• Le pain sans gluten par Stéphanie Vert'Tige Biocoop Lille Wavrin

    L’un des aliments dont il est le plus difficile de se passer lorsqu’on souffre d’allergie ou d’intolérance au gluten, c’est le pain : au petit déjeuner, pour le « 4h », ou avec un peu de fromage (à tartiner sans lait sans gluten : le tartimi !).

    Il existe dans les magasins bio une gamme plus importante qu’en conventionnel (non bio) de variété de céréales utilisées pour fabriquer le pain.

    Parmi celles-ci, certaines sont totalement dénuées de gluten (le riz, le sarrazin…)  ou n’en contiennent que très peu (le petit épeautre). La châtaigne, le soja ou le pois chiche donnent également des farines dénuées de gluten qui peuvent être utilisées pour fabriquer le pain… à condition d’avoir de bonnes recettes !! (voir les recettes de Valérie Cupillard)

    Désireux de partager leurs recettes personnellement mises au point, des clients nous ont transmis ces 3 recettes de pains sans gluten à préparer avec une machine à pain .

     

    Pain de sarrasin

     Verser dans la cuve de la machine, dans l’ordre :

    - 350g d’eau tiède

    - 1 c à c de sel

    - 1 c à c de sucre

    - 1 c à s d’huile

    - 500g de farine de sarrasin

    - ½ sachet de levain de sarrasin

    Lancer le programme spécial sans gluten ou choisir un programme long (3h30).

     
    Pain spécial

    Faire tiédir 300ml d’eau.

    Délayer ½ sachet de levain de sarrasin dans un peu d’eau tiède.

    Mettre le reste de l’eau dans la cuve de la machine.

    Ajouter :

    - 2 c à s d’huile

    - 2 c à s de sucre

    - 2 c à c de sel

    - 1 yaourt de soja

    - 500g de Mix domestique France aglut.

    Mettre enfin le levain et lancer le programme.


    Pain de M L.

    - 450 ml  d’eau

    - 2 oeufs

    - 300 g de farine de riz

    - 100 g de farine de pois chiche ou de châtaigne

    - 100 g de fécule de pomme de terre

    - 2 cuillères à café de gomme de xantane

    - 1 cuillère à café de sel

    - 25 g de sucre

    - 1.5 cuillère à café de levure sèche de boulanger (ou remplacer par du levain de sarrasin, mais dans ce cas doubler la dose

    Et si vous manquez de temps pour préparer vous-même vos pains, nos boulangers en préparent pour vous !

    Les pains disponibles sont : au soja, au petit épeautre et au sarrazin.

    3 boulangers régionaux nous fournissent : Patrick Alvin, Saveurs et Saisons et Michel Patin

    Livraison les mardis, mercredi (bientôt), et vendredis à Vert’Tige biocoop, rue Anatole France à Wavrin  – 03.20.58.71.63

    Livraisons les mardis, mercredis, vendredis et samedis à Vert’Tige biocoop, Halles couvertes de Wazemmes à Lille – 03.20.30.84.38 

    N'hsitez pas à nous demander des conseils (surtout en cas d'éviction strict du gluten).

    Stéphanie Vert'Tige

     

    autres pain sans ou pauvres en gluten

     

     

     

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