• Délicieux ce potage au potiron cru !

    Dans le Vitamix :

    potiron coupé en morceaux (dont on a retiré la peau)

    des fanes de radis

    de l'ail en gousse (peau et germe enlevé)

    des noix du Brésil ou de cajou

    de l'eau filtrée portée à ébullition

    Mixer sur la touche adéquate pour que le mélange chauffe

    ajouter un peu de curcuma en poudre (ou frais à mixer), du curry ou du ras el Hanout

    une pincée de sel non raffiné

     

    Prêt en quelques minutes et délicieux !

     

     

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  • Chouette le temps des salades est arrivé !

    salade

    fenouil cru rapés avec des carottes oranges, jaunes, rouges !
    concombres
    choux divers rapés consommés crus avec une sauce vinaigrette, arométisée de moutarde ou sauce tonuy ou shoyu
    carottes rapées et bettraves rapées
    betteraves et pommes (la pomme étant le seul fruit que nous consommons lors d'un repas)
    radis
    avocat à la sauce vinaigrette ou en guacamole

    bientôt les tomates : tomates cerises, tomates en salade... (à consommer avec des pommes de terre pour l'équilibre acido basique)
    topinambourmiam les fèves crus
    artichaud vinaigrette

    riz cardamone, ou au curcuma et poivre (pour décupler son assimilation)
    quinoa
    pommes de terre rapées mélangées avec un oeuf, des oignons pour une galette de pommes de terre

     

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  •  

    Des galettes de pommes de terre : pommes de terres rapées mélangées avec des carottes rapées, du céleri rapé et un oeuf : à cuire tout doucement à la poële : les filles en redemandent !

    Redécouvrir la salade avec la sauce de Patrice : germe de blé et levure de bière en plus de l'huile de noix, citon et moutarde bio, et quelques cerneaux de noix. Alimentation vivante riche en enzymes, simple, facile à préparer et riche en plein de nutriments !

    Des topinambours : de prix plus qu'abordable, délicieux cuits à la vapeur douce.

    chou blanc, chou rouge, chou frisé en salade ou en potage (avec une pomme de terre, ou des flocons de céréales, oignons, ail, un cube de bouillon de légumes bio, légumes cuits à la vapeur et mélangé u dernier moment avec le cube et de l'eau : un régal).

    carottes rapées à l'aïl, carottes et betteraves crues rapées à l'aïl, ou potage de carottes.

    Soupe de miso avec des chitakés (gingembre, ail, oignons, sauce soja...) recette à venir...

    Merveilleux guacamole

    Graines de tournesol germées, cela change de l'alfalfa !

    Tisane refroidissement : elle réchauffe !

     

     

     

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  • Vous nous avez invité à partager votre repas. Nous le ferons avec plaisir. Voici une lettre qui vous simplifiera la tâche pour préparer ce que nous pourrons manger !

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  • Apéritifs :

    cake jambon olives
    Batonnets de carottes, arbres de chou fleur, brocolis trempées dans maillonnaise, hummous... (cliquer sur le lien pour voir les photos des réalisations)
    Tartare d'algues

    Endives déguisées aux graines germées

    toasts de pain au petit épeautre (gluten non modifié) ou pain des fleurs tapenade citron


    Petit-déjeuners variés :

    miam ô fruits de France Guillain

    milk shake au lait de riz
    tartines de pain sans gluten, pain des fleurs
    purée d'oléagineux : amandes, cajou, pates à tartiner faites maison...

    Repas automne 2013

    Entrées :

    carottes jaunes, oranges, rouges rapées
    avec betteraves crues rapées
    ou radis noir crus rapés

    ou brocolis crus rapés
    et ail et oignon rapés

    Chou fleur, carottes en batonnets, poivrons trempés dans la maillonnaise maison (nature, à l'aïl, au ketchup bio)

    Radis roses, noirs

    Champignons

    Choucroute crue

    Salade de mâche ou de pourpier avec levure de bière et germe de blé

    Avocat avec sauce huile de noix, moutarde, jus de citron (ou vinaigre de cidre), ou en guacamole

     

    Plats :

    Soupe de légumes avec ail et oignons
    poireaux pomme de terre
    brocolis pomme de terre
    choux fleur pomme de terre
    potirons, potimarrons... pomme de terre

    aromatisée avec sauce tamari, tonyu, shoyu... (attention une des sauces a un peu de gluten)
    agrémenté d'un peu de crème soja

    Riz thaï demi complet
    Quinoa
    Vermicelles de riz
    Pates de petits épeautre (attention un peu de gluten, nous espèrons pas muté !)
    Pommes de terre vapeur (à + faible index glycémique que sautées)
    boulghour de petit épeautre, sarrazin...

    Légumineuses (trempées la nuit dans de l'eau filtrée) : lentilles corail, vertes, noires, haricots rouges, blancs, verts clairs, azukis...

    Soupe miso et vermicelles de riz

    Courges à la vapeur arosée de sauce tamari

    Poêlées de légumes avec ail et oignons :
    courgettes
    poireaux

    Galette de sarrazin fourrées à une poêllées de légumes

    Desserts

    Riz au lait de riz
    Gateau de semoule de riz
    Carré de chocolat : truffes sans beurre à l'huile de coprah
    Oléagineux
    Gateaux à l'huile d'olive douce et aux farines sans gluten)
    Crêpes gaufres

    Eventuellement :

    tofu soyeux au chocolat
    Crème soja caramel, vanille, chocolat yaourt soja
    (Soja uniquement bio pas tous les jours, pour le plaisir et pour varier, prudence !)

