fais plus aucune cystite depuis plus de 2 ans.  C’est la diète alcaline et le papier de toilette hypoallergène qui m’ont sauvé. “

    Traitement naturel avec de l’eau

    Buvez un verre d’eau toutes les heures pendant huit heures.

    Boire beaucoup de liquides augmente votre débit urinaire. Cela élimine les bactéries qui tentent d’envahir les parois cellulaires. Il est conseillé de continuer à boire de l’eau jusqu’à ce que la couleur de l’urine redevienne claire.

    Traitement avec le jus de canneberges

    Selon une étude récente, le jus de canneberges peut empêcher les bactéries de se coller aux cellules qui envahissent les voies urinaires. Cela peut être bénéfique pour les personnes souffrant de cystite puisque ce traitement contribuera à l’élimination des bactéries et garantira une guérison rapide.

    Témoignages de gens sur Internet et ailleurs :

    Moi j’étais sujette à des cystites à répétitions, pour n’importe qu’elles raisons. J’ai même à cause des cystites et des infections urinaires eu des soucis aux reins. Mon médecin m’a conseillé de prendre des plantes, en traitement préventif pour les cystites et ça marche très bien, depuis que je prend ces plantes je n’ai pas recommencé de cystite alors que j’en faisais facilement 1 chaque mois ou tt les 2mois. Cette plante s’appelle la CANNEBERGE

    Traitement avec les épinards

    Une quantité de 100 ml de jus d’épinards mélangée avec une quantité égale d’eau de noix de coco prise deux fois par jour est considérée comme bénéfique dans le traitement de la cystite.

    Traitement avec le citron

    Le citron est considéré comme un traitement bénéfique de la cystite. Une cuillère à café de jus de citron doit être mélangée avec 180 ml d’eau bouillante. Après refroidissement, 60 ml de cette eau doit être prises toutes les deux heures entre 8 heures et midi."

    et aussi 5 conseils pour les infections urinaires

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  • Je viens de découvrir un groupe facebook avec plein d'informations sur l'alimentation santé !

    groupe facebook body healthy

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  • EXCELLENT j'adorais cette musique pleine d'humour et de tempo.

    Je découvre cette nouvelle version et ai envie de la partager au monde entier, allez je me calme mais tout de même elle me redonne le sourire !

    https://www.youtube.com/watch?v=XSCN2F47RAA&feature=share&fbclid=IwAR2us0qfqZaF5EnLczZrYvAtt7lAuZKkBBnjsOGNMZ1Pq7MjK8Fb8CXaLf0

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  • Epinard + citron = plus de fer absorbé

    Brocoli + tomate = plus de vitamine C

    Yaourt + amandes = plus de vitamine D

    Carottes + f***e = plus de vitamine A

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  • Je vais essayer de ne pas avoir peur, de ne pas stresser pour l'avenir car je risque de faire monter mon taux de cortisol et de baisser mon immunité...
    Je vais essayer de profiter du moment présent...
     
    Des oligo éléments cuivre or argent et un champignon japonais maitaké, stimuler le thymus pour stimuler l'immunité
     
    Un mélange d'huiles essentielles dans ces proportions
    he Menthe 3 gttes
    he Girofle, 1 gtte
    he Thym, 1 gtte
    he Cannelle, 1 gtte
    he Lavande, 1 gtte
     
    Huiles essentielles de laurier noble, ravintsara
     
    Ai je réussi dans la vie ou ai je réussi ma vie ? Qu'est ce que je désire pour demain ?
     
    Attention au paracetamol :
    laisser la température tuer les virus, utiliser le paracetamol qu'en cas d'inconfort ou de douleurs
     
    Infusion de thym : pour bien transpirer et lutter contre les germes
     
    Luc Bodin nous a aussi fait l'honneur d'écrire un article sur le blog
    http://sophieethugues.eklablog.com/allergies-et-mode-de-vie-par-le-dr-luc-bodin-a686726

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  • OUaouh !

    Je pensais qu'il fallait absolument stocker l'eau en bouteilles de verre.

    Voici une analyse plus aprofondie sur le sujet. L'important serait avant tout une eau faiblement minéralisée !

    Excellent article ici

    Et donc un eau filtrée à l'osmose inverse...

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  • J'ai répondu à une publication facebook le texte ci dessous. 

