• Aliments acides, acidifiants et basiques

    Pour un équilibre acido basique

    Voici une liste non exhaustive d'aliments basiques ou alcalinisants

    • la banane,
    • les pommes-de-terre,
      les légumes colorés : carottes, bettrave, etc (sauf tomate),
      les légumes verts, crus ou cuits : salade, laitue, haricot vert, chou,...

    •  l'amande, la noix de Brésil,
    •  la chataîgne,
    •  les fruits secs  (sauf abricot),
    •  l'eau minérale alcaline,
    •  boissons à la purée d'amande"
    • les bicarbonates : de calcium, de potassium de sodium (bicarbonate de soude)

    • les pommes de terre le lait les eaux minérales alcalines.

    et une autre liste pour les aliments acides ou acidifiants 

    •  le fromage (les fromages forts sont plus acides que les doux),
    •  la viande, la volaille, la charcuterie, les extraits de viande, le poisson
    • le petit lait vieux de quelques heures (donc yogourt, lait caillé, kéfir, fromage blanc peu égoutté, etc.
    •  les corps gras animaux,
    •  les huiles végétales, surtout l'arachide et les huiles durcies ou raffinées,
    •  les céréales, complètes ou non, avoine, ... surtout le millet,
    •  le pain, les pâtes, les flocons et aliments à base de céréales,
    •  les légumineuses : arachide, soja, haricot blanc, fève, etc.
    •  le sucre raffiné et blanc,
    •  les sucreries : sirop, pâtisseries, chocolat, bonbons, confiture, fruits confis, etc.
    •  les fruits oléagineux : noix, noisette, etc (sauf l'amande),
    •  le café, le thé, le cacao, le vin,
    • les fruits acides : les petits fruits, groseilles, cassis, framboises,...
    •  les agrumes : citron (?), pamplemousse, orange, ...
    •  certaines variétés de pommes (cloche), de cerise (griottes), les prunes, les abricots,...
    •  l'excès de fruits doux
    •  les légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson
    •  la choucroute
    •  les jus de fruits, jus de citron (ce dernier dans la sauce à salade !)
    •  les boissons industrielles sucrées : limonades et boissons à base de cola, ...
    •  le miel,
    •  les vinaigres
    « Cuisiner Bio et pas cher Valérie VidalEquilibre acido basique »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 09:30

    Bonjour,

    Merci pour la liste! cela facilite mes recherches!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :