• A propos des allergies

    Voici des informations que j'ai trouvées sur le net :
    ce sont des extraits de résumé ou de présentation d'ouvrages dont je partage les idées.

    Tout le monde peut devenir allergique à n’importe à quel âge.
    Il convient donc de sensibiliser à la question industriels et politiques : si l’allergie met en péril la qualité de vie de chacun, c’est en effet, plus largement, un problème de santé publique qui ne pourra se résoudre qu’en protégeant l’environnement.
    Outre ses effets, ce sont donc les causes de l’allergie qu’il devient indispensable de traiter.

     

    Extrait du résumé du livre : "et si c'était une allergie" du Dr Dominique Château-Waquet

    ______________________________________________________________

    Passées, en quelques années, de la 6e à la 4e place au classement mondial des maladies les plus fréquentes, les maladies allergiques sont en pleine progression.
    Extrait du résumé du livre "Les allergies en 200 questions" du Docteur Catherine Quéquet

    _____________________________________________________________

    Un mot de l’éditeur "Allergo France"

    Les allergiques représentent en France 8% des enfants soit près d’un million de personnes.
    Problématique essentielle pour la maman : comment varier l’alimentation d’un enfant qu’on doit quotidiennement nourrir soi-même parce qu’il ne peut pas consommer de produits agroalimentaires ?

    __________________________________________________________

    Fabienne Rancé et Etienne Bidat
    L’allergie alimentaire concerne 8% des enfants d’âge préscolaire et 4% des enfants plus âgés.

    Sa fréquence ne cesse d’augmenter.

    Les allergies alimentaires les plus fréquentes chez l’enfant : arachide,
    oeuf de poule,
    lait,
    moutarde,
    poissons et crustacés,
    sésame,
    fruits exotiques,
    oléagineux,
    farine de blé.


    Sujets d’actualités, comme les organismes génétiquement modifiés (OGM), les additifs alimentaires, et les allergies croisées.

    __________________________________________________________

    Extrait de la présentation d'un des ouvrages du Dr Pierrick Hordé par lui même.

    Qui sait que 25 % de la population française souffre d’allergie ?
    Que certains experts évoquent même 35 % pour certains symptômes ?
    Que près de 50 % d’entre nous sont concernés ?
    La menace est réelle.
    Toutes les données épidémiologiques s’accordent pour affirmer que ce taux a doublé au cours de ces vingt dernières années et qu’il ne cesse d’augmenter.
    Les maladies allergiques sont même passées du sixième au quatrième rang des pathologies selon l’OMS.
     
    Un livre qui explique que le changement de nos habitudes de vie, la qualité de nos logements, l’apparition de nouveaux aliments et la modification de notre environnement... sont les raisons de cette aggravation.

    Un livre qui aborde, point par point, la question des pollens, des acariens, des allergies aux médicaments, aux vaccins, aux anesthésiques, aux piqûres d’insectes... sans oublier les réactions alimentaires, l’asthme et le débat sur la pollution atmosphérique


     

    « Trucs et astuces pour se régaler avec les enfantsPetit épeautre en Suisse »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :