• 5/ Pourquoi nous avons choisi cette alimentation ?

    15 jours d'éviction pour Ninon, en 1 semaine elle ne se gratte plus, en 15 jours plus de croutes infectées, une peau sèche sans eczéma !

    Plusieurs mois d'éviction : plus d'eczéma pour Louise, plus de démangeaisons pour moi, plus de rhinite allergique pour Hugues

    Nous sommes faits de ce que nous mangeons : c'est du bon sens !

    Nous avons découvert que les organismes de nos filles et les nôtres réagissaient mal face à la présence d'allergènes (acariens, nickel, poils de chats, chiens, œufs, soja, arachides, noisettes pour nos filles, et chat pour Hugues, pour moi je ne sais pas (vitamine C, orangina : benzoate de sodium ?, vins : sulfites ?) et cela m'est égal car j'ai trouvé la solution).

    En fait ils s'exprimaient par de l'eczéma pour les filles et des démangeaisons pour moi, (avec grattage jusqu'au sang)

    et ce, quand nous mangions des laitages animaux :

    lait de vache (le bon lait de vache de la ferme),
    le bon beurre sur les tartines ou dans les crèmes, gâteaux...,
    le bon fromage, en permanence sur la table des repas
    uniquement le midi depuis que ma belle mère nous avait conseillé de ne pas en prendre le soir (pour perdre quelques kilos superflus))

    et quand nous consommions du blé et autres céréales dites mutées (pain, pizza, gâteau et crêpes à la farine de blé, seigle, orge...).

    Depuis que nous n'en mangeons plus, notre organisme gère mieux les allergènes.

    Louise peut dormir sur un matelas non emballé de housses anti acariens chez des amis,
    Ninon peut manger un gâteau fait avec du beurre et de la farine de blé sans voir apparaitre de brosses plaques d'eczéma sur son corps,
    je peux boire de l'orangina (mais je n'en achète plus).

    Il y a un an, quand je me grattais les jambes et les fesses au sang la nuit et que cela me réveillait, c'était consécutif à un repas à base de laitages animaux ou de blé. Désormais, il m'arrive très rarement de me gratter mais jamais plus au sang et cela ne me réveille plus la nuit.

    Mon mari Hugues n'a plus de rhinite allergique.

    Sur 43 patients (du Dr Seignalet) atteints d'eczéma, 40 ont eu une rémission complète ou des améliorations nettes grâce à cette alimentation. Cf détails sur :
    http://www.seignalet.fr/ihm/tableau2.pdf

    « 2 C'est possible !1/ Eczéma, oedèmes visage et paupières pour Ninon »
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  • Commentaires

    10
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 23:49
    Bonjour Montjoia,

    un médecin sur le blog ! J'en suis ravie.
    Je vous remercie pour votre commentaire.

    En tant que médecin, vous pouvez beaucoup nous apporter. Pas mal de personnes souffrent et attendent justement le conseil d'un médecin pour se lancer dans cette alimentation ! D'autant plus qu'ils ont souvent peur d'éventuelles carences en calcium (cela a été mon cas aussi !)

    Pourriez vous nous en dire plus sur les résultats de cette alimentation sur vos patients ? Pour quelles pathologies ?...

    J'aimerais beaucoup m'entretennir avec vous au téléphone.

    Sophie
    9
    montjoia
    Mercredi 16 Septembre 2009 à 15:53
    Bonjour, juste un commentaire sur le regime seignalet: une amie qui avait d'enormes problèmes d'eczema atopique avec sa fille a essayé ce régime "hypotoxique", proposé par un médecin de montpelier (seignalet étant de cette région, il est plus connu là bas qu'ailleurs). Les résultats ont été rapidement spectaculaire avec totale disparition des signes cutanés, et de l'asthme associé. Etant médecin moi même, et assez "open" aux considérations diététiques, j'ai acheté le livre. Je l'ai trouvé passionnant, tant bien sûr par ses résultats que par sa méthodologie, et son niveau scientifique (pas besoin cependant de comprendre en détail les chapitres sur les enzymes ou l'immunologie pour appliquer la méthode...).
    Des recherches en ce sens n'ont aucune chance d'être faites par des laboratoires, car la solution est dans l'assiette, menée par le patient lui même et non dans la commercialisation de médicaments coûteux et donc lucratifs pour des firmes pharmaceutiques.
    J'essaie dans mon activité de proposer, en adjuvant aux traitements, ce mode alimentaire lorsqu'il me parait intéressant et lorsque je sens les patients assez "réceptifs", ce qui n'est pas toujours le cas... Par ailleurs j'applique moi même ce régime depuis 1 mois, et ne le trouve pas si contraignant (le plus dur c'est le pain mais on trouve facilement des recettes de pain sans gluten sur le net, et avec un peu d'expérience c'est jouable!)
    8
    Lundi 4 Mai 2009 à 16:23
    Bonjour Véronique,

    par quoi compensons nous ? C'est dans la rubrique "l'alimentation en pratique".

    Oui c'est un gros changement mais finalement plus gros en pensée qu'en action.

    Je m'en étais fait tout un monde et j'ai pleuré en demandant à mon mari de me soutenir.

    Il l'a fait en me laissant faire les courses et acheter ce que je voulais.

    Il cuisine peu mais de temls en temps et très bien, et ...avec ce qu'il y a.
    Et comme il y a plus de choses différentes maintenant dans le réfri et les placards, on mange beaucoup mieux et plus diversifié.

