• 2/ Eviter au maximum : colorants, conservateurs et additifs : aspartame, glutamate et irradiation

    Nous consommons un maximum de produits frais, des produits bio en vrac de préférence (ou sous sachets bio), cela nous permet de ne pas se casser la tête à lire les étiquettes !

    Au moment du changement alimentaire, nous avons consommé plutôt des sucettes, bonbons au miel, aromatisés, des berlingots rouges et d'autres jaunes : certifiés AB.

    les réglisses bio (sans sucre en plus), en rouleaux ou cachou,
    et le nougat de Montélimar artisanal que nous rapporte mamie (sans lactose, sans colorant, sans conservateur).

    Des nougats certifiés AB

    Les pastilles Vichy,
    les bonbons suc des Vosges.

    Nous avons découvert que nous pouvons aussi faire nos sucettes nous mêmes.

    Nous banissons colorants, conservateurs, édulcorants...

    J'ai appris que des yaourts aromatisés le sont avec des arômes de synthèse (chimiques),

    que dans "arômes", il peut y avoir du glutamate monsodique E621 !
    Le site "Les-additifs-alimentaires.com" donnent des informations sur les additifs et les risques. Des ouvrages tout fins sur le sujet permettent aussi de les emporter en courses sur soi.

    Nous avons enfin trouvé un sirop de menthe sans colorant en bio coop : plus cher certes que les "non bio" mais tellement concentré (bien plus fort au goût que les "non bio") ! L'Indesit est sans sucre et donne du goût aussi à l'eau que nous filtrons.

    Au fur et à mesure de l'application des nouvelles habitudes, les enfants demandent de moins en moins à manger du sucre ou des aliments sucrés.

    Difficile de se faire une idée sur les additifs qui sont toxiques, cancérigènes, douteux ou innofensifs. D'autant plus qu'on n'a pas le droit de dire qu'un aliment est toxique si on ne l'a pas prouvé.
    Aussi, dans le doute, je préfère éviter les "E..." en général. Cela me fait économiser du temps lorsque je fais les courses.

    Les produits en E"nombre"... sont des molécules de synthèse, préparées industriellement, chimiques et sans aucun doute pas naturelles.

    Autant ne pas prendre de risque, cela ne coûte pas grand chose : seulement manger comme nos grands parents l'ont fait dans leur jeunesse avec leurs parents : nos arrières grands parents !

    Et puis manger Bio c'est bien mais "écologiquement bio" (production locale ne nécessitant que peu de transport de fruits et légumes de saison), c'est mieux !

    J'espère être dans le vrai quand je dis que les aliments bio ne sont pas irradiés !

    Sur les additifs alimentaires

    Sur l'irradiation sur "dietetiquedutao.com" dont l'auteur a écrit un excellent ouvrage
    sur la diététique du Tao

    Sur l'aspartame

    Je viens d'apprendre que de nombreuses eaux en bouteilles sont ionisées (pour que ne se développent pas du vert dans l'eau). Cela équivaudrait à une irradiation. J'achète l'eau en magasin bio car elles ne seraient pas ionisées, en attendant de nous équiper d'un osmosuer inverse.
    Pour savoir si l'eau en bouteille est ionisée ou non, il suffit de téléphoner au service consommateurs de la marque.

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Vendredi 1er Mars 2013 à 14:59

    Un commentaire un peu tardif, peut-être, mais il est toujours bon de savoir que le rouge de cochenille fait partie des additifs suspects… ;-)

     

    3
    Lundi 18 Octobre 2010 à 22:04

    Bonjour Toto32,


    oui en effet nous évitons les aliments où il est noté "arômes" et même ceux où il est écrit "arômes naturels".


    Merci pour votre commentaire qui m'a permis de mettre à jour cet article.


    J'ai trouvé en magasion bio des frites bio qui ne contiendraient pas que du bio... Il faut même maintenant se méfier de ces bonbons là !
    Heureusement ma petite Bio coop est vigilante et se charge de ne pas commander les aliments suspects !


    C'est beaucoup plus simple pour moi quand je fais mes courses !


    Sophie

    2
    toto32
    Lundi 18 Octobre 2010 à 15:02

    Bonjour

    dans aromes il y a surement du glutamat et dans colorants pleins de E quelquechose donc je ne conseille pas les arlequins a ceux qui veulent éviter le glutamat.

    1
    Vendredi 26 Décembre 2008 à 01:35
    annejul Profil de annejul

    12 Décembre 2008 à 22:01   Supprimer le commentaire

    Les arlequins de chez Lutti sont sans conservateurs?!

    Tiens tiens moi qui suit à l'affût de douceurs pas trop nocives pour mes gourmands...

    PS : est-ce que vous aviez noté un effet de la consommation de sucre blanc ou de chocolat sur l'eczéma de vos filles?



    2


    12 Décembre 2008 à 22:30   Supprimer le commentaire




    Bonjour Anne Julia,

    composition des arlequins :

    Sirop de glucose, sucre, acidifiants : acide citrique, arômes, colorants: curcumin, rouge cochenille, complexes de chlorophylle, oleopaprika

    C'est une des compositions de bonbons qui me parait la plus "simple". Alors, avec le suc des Vosges et les bonbons au miel, ils font partie de nos réserves d'aliments "sociaux".

    Sophie

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