•  
    Citation du titre du Dr KousmineChez nous de préférence avec un minimum de laitages d'origine animale, peu de gluten, pas d'aliments raffinés, un max de fruits et légumes de qualité pauvres en additifs de toutes sortes et non irradiés bio 
     
    ex le matin :
    1/4 d'heure avant le PDJ : des fruits
    puis
     
    oeufs brouillés
    jambon bio ou artisanal de qualité ou petites saucisses (un peu pour le gout, pas une entière !)
     
    du pain au petit épeautre (pas à la farine de blé raffinée)
     
    thé vert en fin de repas
     
    Ex le midi :
     
    légumes à volonté,  
    céréales (30%)
    + légumineuses prégermées (15%) (qui ont trempées toute la nuit dans une eau filtrée)
    pas de dessert
     
    Au gouter :
    des fruits à volon,té de préférence bio pour consommer les vitamines contenues dans la peau
     
    Le soir : potage de légumes, ou légumes, viande blanche ou poisson
    pas besoin de céréales à moins que tu aies vraiment fin.
    Perso j'ai besoin de finir mes repas sur une note sucrée, alors je mange 3 dattes séchées ou des figues, ou un morceau de chocolat noir.
    Cf détails en mp
     
    Bonne journée
    Sophie

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  • Midi :

    salade de cresson,
    riz, poëlée de poireaux, petits morceaux de saucisses bio
    dattes

    Salade d'épinards, cerneaux de noix
    Anchois
    Vermicelles de riz
    Figues séchées

    dés de carottes au citron
    radis blancs
    sardines à l'huile
    pommes de terre sautées dans l'huile d'olive bio

    orange
    betteraves pommes
    Igname anchoix haricots rouges 

    Soir :

    Salade de cresson, betteraves, fenouil, thon, cerneaux de noix
    Sauce salade : huile d'olive, moutarde, vinaigre de cidre
    Meringues (recette meringue) confectionnées par les filles

    Soupe de miso
    Salade de pourpier, betterave, azukis
    Spaghettis de petit épeautre
    Yaourt soja avec graines de courges grillées et sirop d'agave

     

     

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  • Quelques idées pour des repas simples et rapides à préparer

    avec des légumes de saison, fruits et légumes bio, petites portions de viande, poissons ou saucisses (mais pas à tous les repas !)

    Carottes crues maillonnaise
    radis noir coupés en fines lamelles
    chou fleur, romanesco

    salades, cresson, mesclun, pourpier, endives, endivettes (moins amères)
    choux rouge
    avocat
    pamplemousse
    betterave
    fenouil


    saucisson bio
    jambon cru ou blanc bio
    poulets bio
    dinde
    oeufs à la coque, brouillés, sur le plat et saucisses
    foie de morue

    tartines à la tapenade
    olives vertes
    plateau de fruits secs : noix de cajou, du brésil, dattes, figues, abricots secs, graines de tournesol grillées, graines de courage grillées, baies de goji

    Soupes : en laissant de petits morceaux
    Soupe de poireaux pommes de terre
    purée d'ignames
    soupe de carottes, oignons
    soupe de cresson
    velouté de pois cassés
    velouté de chou fleur

    plus de saumon cru (trop pollué)
    pas de poisson fumé (toxines du fumage)

    cabillaud à la vapeur
    sardines
    maquereaux
    anchoix marinés
    terrine de foie de morue (Debardo)
    foie de morue (Debardo)

    spaghettis, tortillons, tagliatelles...au petit épeautre avec steack haché ou poisson ou légumes et crème soja, oignons

    riz blanc et rouge cantonnais (avec oeufs brouillés, jambon, petits pois) ou nature, basmati, thaï

    semoule de riz, fonio, teff

    petit épeautre

    pommes de terre en purée ou dans les soupes

    pois chiches, lentilles noires, vertes, corail, haricots blancs, rouges, azukis, germées et cuits à la vapeur

    fricassée de poireaux
    brocolis, chou blancs, romanesco cuits vapeur
    carottes
    navets

    Les salades de fruits au début du repas avec des raisins secs et des cerneaux de noix, des noix de cajou, du brésil broyéees

    de préférence :
    dattes, figues séchées


    yaourts soja nature avec confiture, graines de courge grillées, miel, sirop d'agave, d'érable, miel, sucre complet
    yaourts au liat de riz caramel

    plutôt en dehors des repas (Cf article sur les fruits)

    compote
    bananes cuites au sucre
    pommes cuites au miel
    tartes aux pommes, bananes, prunes du jardin congelées

     

     

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  • C'est un article très positif pour que Noêl soit une fête pour tous

    Ninon et Louise cette année ont du comme xhaque année faire attention à ce qu'elles mangent.