    C'est un bon résumé de ma pensée aujourd'hui.

    Et vous qu'en pensez vous ?

    "Le virus tue en effet moins de gens que la grippe ou la pollution mais il tue tout de même et à la différence de la grippe ou de la pollution, cela se dit = c'est devenu visible à grande échelle.

    Cela met en évidence le manque de moyens sanitaires et oblige les soignants, les policiers, des salariés... à s'exposer sans moyen suffisant.

    Certains disent que des mesures + drastiques de mise en quinzaine des personnes infectées, de fermeture des frontières et de limitation des déplacements auraient limité l'épidémie qui tue les personnes à faible système immunitaire et met en difficultés les soignants, les policiers, les profs, les commerçants et bien d'autres personnes.

    Il inspire la peur et aussi le courage.

    Je pense qu'il devrait inspirer + de responsabilisation pour éviter de propager le virus et protéger les + faibles, pour booster son système immunitaire, pour organiser un système de santé avec de vrais moyens, des circuits alimentaires courts...

    J'ajouterais aussi un véritable soutien aux petits commerçants, qui économiquement parlant vont être de grands perdants !!!

     

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  • Il nous prépare des mix de musique top !

    C'est un DJ hors pair

    et en plus un homme très sympathique !

    J'ai plaisir à vous faire connaitre sa page facebook

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  • Je vais acheter des avocats : crus, plein d'enzymes de vitamines de minéraux et d'oligo éléments

    bons au goût et pour la santé

    et aussi sur les conseils d'Alternatif Bien être,

    je vais recharger le réfrigérateur en aliments lacto fermentés comme :

    La choucroute crue

    riche en vitamine C, B9, calcium, potassium, fer, magnésium.

    Plusieurs Intérêts :

    "lacto-fermentée, c’est une vraie bombe de probiotiques",

    -pour le système immunitaire, 

    -pour digérer les aliments et à fabriquer certains nutriments grâce à une bonne flore intestinale

     -pour mieux gérer le stress et prévenir la dépression.

    La choucroute crue est un aliment vivant, donc plus propice à maintenir notre vitalité, avec des enzymes, des antioxydants et des agents anti-inflammatoires. 

    Il nous reste encore des huiles d’olive et de colza de première pression à froid

    riches en acides gras essentiels, et notamment en oméga-3,

    un mélange de ces deux huiles à part égale nous  apporteront acides gras monoinsaturés (oméga-9) et les acides gras polyinsaturés (oméga-3, oméga-6). 

    De la moutarde 

    anti-bactérienne, anti-fongique et anti-cancérigène...la moutarde donne aussi un coup de pouce à la détoxification hépatique.

    Par voie interne, la moutarde favorise la digestion à tous les niveaux. Mais si vous souffrez de brûlures d’estomac ou d’ulcère, mieux vaut ne pas en abuser. 

    Des algues séchées (nori, wakamé, dulce, etc.), de l’ail et du curcuma.

    Ce sont des super-aliments (antioxydants, reminéralisants, anti-cancer, riches en vitamines).

    Pour un petit tartare à haute densité nutritionnelle avec ces ingrédients, en ajoutant simplement un filet de citron et de l’huile. 

    Du sel marin non raffiné, qui présente un bon équilibre en minéraux et oligo-éléments. De la sauce de soja fermentée (bio) alternative au salage au sel.

    Les graines oléagineuses et les fruits secs

    Noix, noisettes, amandes pour les + chères, tournesol (à faire tremper pour activer la germination), sésame, lin (à broyer pour le digérer)

    Très riches en acides gras essentiels (oméga-9, 6, 3), très bonne source de vitamines E et B, calcium, phosphore, magnésium, cuivre, manganèse, fer…

    Raisins secs, bon marché, riches en calcium (os), fer (contre l'anémie), magnésium (stress), potassium (hypertension). Ils sont également une excellente source de vitamines et de fibres, antioxydants pour lutter contre la fatigue.

    Ils agrémenteront aussi très bien la choucroute crue avec une pomme et quelques oléagineux.

    Légumineuses, quinoa et sarrasin

    riches en protéines végétales, oligo-éléments et minéraux, ainsi que des fibres lentilles, haricots secs et pois chiches. 

    A consommer aussi germées, super aliment !

    Pour la cuisson, à faire tremper 12 heures avant pour éliminer l’acide phytique, un anti-nutriment.

    quinoa et le sarrasin avec les huit acides aminés essentiels : sans gluten. .

    Les légumes longue conservation

    Les courges et potimarrons peuvent se conserver jusqu’à six mois lorsqu’ils sont stockés au sec, bien espacés et si possible dans une atmosphère tempérée (et non dans une cave).

    Surtout, ne coupez pas leur pédoncule, ne les blessez pas et surveillez-les régulièrement : dès qu’une tâche suspecte apparaît, consommez-les !

    Vous pouvez les cuisiner crus (rapés) ou cuits.

    Les courges peuvent aussi être congelées.

    L’oignon, un super-aliment de longue conservation.

    Un oignon de taille normale fournit 13 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine C, en plus de la vitamine A, du sélénium et d’autres antioxydants (antocyanes, polyphénols).

    Il contient aussi de la quercétine (surtout dans l’oignon rouge), un flavonoïde stimulant l’immunité.

    Antiviral à large spectre, c’est pourquoi il entre dans l’arsenal de lutte contre les coronavirus. L’oignon est réputé pour réduire les symptômes de bronchite, pharyngite, rhume et autres affections respiratoires. Pour les conserver, il faut entreposer vos oignons dans un endroit sec, ventilé et sombre. Ils pourront ainsi tenir jusqu’à huit mois.

    Pour les carottes, riches en bêtacarotènes (vitamine A), il faut vous procurer des carottes qui ne sont pas lavées et que vous stockerez dans une caisse avec du sable sec et de la terre sèche dans un endroit sec et sombre.

    Un mot enfin sur les pommes de terre, qui vous apporteront simplement des glucides : il vaut mieux les entreposer non lavées dans un endroit frais, sombre, ventilé et à distance des fruits.

    Éliminez celles qui présentent des blessures pour éviter qu’une moisissure ne vienne contaminer votre stock. Cette vérification est à faire au moins une fois par mois.

    extraits et résumé de la lettre de Pryska Ducoeurjoly Alternatif Bien Etre du 30 mars 2020

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  • Article sur Franceinfo.fr

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    Les dernières données sur le Covid-19 en Italie confirment que les femmes sont moins touchées par la maladie que les hommes. Des études faites en Chine avaient avancé aussi cette hypothèse. Selon l’agence nationale de santé publique italienne, 60% des malades du Covid-19 testés dans le pays sont des hommes et le chiffre grimpe même à 70% pour ceux qui succombent à la maladie. Une statistique déjà constaté en Chine, mais aussi lors des épidémies d’autres coronavirus, le Sras (SARS-CoV) et le Mers (MERS-CoV).

    Question de mode de vie, mais aussi de biologie

    Comment expliquer que les femmes s'en sortiraient mieux ? Il y a des facteurs d’hygiène de vie : en Chine, les femmes fument moins que les hommes. Ce qui n'est pas forcément le cas en Italie mais elles ont un régime alimentaire plus équilibré et sont moins sujettes au diabète de type 2. Les chercheurs pensent qu’il y a aussi des facteurs génétiques portés par le chromosome X que les femmes ont en double et qui aurait une meilleure réponse immunitaire au virus. Les œstrogènes féminins sont clairement plus protecteurs. Un constat déjà fait lors de tests sur des souris face au Sras. Mais la protection diminue avec l’âge et la baisse des hormones. C’est une question de biologie.

    Une réponse immunitaire différente selon les groupes sanguins

    Comme être une femme, être de groupe sanguin de type O semble aussi un atout face au Covid-19. C’est en tous cas que ce montre une pré-étude chinoise menée sur 1 800 patients dans trois hôpitaux de Wuhan et de Shenzen. Leurs poumons ont mieux résisté aux attaques de la maladie. En fait, les groupes O éviteraient le virus quand il est porté par des personnes de groupe A ou B. Ces constats inspirent aujourd’hui des solutions face à l’épidémie : séparer soignants et patients de même groupe sanguin pour réduire les contaminations à l’hôpital mais aussi en administrant aux malades des anti-corps produits grâce ces facteurs biologiques.

    A ce stade de pré-étude, il n’est pas encore possible d’affirmer scientifiquement qu’un groupe sanguin particulier est plus exposé au coronavirus. Mais ces travaux vont être prolongés par d'autres études.

     

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