     

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  • Hier Miam ô fruits

    ce matin plus de banane ! Kiwis et muesli chataigne et riz avec lait de soja ou de riz.

    D'autres idées de petits déjeuners ici.

    Ce midi : melon (attention France Guillain le conseille séparément des autres aliments)
    calmar revenus à la poêle avec des tomates, oignons ail et une grande salade verte pour compenser l'acidité des tomates et du poisson

    Ce soir : carotte maillonaise, 1 pillon de poulet, haricots verts et lentilles, miso (dans l'eau des lentilles et des haricots que je n'ai pas pu cuire à la vapeur).

    Ok c'est une journée riche en protéines animales : mais en petites portions !

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  • Nous nous sommes régalées ce soir avec un diner d'été :

    radis noir maillonnaise avec une touche d'huile d'olive et de l'huile de tournesol bio (désodorisée respectuseusement)

    une poëlée de légumes bio, locaux et de saison, achetés au marché de La Roche Posay vendredi dernier au producteur "les jardins de l'espèrance"

    dans une poële faire cuire à cuisson extrêmement douce :

    ail et oignons

    puis tomates jaunes, vertes, rouges de plusieurs origines (attention acides compensés par les légumes : basiques)

    ajouter des haricots verts cuits à la vapeur douce, un peu de riz et des haricots rouges cuits (après trempage et germination de 2 jours)

    un peu de sel bio aromatisé au citron (herbamar)

    Avec quelques pistaches en apéro

    et un yaourt soja en dessert pour moi avec du miel, des pépites de chocolat et du jus de citron ou bien avec un peu de sucre complet ou de la confiture de mures fraichement cueillies.

    Quelle étrange facilité pour nous de manger sans laitages et sans céréales mutées (proche de l'alimentation sans gluten) !

     

    Et demain matin Miam ô fruits

    Pour demain midi j'ai préparé un pain de mie pauvre en gluten, sans céréales mutées.

     

     

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  • Avec des fruits et légumes de saisons

    PDJ

    banane écrasée abec noix de coco rapée et citron

    (plus de sucre, je me suis habituée à en manger moins et mon palais ne me réclame plus de saveur aussi sucrée qu'auparavant)

    Déjeuner

    Grande salade de cresson
    avec germe de blé et graines de lin moulues
    Sauce vinaigrette (moutarde, vinaigre de cidre, huile de noix)

    Filets d’anchois marinés
    Riz thaï semi complet cuit avec de la cardamone (ressemble fort au riz blanc)
    Arrosé d’huile de carthame
    Quelques noix de cajou et un carré de chocolat noir framboise bio avec une tisane au thym citron

    Diner :

    carottes rapées
    petits artichauds verts avec sauce vinaigrette
    quinoa et lentilles (trempées une nuit)
    sauce Tonyu
    figues séchées

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  • Merci à Yvonne de m'avoir posé la question suivante : "Est ce que tu veux bien me partager quelques recettes pour cuisiner des légumes ?
    Je dispose de peu de temps et cuisiner n'est pas ce que je préfère."

    En ce moment nous mangeons beaucoup de crudités : salade, concombre, tomates, fenouil, chou fleur, brocolis, cresson, champignons, fèves, chou rouge...crus, avec de la maillonnaise ou une bonne vinaigrette (huile d'olive ou de noix ou de colza et vinaigre balsamique ou huile, moutarde et vinaigre de cidre).

    Pour les légumes avec des oignons et de l'ail revenus à la poële à feu doux, c'est toujours bon avec un fonds d'huile d'olive ! Je cuis cela dans une poële en céramique de chez berghoff que j'ai acheté chez Boulanger une quarantaine d'euros.

    Ou à la vapeur avec un filet d'huile d'olive bio et un peu de sel, de graines de lin moulues et de gomasio...

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  • Ex de PDJ :

    fruits 1/4 d'h avant le PDJ

    milk shake banane avec banane, lait de riz calcium, canelle

    ou banane écrasée, jus de citron, noix de coco rapée, pollen, voire avec du sirop d'agave selon gout

    oeufs brouillés, jambon, bacon ou saucisses

    pain au petit épeautre ou sans gluten

    thé vert, thé rouge, tisane de prêle, de bouleau, de sauge...

     

    Ex de repas du midi

    en entrée : une crudités de saison de préférence seule (plus on varie les aliments, plus c'est complexe à digérer)

    salade verte, concombre, tomates basilic, fenouil, chouu fleur, brocoli, carotte citronnée en baton

    pommes de terre, pates de petité épeautre, riz, petit épeautre,
    lentilles toutes couleurs, pois chiches, pois cassés...
    frais : petits pois, fèves crues...

    avec ail et oignons frais et légumes de saison

    plutôt le soir : viandes maigres, poissons ou oeuf :
    saumon d'élevage bio cuits avec des échalottes et recouvert de graines de lin moulues, sardines, maquereaux, harengs = petits poissons (beaucoup moins pollués que les gros)
    saucisses bio
    oeufs
    lardons ou dés de jambon d'élevage artisanal ou bio.

    yaourt soja, flan de riz, dattes, figues séchées, noix du Brésil, noix de cajou, canneberges séchées, graines de courge ou de tournesol grillées,

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