    Même si elles ne risquent pas un choc anaphylactique.. ou un oedème (quoique il faut toujours se méfier...

    Je n'ai pas envie qu'elles se sentent privées parce qu'on leur dit "tu ne peux pas manger de cela" et qu'elles reviennent de chez papy et mamy avec de l'eczéma non plus.

    Un sorbet artisanal a suffit l'été dernier pour causer une crise d'urticaire.

    J'ai fait le point avec ma belle mère lui expliquant cela. Elle m'a demandé si ce qu'elle avait prévu convenait.

    J'ai pu savoir exactement  ce qu'elle avait prévu et j'ai pu rapporté des fruiits et légumes bio, des légumes verts (ce qui m'a permis aussi de ne pas revenir constipée).

    Alors j'ai apporté le fromage bio de chèvre et de brebis non pasteurisé qu'elles ont pu manger comme les autres.

    J'ai cuisiné des gateaux pour accompagner le sorbet en pot.

    Elles ont gouté une verrine avec de la crème et une brochette de mozarella, jambon, olive sans réaction.

    Ma belle mère avait préparé des pistaches, et j'avais rapporté des olives, j'aurais pu rapporté des biscuits au petit épeautre.

    Pour que les problèmes ne soient plus que des solutions...

    Je viens de trouver des recettes sans gluten et sans laitages sur le site de la faim des délices.

     

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  • Pour Halloween, les filles nous ont préparé un repas de fête.

    Soupe aux yeux : jus de raison bio coupé avec de l'eau + grains de raisins

    Velouté de potiron (potiron, pommes de terres, oignons, ail, curcuma, paprika, poivre, sel)

    Doigt de sorcières : morceaux de saucisses bio enrobés d'une pate à pain en forme de doigt avec une amande en guise d'ongle

    Tombe au chocolat : gateau au chocolat avec une croix en pate d'amande

    Meringues fantomes

     

    Halloween chez Julie et Jean Sébastien

    Chez nous on a décidé de faire des tableaux avec les bonbons contenant des colorants et des conservateurs.

     

     

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  • J'essaie de faire des lentilles, pois chiches haricots blancs ou rouges, azukis avec des céréales dans le même repas.

    J'ai lu qu'on assimile plus et mieux les nutriments des deux familles d'aliments.

    En plus il y a 7 acides aminés essentiels (que le corps ne crée pas lui même) qui sont différents chez les céréales et les légumineuses.

    Aussi l'idéal est de consommer des céréales et des légumineuses aussi dans la même journée.

    Pour éviter les flatulences dues à la digestion des légumineuses, faire pré germer les légumineuses en les trempant une nuit dans de l'eau filtrée et les laisser prégermer pendant un jour sans eau.

    Les faire cuire à la vapeur douce avec du Kombu.

    Les légumineuses (basiques) ont un intérêt dans l'équilibre acido basique.

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  • carottes arrosées de citron,
    morceaux de choux fleurs et de brocolis

    tomates cerises, concombres en batonnets en été

    mayonnaise ou sauce à base de crème soja ou de crème de rizapéritifs sans laitages sans gluten

    graines de courges et de tournesol grillées,
    noix de cajou, noix du brésil, pistaches

    ex de plateau de crudités sur l'internaute.com

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  • plateau de gourmandises

    en permanence sur la table : notre plateau de fruits secs et d'oléagineux (riche en calcium)

     noix de cajou, (noix du brésil), (raisins secs), abricots secs, figues séchées calabata, graines de tournesol grillées, graines de courges grillées, (amandes grillées)...

    pour les petites faims dans la journée, comme plateau apéritif accompagné de crudités mayonnaise : carottes et concombres en batonnets, chou fleur, romanesco, brocolis...

