• 3/ Une alimentation qui respecte l'équilibre acido basique

    Nous faisons attention à ne pas consommer trop d'aliments acides ou bien de compenser leur acidité avec des aliments basiques pour préserver notre équilibre acido basique. (Ex : tomates et pommes de terre).

    Nous avons découvert la nécessité de maintenir un équilibre acido basique dans "Sauvez votre corps" du Dr Kousmine, puis j'ai lu "L'équilibre acido basique" de Vasey et "La dépuration" Jentschura. et surtout l'équilibre acido basique de Valérie Vidal.

    Les laitages, les viandes, les sucres, les aliments raffinés sont acides ou acidifiantes.

    Cela tombe bien, nous en consommons en très petites quantités :

    - les laitages du fait de nos intolérances, les viandes, plutôt blanches, 2 à 3 fois par semaine, un peu de steack haché dont les filles sont friandes, mélangé avec plein de légumes, d'oignons et d'ail dans les spaghettis au petit épeautre (pauvre en gluten).

    - les sucres : uniquement complet : avec ou sans mélasse : blond, roux, rapadura (pas le sucre roux conventionnel qui est souvent blanc raffiné et coloré)

    - les aliments raffinés : nous privilégions les aliments complets, voire semi complet (riz Thaï semi complets quand leur gout et leur texture nous est plus agréable).

    Les légumes sont basiques, nous en mangeons beaucoup.
    J'ai appris de Véronique Bourfe Rivière, journaliste à Consommaction (magazine des Bio coop) et de spécialistes en alimentation qu'un repas devrait être constitué en majorité de légumes, puis de céréales (complètes ou semi complètes) et de légumineuses.

    Les proportions varient selon les auteurs. En gros : la moitié de l'assiette en légumes, puis des céréales et des légumineuses. Robert Masson ou le Dr tal Schaller identifie des associations d'aliments plus ou moins intéressantes. C'est ainsi que nous ne mangeons de légumineuses que 2 à 3 fois par semaine et de préférence prégerminées et cuites à la vapeur avec du Kombu.

    Je consomme aussi des graines germées pour leur teneur en enzymes qui permettent une meilleure digestion des aliments et qui apporte  vitalité.

    A l'été 2011, après avoir mangé beaucoup de tomates, j'ai souffert de démangeaisons, mycose et aphtes, rapidement résorbées par des remèdes naturels. (Extrait de pépins de pamplemousse et huile essentielle de tea tree).

    Une salade de tomates (acides) se mange agréablement avec des pommes de terre (basiques). 

    Je fais une cure d'élixir du suédois, dépuratif et mets du bicarbonate de soude dans mon bain pour aider mon organisme à évacuer ses toxines.
    Je supplémente aussi mon alimentation (très riche en légumes crus ou cuits à la vapeur douce) en aliments riches en minéraux. (graines germées...)


    Voir : liste d'aliments basiques, acides et acidifiants

     Sur les centenaires d'Okinawa

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  • Commentaires

    7
    Lundi 16 Septembre 2013 à 23:35

    Bonjour Claude,

    ce soir beaucoup de salade verte avec quelques tomates, de la levure de bière et des germes de blé.

    Des moules en petite quantité avec plein de céleri, un peu de crème soja et du vin blanc avec la crème.

    Un délice !

    Cf idées de repas

    Céleri et salade = basique, moules et tomates = acide

    un peu d'eau osmosé pour peaufiner le tout !

    Bien à vous

    Sophie

    6
    Clau59
    Lundi 16 Septembre 2013 à 14:37

    Bonjour !!

    Je souffre de psoriasis...et pour couronner le tout de sclérose en plaques. J'espère perdre du poids avec le régime acido-basique. Auriez-vous des plans de régime avec des menus déjà composés et les équivalances qui permettent de remplacer les aliments que l'on aime moins ou que l'on ne connaît pas ?? Y a-t-il aussi pour le soir par exemple des menus vite faits...ou froids car je suis fatiguée avec la sclérose et  le soir je préfère manger vite.

    Merci de votre aide.

    Clau

    5
    Cchance Profil de Cchance
    Dimanche 21 Août 2011 à 14:31

     la vie claire: il ont une fontaine avec plusieurs filtre, cela va même jusqu'à éliminer les cacher qui reste dans l'eau; Renseigner vous sur internet ou dans votre ville. Cela coute 159€ à 139€ le grand et le petit; C'est la première fois que je vois un filtre céramique et charbon bio a 100%. Voilà pour ceux qui cherche une eau la plus pure posible;

    Amicalement votre amie christine

    4
    Vendredi 19 Août 2011 à 19:34

    Bonjour Florence,


    une eau filtrée au robinet et par une carafe (Cf étude bio coop). je suis en recherche sur le sujet.


    http://sophieethugues.eklablog.com/de-l-eau-filtree-a1499848


    pour voir d'autres articles sur le sujet vous pouvez taper "eau" en "recherche par mots clés"


    et aussi
    http://sophieethugues.eklablog.com/etudes-et-articles-a955737

    http://sophieethugues.eklablog.com/du-poison-dans-l-eau-du-robinet-un-film-de-sophie-le-gall-a1252093


    Bien à vous


    Sophie

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    3
    FloLu
    Vendredi 19 Août 2011 à 00:26

    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir quel type d'eau vous buvez ?

    Car elle est notament en cause dans l'équilibre acido-basique, sans parler des nombreux contaminants qu'elle contient...

    Est ce que vous avez fait plusieurs tests (robinet, bouteilles, système de filtration? Remarquer des différences ?

    Je n'ai pas encore eu le temps de lire tous vos articles, je m'excuse par avance si vous avez déjà fait un article dessus.

    Cordialement,

    Florence.

     

     

    2
    Lundi 13 Juin 2011 à 11:24

    Bonjour Cchance,


    oui beaucoup de travail en ce moment et en plus des conférences c'est génial !


    Voici un exemple de ce que nous mangeons actuellement sur "nos repas", tu peux y trouver, des articles différents suivant les saisons.


    Bien à toi


    Sophie

    1
    Cchance Profil de Cchance
    Vendredi 10 Juin 2011 à 14:06

    Sophie bonjour,

    J'aurais aimée que tu me fasse pour une semaine un menu, pour les gens allergiques sans laitage ect!

    Merci , je sais que tu as beaucoup de travail. Mais pour d'autres personnes qui non pas mes allergies , je pourrais comme cela leur passé.

    Merci pour eux, et comme ça on aura moins de question sur commen on fait;

    Amicalement a tous!

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