    Tu peux lire tous les articles des rubriques alimentation et me poser ensuite toutes tes questions.

    Si je peux t'aider à passer la transition (la pus dure), je le ferais avec plaisir.

    J'aurais aimé que quelqu'un le fasse pour moi !

    Sophie
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    7
    LE MEHAUTE
    Lundi 4 Mai 2009 à 15:09

    Bonjour Sophie et Hugues,

    Je suis trés admirative devant votre changement d'alimentation. Le fait que vous avez proscrit tout laitage d'origine animale et le blé me stupéfait : par quoi compensez-vous ?
    Mes enfants ont une peau présentant de l'eczéma. Actuellement ils ont une poussée; je pense qu'elle est accentuée par la transpiration lorsque l'on arrive aux beaux jours, ils passent beaucoup de temps dehors à jouer au foot et vélo.
    Ils ont chacun que certaine partie du corps avec des plaques rouges qui les démangent surtout aprés avoir mis de la créme. J'ai vu des médecins quand ils étaient petits (today ils ont 10 et 5 ans) la seule chose que l'on me prescrtit et bien sûr une crème à la cortisone.


    Dans mon for intérieur je suis sur que l'alimentation y est pour beaucoup mais dur! dur! de changer des habitudes et un comportement alimentaire que l'on nous a inculqué dés l'enfance. Dur ! dur aussi de convaincre son conjoint.


    Merci pour votre réponse, Véronique L.M

    6
    Lundi 26 Janvier 2009 à 23:54
    Bonjour Florence,

    excuses moi, je navais pas vu ton message !
    Je n'en connais pas.
    Mais je connais un très bon resto qui cuit ses aliments en dessous de 110° !!!
    C'est une idée à proposer aux prof de création d'entreprise et de gestion de projets d'école hotelières...

    Sophie
    Métropole Lilloise
    Région Nord
    5
    florence L
    Mercredi 24 Septembre 2008 à 21:25
    Bonsoir,
    Existe-t-il quelque part en France, un ou des restaurants "type cuisine Seignalet" ? Ce serait intéressant à développer pour les cuistos en quête d'innovation, et apporter une cuisine intelligente parmi les loisirs ! Cela pourrait peut-être aider à nous sortir de cette carapace de "conditionnés de l'industrie agro-alimentaire" ?
    4
    Intol allergies Profil de Intol allergies
    Jeudi 18 Septembre 2008 à 19:12
    Un grand merci pour ce message positif et très agréable.
    C'est pour des familles comme la tienne que j'ai passé tant de temps à écrire tout cela.
    Bon courage et à bientôt
    Sophie
    3
    Stefnanie
    Jeudi 18 Septembre 2008 à 16:49
    Merci pour ces recettes Sophie :)

    je suis venue sur ton blog grâce à MM où tu as eu la gentillesse de nous poster un message !
    Je suis moi même en phase de découverte quand aux effets nocifs de tout ce que nous mangeons, découverte consécutive, comme vous, aux multiples allergies de nos enfants (mais surtout le 3è, qui a developpé, alors qu'il était allaité, une allergie aux protèines de lait, puis au soja, pour finir, a priori par le gluten, ou autre chose, en cours de recherche).
    Je suis admirative de tout ce que vous faites, et j'espère arriver bientôt aux mêmes résultats !
    J'ai aussi mis votre blog dans mes favoris, je viendrai comme ça le consulter régulièrement.
    Encore bravo, et merci !!!!
    2
    Intol allergies Profil de Intol allergies
    Mercredi 17 Septembre 2008 à 01:06
    C'est un changement énorme.
    C'est pourquoi j'ai commencé par supprimer les laitages, puis progressivement (sur 5 mois) le blé.

    Comme j'achète Bio, j'économise du temps en course : c'est plus rapide d'aller à la bio coop et de commander chez chronodrive que d'aller en hypermarché.
    Ensuite j'économise le temps d'épluchage, je frotte les légumes avec une brosse à légumes et avec le vitaliseur de Marion : cuiseur à la vapeur douce, les pommes de terre, carottes, courgettes, poireaux ou autres légumes cuisent en 5 minutes !
    Je les sers tels quels arrosées d'huile avec un peu de sel ou de fleur de sel, ou en purée ou en soupe.
    C'est plus court que réchauffer un plat congelé au four (cest vrai plus long que le micro ondes mais c'est un matériel que je me refuse catégoriquement à utiliser).
    Les soirs où je suis très fatiguée, j'économise du temps en préparant des aliments crus et froids.
    Nous mangeons équilibré avec du pain au petit épeautre, du poisson ou du jambon ou un oeuf coque, des carottes, des concombres crus coupés en batons, du chou fleur cru et une petite maillonnaise et un fruit en début de repas (car le fruit se digère très rapidement et risque en fin de repas d'entrainer les autres aliments dans une digestion trop rapide). Dates, figues séchées, noix du brésil, yaourt au soja en dessert. C'es la fête pour les filles car c'est l'occasion de manger tout cela en sandwich, surtout si j'ai épluché la salade le dimanche pour le lundi !
    Je n'aime pas cuisiner et j'aime en général que cela aille vite ! C'est le cas !
    1
    florence L
    Lundi 15 Septembre 2008 à 22:51
    Toutes ces habitudes alimentaires modifiées, n'engendrent-elles pas au final beaucoup plus de temps de préparation, courses...quand on travaille à temps plein, c'est déjà une certaine oragnisation ?
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