    un thermos de tisane (sauge, bouleau, thym) ou de thé rouge, thé vert, thé vert jasmin, thé vert à la menthe...

    salade de fruits
    (à manger au début du repas car entraine une digestion rapide)
    pommes, bananes,
    kiwi, abricots,
    prunes (fin août)
    arrosés au sirop d'agave, fleurs d'orangers avec des noix de cajou concassées. (Merci Véronique pour la recette)

    Cueillette de mûres

    plateau de gourmandises

    fruits de la passion
    attention aux fruits exotiques à consommer avec une extrême modération.

    avocats crevettes sauce vinaigrette

    pamplemousse avec un peu de sucre complet en poudre

    salades de pommes de terre, tomates, lentilles, pois chiches ou haricots blancs ou rouges ou azukis et salade verte avec oignons, ail, dés de jambon...

    salade de concombres tomates, poivrons jaunes, oignons rouges (préparée et présentée par Ninon 8 ans)

     dermite séborréique

     salade composée : tomates, pommes de terre et oignons rouges (tomates = acides pommes de terres = basiques)

    salade composée : salade, tomates, concombres, poivrons verts, oignons rouges, basilic frais, dés de jambon, dés de tôme de brebis

    plateau de gourmandises

    carottes, concombres en batonnets mayonnaise


    Plats :

    steack tartare

    crevettes roses sans colorant

    calamars à la romaine : oignons tomates, sel poivre, curcuma, coriandre

    cabillaud / morue cuit à la vapeur ou à feu doux à la poële avec un filet de citron

    croque monsieur de pain au petit épeautre, jambon bio ou de porc élevé en plein air, crottin de chèvre ou gouda de chèvre ou de brebis au lait cru ou thermisé (non pasteurisé)

    filets de maquereaux fumés (moins d'arrêtes que dans les harengs fumés)

    sardines en boite de bio coop

    riz au curry ou au curcuma et poivre (association très bénéfique)

    purée de pommes de terre au lait de coco

    gratins de pommes de terre au lait de soja, de riz ou de coco

    pates : spaghettis au petit épeautre aux légumes et épices

    fèves crues décortiquées

    petits pois "mange tout" crus (plus rapide que cuits et tout croquants)

    fonio aux petites légumes : oignons, ail, courgettes ou poireaux, haricots coco frais, curcuma, poivre, sel, paprika


    Desserts

    sorbets Thiriez ou Dagniaux (sans lactose ou protéines de lait) : un délice...
    dattes
    dragées bio  (amandes et sucre complet)
    yaourts au soja et aux fruits

    gateau à la poudre d'amande
    sablés de Milan (à l'uile d'olive)
    quatre quart

    crumble aux pommes, bananes, prunes

    tarte tatin
    tarte aux pomme
    tarte aux bananes

    dattes
     

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  • Apéro crudités mayonnaise : carottes, chou fleur, brocolis, fève
    Macarons au foie gras
    Noix de cajou non salées bio
    Noix du brésil
    Olives

    Poulet au curry noix de coco

    Fromages de chèvre (avec modération, nous ne devrions pas le soir !!!)

    Macarons sans lactose (crème et lait de soja)
    Quatre quart aux zestzs d'orange
    Salade de fruits (à consommer normalement en début de repas !!!)

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  • Entrées :

    Fèves crues et décortiquées (C'est la saison)

    Potage aux pois cassés, carottes oignons

    Bouillon de légumes (poireaux ou brocolis...) aux vermicelles de petit épeautre

    Crudités mayonnaise : carottes, choux fleurs, brocolis, radis noirs, radis roses

    Avocats sauce vinaigrette

    Salade de champignons

    Salade de fenouil cru


    Salades plus consistantes = salades repas

    Salade de pissenlits du jardin, pommes de terre cuites à la vapeur déposées sur la salade coupée en tous petits morceaux, échalotes, lardons.

    Salade de pates, champignons, échalottes

    Pizza aux brocolis, oignons et fromage de chèvre bio


    Plats :

    Poisson vapeur aux petits légumes (carottes, poireaux)

    Fricassée de poireaux

    Lentilles aux petits légumes
    Pois chiches aux petits légumes

    Petits pois frais (C'est l'époque)






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