• "Gluten faut il en avoir peur ?" Documentaire

    Mon avis : clair et intéressant.

    Explique bien les effets sur l'autisme ou l'hyperactivité.

    Belles images des villosités de l'intestin. Sympathique regard sur les ateliers cuisine de l'association stelior. 
    Joli coup de projecteur sur les brunchs les" cooking et Cie" au café citoyen et passage de caméra sur Daphné naturopathe ! Belle fin avec l'artisan boulanger de variétés de blé ancestrales : "les blés d'or" !

    Dommage que soit mis autant en valeur le "sans gluten" en grande distribution.

    Pour moi les solutions sont dans l'alimentation naturelle. un organisme réactif au gluten est un organisme hyper sensible.  Cf : accompagnement pour une alimentation pauvre en gluten et/ou en laitages
    J'achète des produits frais et je préfère les cuisiner crus ou peu cuits en dessous de 110° et plutôt que du maïs, (les pates sans gluten au maïs, céréale mutée), je privilégie le riz, la quinoa et autres légumineuses...

     

    sur http://television.telerama.fr/tele/emission.php?id=31044559

    A visionner ici jusqu'au dimanche 13 novembre 2011 9h30

    Voir aussi sur le blog "lettre aux amis qui nous invitent à leur table"

    et pathologies chroniques pouvant être améliorées par une alimentation santé

    Dimanche 6 novembre 2011 de 20h35 à 21h30 sur France 5
    Synopsis de Gluten, faut-il en avoir peur ?

    Chaque Français consomme en moyenne 58 kilogrammes de pain par an. Or, de nombreux consommateurs seraient intolérants au gluten. Cette protéine de blé permet à la pâte du pain de gonfler. La recherche agronomique a mis au point des farines dont le taux de gluten est passé de 7% à 12% en un siècle. Les personnes allergiques à cette protéine sont de plus en plus exposées au développement de maladies coeliaques. Celles-ci, très peu diagnostiquées, peuvent avoir des conséquences graves : hyperactivité, dépression, cancers. Dans un pays consommateur de pain, de pâtes ou de pizzas, la vie sociale d'une personne intolérante au gluten est souvent un calvaire - et cela, dès la cantine scolaire.

     

    dimanche 06/11/2011 à 20:35 sur France 5 Ajouter ´ mes alertes
    inédit "en clair"
    Showview : 1060544
    voir dans le programme TV
    43 Malentendant -TP

     

    dimanche 13/11/2011 à 16:45 sur France 5 Ajouter ´ mes alertes Showview : 4471348
    voir dans le programme TV
    43 Malentendant -TP
    Voir toutes les prochaines diffusions

    revoir l' émission sur le web

    Gluten, faut-il en avoir peur ?
    jusqu'au dimanche 13/11/2011 09:30
    Visionner
    voir toute la télévision de rattrapage

     

     

    Pour réussir une alimentation pauvre en laitages et/ou en gluten, l'association vous accompagne : cliquez ici

    « Michel Odoul à Loos mardi 15 Novembre 5/ Les conférences de Daphné Maerten naturopathe »
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  • Commentaires

    2
    Samedi 12 Novembre 2011 à 23:15

    Merci Daniele N pour ces précieux renseignements !


    Sophie

    1
    Danièle N
    Lundi 7 Novembre 2011 à 00:17

     

    Gluten, faut-il en avoir peur ? (2011) - Documentaire - L'essentiel ...

    <cite>television.telerama.fr/tele/emission.php?id=31044559</cite>

     il y a 4 jours – Dimanche 6 novembre 2011 de 20h35 à 21h30. ... Prochaines diffusions TV de l'émission Gluten. ... Voir toutes les prochaines diffusions ... Art & scènes · Médias / Net ... 

    Le blé ancien d'origine (épeautre, etc..) avait des vertus sur la santé (et était bien toléré et digeste) que n'a pas le blé actuel transformé génétiquement par l'industrie agro-alimentaire automatisée par souci de rentabilité uniquement (panification, élasticité, ce qui en fait du "caoutchouc") ... 

    Naturellement présent dans des céréales (blé surtout, seigle et orge), le gluten se niche aussi là où on ne l'attend pas. Au rayon charcuterie des grandes surfaces comme dans les bonbons. Très prisée par l'industrie agroalimentaire pour ses propriétés liantes, cette protéine végétale n'a pas que des atouts. Elle est même à l'origine de la maladie coeliaque, une affection auto-immune qui toucherait près de six cent mille personnes en France, dont seulement 10 à 15 % de cas diagnostiqués :c'est une glycoprotéine indigeste et parfois allergisante, et qui non digérée est transformée par les bactéries dans l'intestin en dérivés opioides qui passent par la barrière intestinale ainsi lésée jusque dans le cerveau etc...Ces peptides exogènes appelés " exorphines " perturbent son fonctionnement et peuvent contribuer sinon causer 'autisme, hyperactivité, dépression, schizophrénie...'

    "Le gluten, du latin glue (colle), est une masse protéique élastique et visqueuse qui se trouve dans les grains de plusieurs céréales, dont le blé surtout. On trouve ainsi du gluten dans de nombreux aliments (pain, biscuits, pâtes...). Donnant une texture moelleuse "pâteuse" et collante aux pains et aux autres produits de boulangerie, le gluten permet aux ingrédients de bien se lier ensemble et il est souvent utilisé dans des sauces, des plats préparés, etc. Dans le cas du blé, la réaction immunitaire d'intolérance est dirigée contre la gliadine (une fraction de protéine présente dans le gluten du blé)

    Beaucoup d'enfants autistes ne sont pas capables de digérer correctement le gluten et la caséine. Le gluten est une protéine que l'on retrouve dans le blé surtout. La caséine est une protéine du lait. Des peptides résistants à l'hydrolyse par les protéases de la lumière intestinale et possédant diverses activités ont été mis en évidence dans la séquence de protéines du lait, du blé, du mais : activité opiacée (exorphines)…ces peptides (externes, exogènes) sont des analogues de molécules internes à fonction de régulation du système nerveux, les endorphines;  appelés en l'occurence" exorphines " ils perturbent le fonctionnement cérébral et peuvent contribuer sinon causer (selon les modèles) autisme, hyperactivité, dépression, schizophrénie..."

    il faut se souvenir que l'intestin est appelé le 2 ième cerveau et un organe primordial de défense immunitaire et qu'il faut donc le respecter et faire attention à ce que l'on lui donne à digérer et à assimiler ... afin de préserver cette barrière sélective pour qu'elle reste  imperméable aux toxines et substances étrangères à l'organisme et perméable  aux nutriments essentiels...

    enfin il ne faut pas oublier que l'origine de l'intolérance au gluten ou à la caséine est à rattacher à l'agression des "ponts disulfures des peptides trifoliés" avec perte d'intégrité de sa muqueuse par les métaux lourds inhalés et ingérés ( en particulier ceux en provenance des amalgames dentaires) :

    L'existence des peptides trifoliés comme preuve de la toxicité des ...

    La muqueuse de l'intestin grêle est un organe clef dont l'importance ... Amiranof également en 1996 (le peptide " en feuille de trèfle ", protecteur de l'intestin agressé, ... peptides trifoliés (dont on sait qu'ils sont formés de six atomes de cystéine et protègent ..... Ingestion de métaux lourds >>>> fixation sur les peptides trifoliés ...

     

    voir aussi: Maladie coeliaque, intolérance au gluten et fertilité - par Judith Fiore ...

    <cite>www.iaac.ca/.../maladie-coeliaque-intolérance-au-gluten-et-fertilité-p...</cite>  

     - Bloquer tous les résultats de www.iaac.ca 

    La gluten est la protéine qui permet au. ... Ce test s'appelle recherche des anticorps. ... L'avoine de coupe d'acier. ... De plus, le gluten est une protéine. 

     

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